拜仁成五大聯賽復工大贏家,感謝多特把好牌打爛
2020年06月17日15:13

原標題:拜仁成五大聯賽復工大贏家,感謝多特把好牌打爛

拜仁創造德甲8連冠偉業。圖/社交媒體

2019-2020賽季,對足壇來說是個非比尋常的賽季。受新冠肺炎疫情的影響,歐洲五大聯賽一度陷入提前結束賽季的漩渦,經過兩個多月的聯賽停擺、減薪、抗疫風波之後,除法甲外的其他四大聯賽終於在這場復工拉鋸戰中“重生”。而隨著今晨拜仁1比0擊敗不來梅,最先複賽的德甲也最先決出了賽季冠軍。

榮譽

歐洲足壇決出的首冠

作為五大聯賽表現最頑固的德甲聯賽,在意甲、西甲、法甲和英超相繼宣佈停擺之後,仍試圖以空場方式把第26輪打完。直到3月14日才最後一個按下暫停鍵。在停擺兩個月後,德甲率先於5月16日回歸,又第一個“滿血複活”。

今晨德甲第32輪比賽中,拜仁作客1比0擊敗不來梅,提前兩輪鎖定本賽季德甲冠軍,自此,拜仁慕尼黑成為本賽季歐洲五大聯賽首個真正意義上的冠軍球隊。

拜仁創下了史無前例的德甲8連冠偉業,拿下隊史第29座德甲冠軍、第30座頂級聯賽冠軍。看似絕對統治的背後,當回顧拜仁本賽季德甲的奪冠曆程時,發現並不是一帆風順。

早在賽季之初,狀態低迷的拜仁就持續被多特壓製,昔日德甲霸主甚至在作客被法蘭克福5比1血洗,排名聯賽第四。人們開始懷疑,在科瓦奇治下的這支拜仁是否能夠衛冕成功?這場屈辱之戰也直接導致了後者下課。

弗里克走馬上任之後,拜仁經曆了一段更低的低穀,排名一度降至德甲第七。好在拜仁後程發力,第15至32輪,拜仁在近18輪聯賽中17勝1平,分別收穫了6連勝和11連勝,其間唯一的平局是在第21輪戰平了萊比錫。

另一方面,拜仁的優勢擴大也在於對手多特的機會浪費。今年,本是多特蒙德奪冠的好機會,球隊在休賽期補強了陣容,哈蘭德、羅伊斯、桑喬,他們都在本賽季展現了自己強大的一面。只可惜,在關鍵時刻,這隻紙面實力不輸拜仁的“大黃蜂”依舊沒有能夠站出來的核心球員,不明不白的輸掉一些不關鍵的比賽,平局也拿了不少。只能說,本來極有希望奪冠的多特蒙德將一手好牌打得稀爛。

萊萬刷新了個人一項進球紀錄。圖/Osports

追星

萊萬刷新個人進球紀錄

今晨,拜仁1比0小勝不來梅,唯一進球由隊內頭號射手萊萬獲得,這也是現年31歲的萊萬在本賽季的德甲聯賽中所打進的第31粒進球。先後經曆了傷病和疫情,萊萬還是那個“進球機器”。

據統計,這位波蘭國腳憑藉31粒進球刷新了個人職業生涯“單賽季聯賽進球”紀錄。此前,在2015-2016以及2016-2017賽季,萊萬都曾經在德甲單賽季打進30球。同時,萊萬也追平了“德甲外籍球員單賽季的進球”紀錄,早在2016-2017賽季,曾經效力於多特蒙德的奧巴梅揚攻入過31球,現在萊萬和奧巴梅揚共同保持著這一項紀錄。

從賽季初開始,萊萬就開啟了進球模式,聯賽、歐冠、德國杯三條戰線總共出場33次就打進39球。去年12月,萊萬接受了腹股溝手術,但恢復期還未結束,一場突如其來的疫情讓假期無限延長。德甲停擺兩個多月,萊萬也沒閑著,一直在專注於恢復身體狀態。德甲複賽的首戰,也是萊萬的傷癒復出之戰,以一粒點球進球宣告著他的回歸。

本賽季至今,萊萬代表拜仁在各項賽事中一共出場過40次,打進46球並送出5次助攻,力壓足壇兩大豪強梅西和C羅。其中,萊萬在聯賽中出戰29場,獲得31個進球,穩居德甲射手榜首位,場均超過1球的驚人效率更是讓人把他與“轟炸機”蓋德·穆勒相媲美。此外在德國杯,萊萬4場比賽打入4球,歐冠里更是6場比賽打入11球,領跑歐冠射手榜。

迎戰不來梅前,萊萬曾表示,自己還沒有達到職業生涯的巔峰,他認為很快就要到來了。“我將在8月份年滿32歲,但這並不意味著年齡會影響到我,我不光想在未來2到3年保持巔峰,我還想保持更長的時間。”現實看來,作為目前歐洲風頭最盛的前鋒,萊萬依舊在向職業生涯更高峰攀登。

新帥弗里克把拜仁帶上奪冠之路。圖/視覺中國

展望

向歐冠和德國杯進軍

雖然拜仁在上半賽季科瓦奇執教的成績起伏不定,但是新帥弗里克把球隊重新帶回了正軌。帶隊21輪聯賽中打進67球,場均3.19球是德甲曆史所有主帥帶隊的最高產量。而在執掌拜仁的前25場比賽,弗里克取得22勝,以1場優勢力壓瓜迪奧拉,成為曆任拜仁主帥最強開局者。

曾在球員時期效力於拜仁、教練生涯絕大部分是助教角色的弗里克,如今搖身變成拜仁的冠軍主帥。弗里克憑藉自己的足球哲學取得了拜仁的信任,俱樂部也在聯賽停擺期間宣佈弗里克成為球隊的正式主教練,雙方續約至2023年。

在球隊拿到德甲8連冠之後,拜仁CEO魯梅尼格和主席海納紛紛稱讚了弗里克出色的帶隊表現。然而8連冠並不意味著拜仁本賽季的結束,對於弗里克來說,這隻是他帶領拜仁邁出的第一步,贏得德甲冠軍只達成了本賽季第一個重要目標。接下來拜仁還有望在歐冠和德國杯衝擊冠軍。

目前,拜仁已經闖進德國杯決賽,而在歐冠賽場,拜仁一隻腳已經進入了四分之一淘汰賽,弗里克將繼續帶領著拜仁向賽季“三冠王”進發。

在聯賽第32輪之前,甚至還有德媒放出狠話,最快只需要再有5場比賽的勝利,拜仁就能夠拿下本賽季的三冠王。這5場指的是:聯賽戰勝不來梅、德國杯決賽擊敗勒沃庫森、以及在歐冠賽場的八強、半決賽和決賽均取得勝利(前提是歐冠複賽後採取單場淘汰賽制)。

如今,德甲冠軍已經到手,這就意味著最快只需要4場比賽勝利,拜仁便能實現此壯舉。如果結果真的如此,這將會是拜仁隊史上最偉大的賽季之一。

新京報記者 鄧涵予

編輯 韓雙明 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽