巧妙利用長焦鏡頭壓縮效果創作精彩照片
2020年06月16日15:02

  本文來自太平洋電腦網

  每一個攝影愛好者在學習攝影時都會聽說過這麼一句話:“廣角鏡頭空間感強,長焦鏡頭壓縮感強”。今天我們來為大家分享的便是長焦鏡頭的壓縮感,以及如何巧妙利用這種壓縮感來創作令人驚歎的照片。

  壓縮感是和空間感相對的詞,空間感容易理解,就是近大遠小。而壓縮感並不常見,為了方便理解,我們可以類比中國的國畫,壓縮感是幾乎沒有透視的畫面,在長焦鏡頭下,儘管主體離背景很遠,但看起來就像在同一位置一樣。

  AF-P NIKKOR 70-300mm f/4.5-5.6E ED VR

  在拍攝遠處山脈的時候,攝影師常常會使用長焦鏡頭,利用長焦鏡頭的壓縮感將遠處的山和近處的景物壓縮,讓人有一種二者在同一平面的視覺效果。在拍攝這樣的照片時,建議儘量使用變焦鏡頭來拍攝,AF-P NIKKOR 70-300mm f/4.5-5.6E ED VR是一個十分不錯的選擇。這枚鏡頭擁有70-300mm的焦段,在戶外拍攝風光時能更加靈活。

  AF-S 尼克爾 70-200mm f/2.8E FL ED VR

  利用長焦鏡頭的壓縮感來拍攝人像也是十分有趣的一種方式,長焦鏡頭的壓縮感可以將背景拉進,進而減少空間感,讓畫面看上去更加扁平化。使用AF-S 尼克爾 70-200mm f/2.8E FL ED VR拍攝人像,不僅可以營造出壓縮感強烈的作品,同時利用f/2.8大光圈能夠將背景虛化,讓主體在背景中更加突出。

  希望這篇文章能夠對您提升拍攝技巧有所幫助。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽