【中醫教路】汗斑最易夏天惡化 呢款食療改善體質
2020年06月16日10:05
【中醫教路】汗斑最易夏天惡化 呢款食療改善體質
【中醫教路】汗斑最易夏天惡化 呢款食療改善體質

夏日炎炎,大汗疊細汗是自然不過的事,流汗過後的皮膚表面若出現「一撻撻」的汗跡,可伴有痕癢或不癢,皮膚的天然顏色或會變淺,這時你就要留意觀察,別不以為然,以為只是小問題,這有可能是皮膚受到真菌感染而造成的俗稱汗斑的花斑癬,又名汗癬。

要預防或治療汗斑,除了做好個人衛生之外,必須從改善體質入手,例如多飲用清熱袪濕湯水、勤抹汗及日曬衣服,特別是貼身的底衫,這有助減少皮膚受到真菌感染的機會。

【中醫教路】汗斑最易夏天惡化 呢款食療改善體質
【中醫教路】汗斑最易夏天惡化 呢款食療改善體質

中醫學上稱汗斑為紫白癜風,是一種真菌感染所致的癬病。汗斑的主要病因是體內蘊積過多的濕熱所引起,由於生活、起居習慣不良,再外感濕、熱、蟲、毒、風等邪;又或是被人傳染而感染真菌,均有機會引發汗斑。嶺南之夏天又濕又熱,假如出汗後沒有及時換衣服,再加上若是濕熱體質者,便有機會因汗液積聚於皮膚表面,在又濕又焗的狀況之下,一些人類皮膚本來就有真菌就會肆虐,又或是沾染到的真菌就會有皮膚上快速生長,形成汗癬,它是夏天常見的皮膚病之一。

通常汗斑是於面部、胸口及背脊等位置出現,皮膚一般會出現淺色圓形可大可小的斑點,相對原來膚色淺,患處會出現輕微痕癢、發紅和脫皮。其徵狀通常不算明顯,患者多數會在幾個月,甚至1、2年才發現問題。最初更會以為是皮膚被曬傷,直至3、4個月後見斑點不褪,愈生愈多或痕癢加重才求醫。一般來說汗斑不太影響日常生活,而且真菌感染的症狀又會隨患者的年體質強弱變化而有所減輕或加重,有些患者的皮膚狀況會在冬天自行變得好轉,因此,很多人對汗斑這病大多掉以輕心。有些病情較為嚴重者,其患處的皮膚顏色永遠不能回復正常,特別是面部的汗斑,對外觀的影響也較大,常於夏季復發,如果是以上情況,還是應該盡早求醫治療為佳。

【中醫教路】汗斑最易夏天惡化 呢款食療改善體質
【中醫教路】汗斑最易夏天惡化 呢款食療改善體質

大部份患汗斑的人,都是因為本身的體質再加上個人衛生情況而導致,在治療上需要從個人建立良好的生活及衛生習慣開始,再配合改善體質的治療雙管齊下方能有效治癒之。根據中醫的辨證論治原則,分析汗斑患者的證型,多是濕熱、表虛、氣虛、心氣虛為多,所以要針對不同的證型作治療,減少不正常的出汗,以及扶正袪邪,針對病因去治理,真菌感染是「手尾較長」的疾病,必須持續治療才見效,若要減少復發,建議患者在症狀消失後,再堅持治療多數個月方能鞏固療效,降低復發的機會。一定要注重日常生活及起居細節,做好個人衛生及衣服、毛巾、被舖的清潔方有機會「斷尾」。

一些具有清熱解毒、止癢去風的作用藥材,例如:茵陳、土茯苓、荊芥穗、白芷、金銀花、菊花、黃柏、蒲公英、地膚子等,只要配合體質使用,可以有效改善汗斑症狀。

以下一款適合濕熱型患者的食療分享。

袪濕化斑茶

材料:綿茵陳4錢,薏仁1両,車前草3錢,冬瓜皮1両,蜜棗5粒,陳皮1小塊,徐長卿3錢

做法:全部材料洗淨,加水1,800毫升,以大火煮滾後,改文火煮50分鐘即成。

功效:適用於痕癢輕,汗出不暢者,小便黃濁、汗多、汗味濃,體內濕熱較重者效果尤佳,隔天服1次,連服5次。如不見效,應延醫診治。

備註:孕婦、長期病者、體質特殊者,服前請諮詢中醫師。

想追蹤更多最新最好的親子資訊?請瀏覽我們 親子頭條專頁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽