神龍,最後一搏
2020年06月16日00:31

原標題:神龍,最後一搏

東風和PSA正在非常緊密地商討將歐寶品牌導入到神龍公司的計劃。

銷量下滑、高層動盪、削減產能……

近年來,徘徊在低穀的神龍汽車正在尋求複興。

基於對內外環境的把握,著眼徹底改變公司的困境,解決當期怎麼活下來,未來如何回到一個正常軌道的根本性問題,6月12日,以董事長張祖同和副董事長奧立維為首的神龍汽車全新領導班子以視頻會議的形式首次公開面對媒體。

今年5月,神龍汽車宣佈最新人事調整,東風汽車集團黨委常委、副總經理張祖同兼任神龍公司董事長,標緻雪鐵龍集團(PSA)秘書長、中國區業務負責人奧立維擔任神龍公司副董事長。

PSA認為,深諳中國汽車市場及中國文化的奧立維,將為集團提升其目前在華的業績帶來競爭優勢。

然而,此刻的神龍,面臨的卻是更加複雜的內外環境。

突如其來的新冠肺炎疫情,讓身處疫情中心的神龍經曆了一場大考,同時伴隨歐洲疫情的疊加影響,對神龍全球供應鏈、生產造成了一定衝擊。當前,神龍面臨的挑戰非常巨大,發展任務也異常艱巨。

乘聯會數據顯示,今年1-5月,神龍汽車累計銷量17876輛,同比下降67.3%。

面對頹勢,神龍的改變需要破釜沉舟的勇氣,最重要的是,神龍從上到下求變求生的決心也異常堅決。

“神龍在東風和PSA事業版圖中,都具有非常重要的戰略地位,無論是主觀意願還是客觀實際,雙方股東都有信心、有決心、有能力把神龍做好。為了盡快讓神龍回到正常軌道,雙方股東從產品、人力、物力、財力等方面,都做了一系列的支援安排。”張祖同在接受記者採訪時指出。

當然,改革也不會一帆風順,在產品、營銷以及管理模式上,面臨神龍公司多年“沉屙”,以張祖同和奧立維為首的管理團隊依然面臨重重困難。

直面問題

不可否認,在過去幾年里,標緻、雪鐵龍品牌在中國市場投放的產品,無論是產品配置外觀、定位、定價還是殘值率,飽受詬病。而神龍高層也對這個問題進行了深刻的反思。

“神龍這幾年經營上遇到了困難,我認為在管理者層面上來講有兩條可以總結:第一,東風派到神龍的管理者沒有充分瞭解PSA。第二,PSA派到神龍的管理者沒有充分瞭解中國市場。造成大家在日常管理過程有些意見分歧,這些意見分歧造成神龍公司內部效率偏低。”張祖同坦言。

針對神龍面臨的問題,早在5月8日召開的2020年第二次經營工作會上,神龍公司確認了下一階段“銷量提升、全員開源節流、質量改善”三項重點任務,以期盡快扭轉困難局面。

“現在神龍銷量是第一困難的問題,來到神龍的第一件事情就是走訪經銷商,也發現了一些問題,在網絡端,經銷商端的價格秩序、銷售秩序相對混亂,造成有的經銷商可以賣車,有的經銷商根本就賣不了車。”張祖同告訴記者。

因此,在營銷領域,神龍確認由目標推動型轉變為需求拉動型,取消網點開票目標捆綁和交付激勵分檔;從基礎能力出發,製定務實而又有挑戰的目標;聚焦渠道,實現跟隨網點激活,單店銷量提升。

“在中國要把汽車企業做好有三個方面的要素:第一是產品,第二是品牌,第三是公司的內部相關管理和相應的能力,管理效益。神龍公司管理團隊必須始終堅持合資公司利益最大化的原則。”

張祖同認為,未來神龍要強化營銷能力,激活渠道,增強合作夥伴信心,確保銷量持續環比增長。

據瞭解,自3月25日全面復工復產以來,神龍公司連續三個月實現銷量環比正增長,逐漸從疫情的影響中走出來。

按照去年製定的“元”計劃,神龍將用六年時間回到40萬輛的銷售水平。

相比70萬輛的巔峰時刻,這個複興目標或許略顯保守。而就時下的客觀環境而言,這個目標務實,且具挑戰性。這是幾年來丟失了大半銷量的神龍需要面對的殘酷現實,用戶要一點點找回來,信心也要一點點找回來。

歐寶導入提上日程

而接下來針對中國市場的全面變革也將決定神龍未來的走向。

除了繼續執行2019年神龍提出“元”計劃外,張祖同再次強調神龍公司在股東事業中的戰略地位沒有變;做好當下、謀求長遠的目標沒有變;對神龍公司“重回賽道”的信心沒有變。

“中國市場是PSA全球最重要的戰略市場之一,絕對不會放棄,依託神龍,積極開拓中國市場的戰略始終不會改變。PSA在2019年取得全球成功,並創造了新的盈利紀錄,有能力、有意願繼續在中國投資,重振在華業績。”奧立維向媒體坦言。

奧立維認為,未來,PSA集團與FCA集團合併後將成為全球四大汽車製造商之一,具有更好的市場覆蓋和更大的產業規模,在中國會具有非常好的協同效應和良好的發展前景。

更深入的合作也帶來了全新的機遇。據瞭解,東風和PSA正在非常緊密地商討將歐寶品牌導入到神龍公司的計劃。

“德國品牌對中國客戶的吸引力很大,據我所知在東風目前產品序列當中還沒有德系品牌。在併購之後PSA和FCA將會變成一個更大的企業,東風包括PSA和FCA併購之後結合體的合作將會帶來更多機會,包括製造領域的一些機會,以及可能對於一些新的品牌的機會。”奧立維在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示。

針對產品的中國適應性問題,股東雙方也有了新的安排。

“第一是讓神龍的產品基於PSA的理念和技術實力,成為優秀的產品,優質的產品,更加貼近中國客戶的需求。第二是在中國市場上通過神龍公司把標緻和雪鐵龍兩個品牌的故事講好。第三是以優質的產品品質和服務去感動中國客戶。”張祖同指出。

因此,神龍公司,東風、PSA在產品平台上更加開放,在尊重知識產權、符合品牌標準的情況下,可以由合資公司的研發中心和東風的技術中心聯合做中國的產品開發,從而支援合資公司未來的產品系列。

今後三年,針對中國市場和消費者需求,神龍汽車將投放14款新車型,每個品牌每年都有新車型。全新標緻2008,就是基於CMP平台打造的首款油電共生車型,也是PSA集團在中國市場投放的全球首發車型。

此外,PSA集團還將安排更多的全球產品,由神龍在中國生產之後,供應全球市場,來釋放神龍公司製造能量,實現“神龍造,供全球”。

未來,神龍也將成為PSA集團全球戰略車型項目E43的唯一生產基地。

(作者:杜巧梅 編輯:何芳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽