並不容易的“八連冠”之後,拜仁再向三冠王進發
2020年06月17日11:18

原標題:並不容易的“八連冠”之後,拜仁再向三冠王進發

中新網客戶端北京6月17日電(張一凡) 北京時間17日淩晨,拜仁慕尼黑作客1:0擊敗不萊梅,提前2輪獲得本賽季德甲冠軍。這是拜仁隊史第29座德甲冠軍,至此拜仁豪取德甲八連冠,追平尤文圖斯上賽季創造的五大聯賽連冠紀錄。

  人們似乎已經習慣了,拜仁稱霸德甲的日子。但一個沉甸甸的聯賽冠軍背後,當真如此理所當然嗎?八連冠,拜仁拿得並不輕鬆。

  從1932年拜仁首次獲得德國頂級聯賽冠軍之後,這支球隊開始了對賽場的統治。自1963-64賽季德甲成立算起,拜仁在過往57個賽季中,獲得了其中29座德甲冠軍,超過其他德國球隊總和(28冠)。

  在人們的固有印象里,拜仁奪得德甲冠軍是天經地義的事。如果他們丟掉冠軍,才是天方夜譚。

當地時間5月7日,在因新冠疫情停賽近兩個月後,德國足球甲級聯賽官方宣佈,將於5月16日重啟聯賽。圖為拜仁球員在訓練場訓練。

  事實上,過去兩個賽季,拜仁並非人們想像中那樣統治力十足。上賽季,拜仁主帥從海因克斯換成了科瓦奇,羅本和里貝里進入合約最後一年隨後離隊,薩利哈米季奇轉會市場各種迷之操作,讓拜仁在新老交替的內憂外患下前路迷茫。

  他們經曆了多年罕有的變革,也實實在在給頭號挑戰者們提供了足夠奪冠的機會和可能性。然而連續兩年,無論是多特還是萊比錫紅牛,都沒有能夠抓住機會。

  事實上,上個賽季開始,拜仁領先第2名的優勢由之前六年的25分、19分、10分、10分、15分、21分變成了2分。

  回顧拜仁本賽季德甲奪冠曆程,第10輪,他們作客1:5慘負法蘭克福,排名聯賽第四,隨後科瓦奇下課,弗里克上任;帥位更迭後,拜仁在聯賽中先是兩連勝,隨後遭遇兩連敗,排名降至德甲第七,落後當時的榜首門興7分。

  如果當時告訴你,他們會提前兩輪奪冠,多少有些令人難以置信。

  從多特對陣拜仁的第二回合較量來看,黃黑軍團是有一戰之力的,但就是差了那一口氣。球員、教練和球隊規劃的因素,能力和氣質的因素,導致了他們的功虧一簣。在拜仁最為搖擺的兩年,多特還是沒有抓住機會。

  足足八年的時間,拜仁沒有讓一絲意外發生。

  在足球世界里,任何勝利都以實力為基礎。由於德國足球的特殊性,拜仁紙面實力毋庸置疑。但陣容無法決定球隊下限,曆史上開翻“銀河戰艦”的比比皆是。

  從休賽期回歸的比賽而言,拜仁的準備也遠遠比其他球隊充足。複賽後,拜仁用一場又一場水銀瀉地般的比賽,早早終結冠軍懸念。當德甲在五大聯賽中首先回歸,人們質疑疫情對足球會產生何種影響的情況下,拜仁親手打消了所有人的顧慮。

  在表面的雲淡風輕背後,是日複一日的刻苦訓練。疫情橫行,對所有球隊而言,既是挑戰也是機遇。當沙克爾04一路從歐戰區掉進聯賽中下遊的時候,這個道理在所有人面前清晰可見。

  贏得德甲冠軍之後,拜仁達成本賽季第一個重要目標,也邁出了第一步。對於他們而言,下一個目標是德國杯以及歐冠。

  儘管歐冠的回歸依然撲朔迷離,可拜仁卻做好了準備。對於這支已經七年沒有染指大耳朵杯的巴伐利亞豪門而言,他們並不會因為八連冠而缺乏對榮譽的渴望。通過在德甲賽場的強勢,沒有人會懷疑他們有這個實力。

  正如這八座冠軍一般,人們只能看到隊員們身著冠軍T恤在球場中飛奔的喜悅,而機會,總是留給那些有準備的人。

  正如拜仁主席海納所言,球員們和教練組的絕對專注給了他們足夠的自信。所有人都知道德甲冠軍遠遠不是拜仁的終點。如今,他們要向著三冠王進發了。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽