中國國產碳離子治療系統產業化 探路癌症精準治療
2020年06月17日19:06

原標題:中國國產碳離子治療系統產業化 探路癌症精準治療

中新社蘭州6月17日電 (記者 魏建軍)甘肅省科學技術廳17日發佈消息稱,武威碳離子治療系統在該省的成功實踐,開創了一條從基礎研究、技術研發、產品示範到產業化應用的全產業鏈自主創新之路,也意味著,中國首台自主知識產權的碳離子治療系統研究開發及產業化工作取得積極成效。

  當日,甘肅省政府新聞辦在蘭州舉行碳離子治療系統研究開發及產業化工作新聞發佈會。

  甘肅省科學技術廳副廳長巨有謙表示,國產碳離子治療系統是重大科研成果和技術研發積累的轉化應用,是解決重點技術“卡脖子”問題的成功案例,被譽為大科學裝置回報社會的典範。

  1993年以來,中科院近代物理研究所先後建成多代大型重離子加速器裝置,通過先進加速器技術和核探測技術研發、重離子束治療相關生物學基礎研究以及臨床前期研究,使中國成為世界上第四個實現重離子束臨床治療的國家。

  中科院近代物理所研發的武威碳離子治療系統示範裝置於2014年4月開始安裝,2019年2月完成46例受試者的臨床試驗治療,治療後90天的隨訪結果顯示臨床治療效果顯著。46例受試者中1例完全緩解,10例部分緩解,35例疾病穩定,無疾病進展;受試者無3級以上不良反應,證明國產碳離子治療系統的有效性和安全性完全符合國家標準。

  甘肅省武威腫瘤醫院院長葉延程介紹說,該院於2020年3月26日正式接診病人並使用碳離子治療系統實施治療;蘭州碳離子治療系統示範裝置已安裝完成,預計2020年底開始臨床試驗。這對於解決好民眾最關心、最直接、最現實的健康需求具有重要意義。

  葉延程說,碳離子治療系統對大部分實體腫瘤有很好的療效,特別適合於不宜手術、對常規射線不敏感、常規射線治療後複發的部分實體腫瘤的治療,且副作用小,被譽為精準、高效和安全的先進放射治療方法。

  “國產碳離子治療系統的產業化和臨床應用,將帶動集癌症精準治療、高端裝備製造和運行維護服務為一體的離子醫療產業。”巨有謙認為,在滿足民眾健康需求同時,形成產業集群,推動上下遊企業技術水平提升,實現低端製造向中高端製造轉型。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽