國乒網紅張繼科:換種方式延續乒乓球事業
2020年06月16日10:41

  2018年7月國際乒聯南韓公開賽後,張繼科就沒有參加過任何國內外賽事。儘管至今沒有明確宣佈退役,但張繼科已慢慢淡出國乒隊。這兩年來,張繼科的身影多出現在各檔晚會、綜藝節目中,儼然已成為國乒第一網紅。明晚江蘇衛視“616超級晚”中,張繼科將和任嘉倫、阿雲嘎組成YOUNG MAN限定男團。儘管大有全面進軍娛樂圈之勢,但張繼科稱,無論在什麼樣環境下,他的身份都是一名乒乓球運動員。

張繼科成為國乒第一網紅。圖/社交媒體
張繼科成為國乒第一網紅。圖/社交媒體

  個性鮮明外號藏獒

  2011年5月15日,鹿特丹世乒賽,張繼科浪費6個賽點後4比2戰勝老大哥王皓奪冠,這是他的第一個世界大賽單打冠軍。

  鹿特丹世乒賽是“張繼科時代”的開始,隨後他又接連拿下了巴黎世界盃和倫敦奧運會男單冠軍,僅用時445天便成就了大滿貫偉業,這是一個後人難以企及的高度。職業生涯迄今,張繼科拿到了16個世界冠軍,其中包括3個奧運會、7個世乒賽和6個世界盃冠軍。

  在戰績彪炳的國乒隊中,張繼科的16個世界冠軍也只能追平王勵勤排在第5位,離王楠、馬龍同時保持的24個世界冠軍還有一段距離。不過若論個性和球場內外的號召力,張繼科無疑是國乒第一人。

  鹿特丹世乒賽奪冠後,張繼科撕破球衣忘情怒吼,這樣肆意地慶祝方式在國乒隊史上絕無僅有。也正是在鹿特丹世乒賽,劉國梁評價張繼科時第一次用了“藏獒”一詞。

  之後在一次訪談節目中,劉國梁談到此事時稱,希望運動員要體現個性,“繼科撕衣服那一瞬間,我特別理解,我太瞭解運動員的不容易。雖然我也因此而挨批,但是我尊重他的個性。”

  球場上,張繼科血性霸氣,時常力挽狂瀾,吸粉無數。但通常這樣性格的球員,場下同樣屬於“不服管”的一類。2004年,張繼科一度因違反隊規被送回山東省隊,但削髮明誌的他兩年後又憑成績打回國家隊。

  2011年巴黎世界盃奪冠後,脫衣慶祝的張繼科露出了背後一對天使翅膀文身。在以嚴格自律著稱的國乒隊中,敢這樣做的張繼科是第一人。隨後幾年,張繼科的文身又多了好幾處。

  在張繼科的職業生涯履曆中,“個性球員”的標籤始終伴隨著他。2014年拿下世界盃後,張繼科一時興奮踢碎了場邊廣告牌,隨後被罰掉4.5萬美元獎金。當然,張繼科也有溫情的一面。倫敦奧運會奪金後,張繼科俯身親吻領獎台。這些在外界看起來多少有些“瘋狂”的舉動,卻也是張繼科的真性流露。

  張繼科參與多檔綜藝節目。圖/社交媒體

  走紅自帶超級流量

  里約奧運會後,用實力圈粉的國乒隊從上到下集體走紅,張繼科也開始跨圈參加各類綜藝節目,通告一個接一個。談到那段時間的工作,張繼科說,睡眠嚴重不足,“兩天3個小時有點誇張,一天睡2個小時是有的。”

  張繼科的跨界走紅並不意外,一來有大滿貫成績加持,二來形象陽光、個性鮮明、才藝突出。更重要的是,張繼科背後有著龐大的粉絲群,自帶超級流量。

  作為一支享有“國球”美譽的隊伍,國乒隊曆來偶像輩出,劉國梁、孔令輝20多年前更是開創了中國體壇“雙子星”時代。但在那個“車馬慢、書信遠”的時代,粉絲與偶像是有距離感的。

  進入到社交媒體時代,粉絲與偶像間的距離瞬間被拉近,偶像的影響力也有了相對量化的指標。目前,張繼科的微博粉絲數為1062萬,他也是國乒隊第一個粉絲過千萬的隊員。

  劉國梁執掌國乒隊後,隊伍的管理更為人性化,隊內每年也都會舉辦春晚,張繼科的唱功得以展露。里約奧運會後,飽受腰傷困擾的張繼科淡出國乒隊的同時重心也開始向綜藝圈傾斜。

  2017年夏天,張繼科空降《跨界歌王》準決賽,一首《成都》驚豔亮相,節目音樂總監撈仔也直誇他“嗓子很好”。那一年的《跨界歌王》,半路殺出的張繼科拿到季軍,冠亞軍是江珊和謝娜。

  之後,張繼科的綜藝之路越走越寬。據不完全統計,張繼科這幾年參加了《天天向上》《我們來了》《跨界歌王》《約吧大明星》《熟悉的味道》《挑戰不可能》《快樂大本營》《綜藝飯》等20多個綜藝類節目。

  戀情方面,張繼科一度也與娛樂圈走得很近。2018年3月28日,張繼科和演員景甜公佈戀情。這一年央視春晚,景甜、張繼科曾分別亮相北京主會場和海南分會場。只是這段戀情並沒能修成正果,去年6月兩人宣佈分手。

  除了綜藝節目,張繼科這兩年還頻頻亮相央視、各地方衛視晚會。今年湖南衛視的“六一”晚會,張繼科與許魏洲共同演唱《你的答案》。即將播出的江蘇衛視“616超級晚”,張繼科將與任嘉倫、阿雲嘎組成YOUNG MAN限定男團,大有全面進入娛樂圈之勢。

  張繼科日常保持健身和訓練。圖/社交媒體

  不退役為國乒代言

  每年世乒賽前,國乒隊都會安排一系列“直通”賽事。2019年匈牙利世乒賽前,張繼科主動退出直通賽,理由是“近期缺乏系統訓練”,那也是他最後一次與國乒隊賽事相關的消息。

  其實在匈牙利世乒賽直通賽前,張繼科已經有大半年時間沒有參與國乒隊訓練。時間再拉長一點,張繼科實際上在2018年已經淡出了國乒隊主力層,那一年他因擔心舊傷複發退出了瑞典世乒賽。

  也是在2018年,張繼科曾短暫參加過4站公開賽,一度被視為他復出的信號。張繼科在日本公開賽一路打進決賽,但最終3比4不敵小他15歲的張本智和。隨後的南韓公開賽,張繼科連闖兩輪資格賽後宣佈因腰傷退賽。這之後,張繼科就再也沒參加過國內外賽事。

  4月18日,久違球場的張繼科和2019年全國錦標賽冠軍侯英超來了一場攻削大戰。儘管只是一場全新賽制下的表演賽,但仍讓大家看到了張繼科不錯的狀態。3節比賽下來,張繼科35比27戰勝侯英超。“今天打得不錯,沒想到能發揮成這樣。”張繼科稱,雖然近兩年時間沒有參加比賽,但訓練和健身從沒丟過。

  雖已不再隨國家隊訓練,但32歲的張繼科迄今沒有明確宣佈退役。其實,無論是對張繼科還是他的千萬粉絲來說,大家都已經習慣當下這種狀態,是否宣佈退役已不重要。

  重要的一點是,張繼科在不遺餘力地宣傳乒乓球運動,“無論我在什麼樣的環境下,我的身份都是一名運動員,因為乒乓球帶給我很多東西。”

  作為國乒隊第一網紅、擁有頂級流量的張繼科始終在為乒乓球“代言”。在張繼科目前67條抖音作品中,有一多半與乒乓球相關。即便直播帶貨,張繼科的話題也總離不開乒乓球。

  張繼科5歲起練習乒乓球,這項運動已經融入到骨子裡。此前做客一檔閱讀類節目時,張繼科首次談到退役話題,表示以後很可能從事與乒乓球相關的工作,“換種方式延續奮鬥了二十多年的事業。即便不在乒乓球一線了,但我還是乒乓人,希望把乒乓球這項運動好的地方和優勢傳遞給所有人。”

  新京報記者 孫海光

  編輯 王希翀 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽