英威達投10億美元佈局40萬噸己二腈項目 填補中國市場缺口
2020年06月16日18:26

原標題:英威達投10億美元佈局40萬噸己二腈項目 填補中國市場缺口

6月16日,全球最大的己二腈(ADN)生產商英威達在滬生產基地項目奠基。

這項總投資超過10億美元的己二腈項目計劃於2022年建成投產,設計年產能達40萬噸。竣工後,英威達新的己二腈生產基地將與現有的己二胺和聚合物生產基地實現整合,直接為中國市場提供關鍵基礎材料。

英威達亞太區尼龍中間體業務副總裁李凱在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,英威達預測中國未來幾年將成為全球最大的尼龍消費市場,而此次投建的己二腈項目將採用公司最先進和最節能的技術。項目投產後,上海將擁有從己二腈到高性能聚合物的完整產業價值鏈,併成為全球最大的尼龍6,6綜合生產基地所在地。

尼龍6,6因強度高、耐溫、耐熱、電絕緣性好等特點,廣泛應用於汽車、電器電子以及許多其他消費者產品和工業產品。而己二腈是尼龍6,6中間體己二胺的關鍵生產材料,被視作尼龍產業鏈的“咽喉”。但是,由於技術壁壘及投資門檻限製,己二腈的行業集中度極高。統計數據顯示,全球己二腈主要產能集中在英威達、巴斯夫、奧升德以及旭化成等四家企業,累計產能超過170萬噸。其中,英威達產能佔比超過一半。

己二腈在我國市場需求旺盛,短期市場缺口較大。據石油和化學工業規劃院數據顯示,2018年我國己二腈表觀消費量約29.5萬噸。但值得注意的是,由於國內尚未有一家本土企業實現規模化生產己二腈,我國目前的己二腈全部依賴進口。

在此背景下,己二腈的進口替代空間極大。然而,受製於技術原因,己二腈技術的國產化卻成為我國尼龍產業發展的“卡脖子之痛”。

今年4月24日,A股上市公司中國化學(601117.SH)宣佈定增不超過100億元,用於尼龍新材料項目、重點工程項目建設等。這其中,尼龍新材料項目的建設頗受外界關注。這項總投資104.57億元的項目,正是生產己二腈。此前,中國化學全資子公司天辰公司與和齊翔騰達(002408.SZ)等多方合資設立己二腈材料公司天辰齊翔。而在2019年8月,“天辰齊翔100萬噸/年尼龍新材料”產業基地在山東淄博動工。該項目包含年產能50萬噸己二腈生產裝置,並同樣計劃於2022年竣工投產。

21世紀經濟報導記者注意到,除了英威達和天辰齊翔的己二腈生產項目外,另一個己二腈生產項目將在河南落地。2019年12月,河南峽光高分子材料有限公司與瑞典國際化工技術公司簽署協議,擬投資5.76億元,建設年產5萬噸己二腈項目。按照計劃,該項目將於2020年底建成。

事實上,根據業內預測2020年,我國己二腈的消費量有望達到38萬噸。但隨著英威達、天辰齊翔等項目的投產,未來中國己二腈市場或將面臨產能過剩的隱憂。這對於國內兩大己二腈生產項目而言,則到了“拚速度”的時候。

(作者:曹恩惠 編輯:徐旭)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽