獨臂農民陳富寶的“小康”路
2020年06月17日15:06

原標題:獨臂農民陳富寶的“小康”路

  新華社瀋陽6月17日電(記者高爽)8歲喪母、15歲觸電失去右臂、17歲喪父,人生開端的挫折曾讓陳富寶自暴自棄、遊手好閑;30歲在一位包片民警的激勵下,他賣桃子、賣肥料,用一隻手改變貧困面貌;如今他45歲,有公司、有妻兒,過上了幸福的小康生活。

  炎熱夏季,鴨綠江畔涼風習習,獨臂農民陳富寶家坐落在半山腰,院子周圍綠樹掩映。走進農家小院時,孩子在嬉鬧、主婦忙著做家務,陳富寶笑盈盈站在門口迎接記者,整個家庭瀰漫著平凡而幸福的氣息。

  陳富寶是遼寧省丹東市寬甸縣長甸鎮瓦房店村人,十幾歲成為孤兒,一個人守著3間破房兩鋪炕,是村里的低保戶。

  2005年,丹東邊境管理支隊民警李慶峰來到瓦房店村包片,他沒有放棄灰心喪氣、村里人都躲著走的陳富寶,反而留在陳富寶家與他同吃同住,白天出去辦案、晚上拾柴給陳富寶做飯。

  長甸鎮盛產豔紅桃,夏秋季節,很多遊客會前來採摘購買。李慶峰與陳富寶多次徹夜長談,陳富寶漸漸明白:雖然自己只有一隻手,但可以靠動腦創造美好生活。在李慶峰建議下,陳富寶決定到外地推銷豔紅桃。“在為客商與村民牽線搭橋後,村民每賣出一箱桃子,我能獲利1元。”僅僅20多天,陳富寶就賺到了2萬餘元。

  這次販桃讓陳富寶嚐到了用一隻手掙錢養活自己的甜頭,也從此踏上了奔“小康”的路。販完桃子,陳富寶沒有停歇,他又在李慶峰的建議下做起有機肥料生意。一年,兩年,三年……年複一年,陳富寶慢慢積累財富。

  “我給你們看看我的‘寶貝’,它們能證明我是個有用的人。”說著,陳富寶拿出一個小箱子,依次從裡邊拿出一份營業執照和幾枚公章。

  原來,近幾年陳富寶在原材料豐富的遼寧鞍山、大連設立了2家有機化肥工廠,僱用工人30餘名。2018年6月8日,他成立了屬於自己的農家肥產銷有限公司,多年累計納稅280餘萬元。

  “現在我的肥料是吉林人參的‘口糧’,是山東壽光蔬菜的‘口糧’,最遠銷售到福建、海南,給水果做‘口糧’。”說到這裏,陳富寶充滿自豪。如今,陳富寶的公司每年可生產有機肥8000噸至10000噸,平均年淨收入100餘萬元。

  “沒有黨的惠民政策,就沒有我的今天。”陳富寶說,只要有新政策,政府部門就會來企業宣講,他也第一時間學習並運用到實踐。

  在奔“小康”的路上,陳富寶付出了很多艱辛。“那一年我老婆懷孕,我要在鞍山、大連2個工廠來回跑,常常十天半月才能回家一次,還停留不了多長時間。”陳富寶回憶,在外奔波的日子他常常失眠,可想到自己加倍努力就能讓妻兒過上好日子,他又有了動力繼續奮鬥。

  最後,陳富寶對記者說:“從一個低保戶到村里的納稅大戶,我終於成為一個有用的人了,我相信明天生活會更好!”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽