廣東台山石夾螺飯盡顯獨特海味魅力
2020年06月17日17:01

原標題:廣東台山石夾螺飯盡顯獨特海味魅力

中新網江門6月17日電 題:廣東台山石夾螺飯盡顯獨特海味魅力

  作者 李曉春 郭軍

  在香港,始建於1954年的首個公共屋邨坐落在九龍石硤尾,名為石硤尾邨。而粵語中的“石硤”發音,在廣東地區除了指龍眼一個品種,在毗鄰香港的江門台山多數指當地一種名為石夾的海螺,用其肉做主料烹煮成的煲仔飯名為石夾螺飯,是當地沿海居民和外地遊客較為青睞的海島風味。

  據瞭解,石夾螺是台山川島海域特產的一種貝類,其殼狹扁且長有一層黑苔,喜歡生長在海中岩石上的縫隙里,殼內多數寄住著一隻黃豆般大小的螃蟹,殼外顏色與海泥相近,多數呈灰褐色或黑褐色,潮水退去後在石縫中可覓得其蹤跡。當地漁民採收石夾螺就像一場與潮汐之間的賽跑,需抓緊潮水退去後至下一次漲潮前的時間,借助尖嘴的小鐵棍,眼明手快地把藏匿在石縫中的石夾螺撬出。

  “我們現在出發去上川島,先到沙堤漁港的飛鵝酒店辦理入住手續,然後再統一乘車前往飛沙灘遊玩。現在雖是休漁期,海鮮少了很多選擇,但有一款被當地人譽為‘天下第一飯’的煲仔飯估計可彌補大家舌尖上的遺憾。我們今晚到酒店的餐廳用餐就能品嚐到,現在先留個懸念,到時再為大家揭曉這敢號稱‘天下第一飯’是用什麼烹製而成。”近日記者在台山的山咀碼頭搭乘開往上川的客船上聽到一導遊向團友們介紹。

  在台山被譽為“天下第一飯”的煲仔飯,實為石夾螺飯,在川島的茶樓飯館中多數簡稱為石夾飯。

  “這石夾螺是漁民今天剛送過來的,需用水衝洗乾淨殼外泥沙等粘黏物後,隔水蒸熟或用水灼熟,然後逐個取出螺肉,殼內可能會有寄生的小螃蟹,但殼是軟的,可以吃。”上川沙堤漁港一餐廳的服務員說,“取出的螺肉和小螃蟹可選擇性地加入切成粒的廣式臘腸或臘肉、冬菇、紅蘿蔔等一起炒熟,然後倒入煮至七八成熟的煲仔飯中,均勻抹開儘量覆蓋著米飯,再燜煮幾分鍾即可。上桌時,掀開蓋子撒上蔥花、香菜粒等撈勻,蓋上蓋子稍微焗三兩分鍾再食用,口感會更好。”

  他介紹說,近年來石夾螺飯比較暢銷,為確保一年四季都有供應,個別餐廳已開始嚐試將取出的石夾螺肉入冷庫保鮮。

  進入酷熱的季節,川島的餐廳遊人眾多,食客多數來自五湖四海。“今天是第一次吃石夾螺飯,味道比較特別,之前在其他沿海城市都沒見過這種煮法。石夾螺肉看起來有點像縮小版的青口螺肉,炒製後稍微帶有廣式臘味的油脂香,螺肉有點嚼勁,鮮香中帶著一絲微甜,可能在炒製過程中加入紅蘿蔔粒有點關係,口感非常豐富。我現在是第二碗了,你們快嚐嚐,那邊還有一煲,若不夠再加。”在上川一餐廳用餐的深圳食客梁先生跟同桌朋友交流時說。

  在台城銷售貝殼類的海鮮檔攤里,台山海域採收的沙白、青口、毛碌、石夾螺、蟹爪螺等多數被擺到顯眼的位置進行銷售。據富城市場一攤主介紹,川島有“蟹仔揾來石夾食”的講法,說的就是石夾螺,近期幾乎每天都有石夾螺供應,每公斤售價30元人民幣。

  隨著海島遊的興起,到台山看海聽浪、駐礁垂釣、刨沙捉蟹、戲水拾貝的遊客越來越多,帶旺了川島一帶乃至台山的餐飲住宿行業。味鮮飯香的石夾螺飯,已成為台山黃鱔飯之後又一特色主食,盡顯海島“味”力。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽