中國專家率先提出胸腺腫瘤的複發預測模型 解決世界醫學難題
2020年06月17日19:32

原標題:中國專家率先提出胸腺腫瘤的複發預測模型 解決世界醫學難題

中新網上海6月17日電 (陳靜 姚君 鄧天)胸腺腫瘤患者手術後是否要做輔助治療?科學的隨訪頻率應該是怎樣的?記者17日獲悉,中國15個省市自治區18家醫院的醫學專家攜手研究,率先提出了胸腺腫瘤的複發預測模型(下稱預測模型)及其對預後長期管理的意義,解決了困擾全球胸外科醫生的難題。

  胸腺位於人體縱隔部位,胸腺腫瘤是縱隔腫瘤中最常見的一種。由於中國人口基數大,胸腺腫瘤的實際發病人數並不低。

  據悉,由上海市胸科醫院胸外科主任方文濤教授領銜的中國胸腺腫瘤協作組(ChART)研究團隊提出的預測模型顯示,80%的患者屬於複發低危人群,這類患者做完手術後不需要再進行輔助治療;20%真正有複發高風險的患者中,半數以上患者在術後前3年出現複發,幾乎所有複發均出現在術後6年內。據瞭解,預測模型根據不同的複發轉移類型提出有針對性的治療策略。

  預測模型提出了詳細的胸腺腫瘤患者術後隨訪建議。高危組患者應進行為期6年的全面檢查,推薦前3年每半年複查一次,後3年每年複查一次,檢查的範圍應涵蓋胸部、腹腔、頭顱、骨骼等全身部位。對於低危患者,其平均複發時間為10年,且局限於縱隔局部或胸腔區域,因此只需每年進行一次常規胸部CT隨訪即可。

  這項最新研究成果發表在國際肺癌研究協會(ISLAC)的官方期刊、胸部腫瘤領域國際權威學術雜誌《Journal of Thoracic Oncology》上發表,為中國以及世界範圍內胸腺腫瘤患者管理模式提供了強有力的臨床指導與建議。

  方文濤教授17日接受採訪時表示,在以往的觀念中,胸腺腫瘤手術後常常要再做放療、化療,以防止複發風險;在治療過程中,如果檢查過於頻繁,不但會增加患者的時間、經濟負擔,還會在心理上給患者造成恐慌的情緒。但如果檢查不夠仔細,又會耽誤一些出現複發轉移的病人。他坦言,這些都是常年困擾著胸外科醫生的國際性難題。

  中國專家的研究結果一經發表,立刻獲得了國際同道的廣泛關注。意大利羅馬的兩家醫院和一家國立癌症中心分別運用胸腺腫瘤術後複發預測模型,對病人進行術後管理。結果證實,中國專家提出的這一模型是準確有效的,並具有普適性和推廣性,對於全球的胸腺腫瘤患者都能夠適用。

  目前,方文濤教授團隊牽頭中國抗癌協會縱隔腫瘤專委會主要成員單位,基於此預測模型結果,正在開展一項全國多中心的前瞻性臨床研究,以期進一步通過循證醫學依據驗證胸腺腫瘤術後輔助治療的精確性和有效性,

  據悉,2012年,上海市胸科醫院牽頭組建了“中國胸腺腫瘤協作組”;2016年,牽頭成立中國臨床腫瘤協會CSCO縱隔腫瘤專家委員會;2019年,牽頭成立中國抗癌協會縱隔腫瘤專業委員會。多年來,上海市胸科醫院協同各單位開展了疾病全程管理的各方面研究,為國際胸腺腫瘤診療標準的建立貢獻中國力量。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽