外媒評述5月關鍵數據:中國經濟複蘇勢頭穩步增強
2020年06月16日10:12

  原標題:外媒評述5月關鍵數據:中國經濟複蘇勢頭穩步增強

  參考消息網6月16日報導 國家統計局15日發佈的數據顯示,5月份,我國復工復產、複商複市紮實推進,經濟運行延續複蘇態勢。

  據埃菲社北京6月15日報導,中國國家統計局15日發佈的數據顯示,5月份,全國規模以上工業增加值同比增長4.4%,增速較4月份回升0.5個百分點。這表明在經受疫情危機的影響後,這個亞洲巨人的經濟正在恢復。

  報導稱,從劃分的三大門類來看,5月份採礦業增加值增長1.1%,製造業增長5.2%,電力、熱力、燃氣及水生產和供應業增長3.6%。

  報導注意到,國家統計局還發佈了社會消費品零售總額等其他一些指標數據。社會消費品零售總額是衡量國民消費需求的重要數據。5月份的社會消費品零售總額同比下降2.8%,降幅比4月份收窄4.7個百分點。

  另一方面,1至5月份,全國固定資產投資同比下降6.3%,降幅比1至4月份收窄4個百分點。

  英國凱投國際宏觀經濟諮詢公司認為,有理由對中國經濟感到樂觀。該公司的分析師馬丁·拉斯穆森說:“中國三季度的GDP可能將實現正增長。對基礎設施的投資將在未來幾個月繼續加速,這將推動許多行業投資和生產的增長。”

  國家統計局還稱,5月份全國城鎮調查失業率為5.9%,比4月份下降0.1個百分點。

  國家統計局表示,5月份主要經濟指標“持續改善”,經濟運行“延續複蘇態勢”。但鑒於“境外疫情和世界經濟形勢更趨嚴峻複雜,國內經濟穩定運行仍面臨較多風險挑戰”。

  另據路透社北京6月15日報導,官方公佈的數據顯示,中國5月份的規模以上工業增加值同比增長4.4%,表明在新冠病毒危機後,中國經濟正努力重返正軌。此外,5月份社會消費品零售總額同比下降2.8%,表明消費需求出現了複蘇跡象。

  此外據彭博新聞社網站6月15日報導,5月,中國經濟繼續從新冠病毒引發的蕭條中緩慢恢復過來。

  德國商業銀行亞洲高級經濟學家周浩說:“目前正在複蘇,製造業仍然好於服務業,汽車行業好於餐飲業。”

  報導指出,隨著世界其他地區陷入衰退、出口下降、中美關係繼續惡化,反彈在很大程度上取決於國內消費。

  數據公佈後,知名網絡零售商京東集團的首席經濟學家沈建光對彭博電視台說:“生產恢復得相當不錯。”

  又據美國《華爾街日報》網站6月15日報導,隨著中國消費者加大購買大件商品的力度,推高了房價和汽車銷售數字,促使經濟學家提高了對這個世界第二大經濟體的增長預期,中國由工廠帶動的複蘇上個月獲得了額外的推動力。

  報導指出,許多發達國家籠罩著衰退的陰雲,對中國出現第二波感染的擔憂也在加劇,但中國官方經濟數據顯示,包括總體失業率在內的各種指標均有所改善,提升了人們對全球經濟的樂觀情緒。

  許多經濟學家認為的鼓舞人心的指標表明,中國在新冠疫情後複蘇的勢頭終於開始增強。週一公佈數據後,牛津經濟諮詢社駐香港的經濟學家高路易說:“在政策支持的幫助下,我們預計經濟將繼續複蘇。”

6月15日,人們在上海市五角場太平洋森活天地逛夜市。新華社發
6月15日,人們在上海市五角場太平洋森活天地逛夜市。新華社發
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽