拍攝前的檢查提高成片率,這幾點您注意過嗎?
2020年06月16日14:56

  本文來自太平洋電腦網  

  在日常的拍攝中,我們常常遇到好看的景色就會毫不猶豫地掏出相機,直接進行拍攝。但很多時候,若不注意一些相機參數的控製,很容易對拍攝的效果產生不小的影像,甚至讓精心拍攝的做作品成為“廢片”。那麼有今天我讓我們為大家介紹,拍攝前需要檢查的參數。

  感光度為調節曝光的重要手段之一,需要我們在拍攝前檢查它的數值。雖然調整感光度不會像光圈、快門一樣直接影響拍攝效果,但錯誤地使用,仍然會對拍攝產生不小影響。在光線條件較好,快門速度足夠手持拍攝,感光度可以保持在ISO100。在確定光圈值後,若快門速度不足以手持,則根據實際情況適當提高感光度,以保證手持拍攝的成功率。

  Nikon官方樣張

  對於攝影而言,光圈不光控製著整體進光量,同時也在一定程度上影響著畫面景深。對於光圈有所瞭解的攝影愛好者知道,光圈越大景深越淺,畫面的虛化效果也會越好。但在拍攝中,例如風光,集體合影等場景,並不需要較淺的景深。若景深過淺反而可能影像拍攝效果。所以,在拍攝前要拍攝主體,適當調整光圈,以提高成片率。

  Nikon官方樣張

  快門速度對於很多攝影愛好者而言並不會過於陌生,快門速度決定了照片的曝光時間。但如果曝光時間過長,超過手持拍攝的極限就會出現拍“糊”拍“虛”的情況。所以在拍攝前要先檢查快門速度是否適合當前的場景。以手持拍攝為例,在通常情況下使用尼克爾 Z 85mm f/1.8 S進行拍攝時,快門速度在達到1/80s及以上速度時,有著較高的成片率,這也就時攝影愛好者常提到的安全快門。在搭配Z 7或Z 6拍攝時,若遇到光線環境較差的場景時,可以利用VR減震裝置,可提供相當於快門速度提升約5檔(基於日本國際相機影像器材工業協會(CIPA)標準。該數值是當安裝尼克爾Z 24-70mm f/4 S鏡頭,變焦設定在遠攝端時獲得。)的效果。它使用圖像的運動矢量信息以及陀螺儀傳感器檢測相機的抖動,然後驅動VR減震裝置在五個方向上提供補償,即使快速都低於安全快門五檔內,也能夠提供較高的成片率。

  Nikon官方樣張

  看似簡單的基礎參數,往往也是很容易被忽略的。每一處錯誤都有可能錯失精彩的瞬間。所以,在拍攝前也不能夠忽略大意,只有檢查好基礎參數,才能夠提高的成片率,拍攝出優秀的作品。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽