俄法院判處美國“間諜”16年監禁
2020年06月17日07:41

原標題:俄法院判處美國“間諜”16年監禁

  俄羅斯首都莫斯科一家法院15日裁定美國海軍陸戰隊前隊員保羅·惠蘭間諜罪名成立,判處其16年監禁。美國駐俄大使譴責俄方判決,要求立即放人。

  法院宣讀判決後,惠蘭的家人和律師表示將提起上訴。他們指責俄方判決不公,帶有政治動機。

  惠蘭將被移送到一座設防級別最高的監獄服刑。他2018年被捕後,俄法院多次延長對他的審前羈押。

  俄方以涉及國家機密為由,閉門審理惠蘭一案。美國駐俄大使約翰·沙利文先前要求旁聽庭審,遭俄方拒絕。

  沙利文15日稱,俄方並未出示確鑿證據證明惠蘭是間諜,對判決結果“我毫不驚訝,因為這起案件一開始就是朝這個方向發展的”。

  沙利文說,惠蘭一案對本就糟糕的美俄關係“不會產生好影響”。他要求俄方立即放人。

  惠蘭現年50歲,是一家企業高管,曾在美國海軍陸戰隊服役,持有美國、英國、加拿大和愛爾蘭護照。他2018年12月28日在莫斯科一家酒店遭逮捕。當時,惠蘭與一名俄羅斯熟人見面,對方給他一個優盤。惠蘭說,他赴俄參加朋友婚禮,以為優盤內存儲假期照片。俄羅斯聯邦安全局指責他從事間諜活動,優盤內含機密信息,惠蘭被“抓現行”。

  惠蘭稱,俄方打算拿他與美方交換在押人員。俄羅斯政府2019年7月提議美國釋放俄籍飛行員康斯坦丁·亞羅申科;作為交換,俄方將釋放在押美國公民。外界當時猜測,俄方可能考慮用惠蘭換回亞羅申科。亞羅申科迄今仍在美國服刑。

  對這一說法,俄外交部籠統回應說,俄方過去多次向美方提議交換在押人員,但沒有展開細說。(王宏彬)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽