再漲超20% 恒大健康4天翻倍後還有投資價值嗎?
2020年06月16日11:10

  來源:華盛通

  恒大健康怎麼突然暴漲了?

  6月15日,由於受到新冠疫情二次爆發的擔憂,美股期指在午後持續走跌,道瓊斯指數主連跌近4%,恒生指數也大幅跟跌。不過,雖然大盤一片哀嚎,但恒大健康卻逆勢暴漲,截止收盤,恒大健康大漲37.17%,成為當日所有港股中漲幅最大的個股。次日盤中,恒大又漲超20%,短短4個交易日內總市值接近翻倍,達到1040億港元。

  行情來源:華盛證券

  恒大健康緣何暴漲?

  暴漲的直接原因是恒大發佈的收購公告。

  根據公告,恒大健康董事會宣佈,2020年6月10日,Mini Minor和National Modern訂立股權交易協議,Mini Minor已經同意購買National Modern出售的NEVS股份,購買價格為3.79億美金。公告當日,NEVS已經成為恒大健康持股82.4%的附屬公司。收購事項完成後,NEVS將成為Mini Minor的全資附屬公司。

  資料來源:公司公告

  上面的公告,簡單來說就是恒大健康收購了NEVS的股權,隨後NEVS將成為恒大健康的全資子公司。

  NEVS是一家怎樣的公司?

  為什麼市場高度看好恒大健康收購NEVS呢?

  根據資料,NEVS是國能電動汽車瑞典有限公司發佈的電動汽車品牌,總部位於瑞典特羅爾海坦市。

  值得注意的是,NEVS是前瑞典薩博汽車公司的主要收購方,擁有完善的電動車生產製造和研發設施,相當於是薩博汽車的傳承者,而薩博汽車更是擁有豐富的電動汽車研發經驗,早在1960年代便開始研發電動汽車,1970年第一批純電動汽車投放市場,並且目前已經在純電動和增程式汽車領域形成清晰的技術路線圖。

  圖片來源:公開網絡

  在此背景下,對於恒大健康收購NEVS,業內人士認為將為國內新能源提供大量技術突破的機遇,對於恒大健康的新能源汽車業務會有非常大的推進作用。

  股價大漲的原因,也與新能源汽車產業目前受到的憧憬有關。

  特斯拉、蔚來的股價都非常強勢,前者的市值甚至超過了豐田汽車成為全球市值最高的汽車企業。此外,市場對新能源的期待,也可以從Nikola的暴漲中看出,這家迅速掛牌納斯達克的氫能源概念企業在上市後三天便翻了一倍,市值達到300億美元超越老牌汽車製造商福特,然而令人吃驚的是,這家公司目前不僅沒有利潤,甚至連營業收入都沒有!

  在新能源強勢崛起的背景下,市場都預期傳統燃油汽車的份額將被瓜分,在此預期下恒大收購NEVS也進一步為投資者提供了更多想像空間,股價大漲便是意料之中。

  值得注意的是,恒大並非只收購了NEVS一家新能源車企,而是收購了一個新能源帝國。僅在2019年,恒大便通過投資NEVS、卡耐、Koenigsegg、荷蘭e-Traction、英國Protean以及德國hofer,成功擴充新能源汽車業務版圖。

  雖然如此,造車並非恒大健康的唯一業務,在老齡化的趨勢下,健康管理業務也相當有看點。

  老齡化趨勢下,恒大健康的健康醫療服務值得期待?

  事實上,單從營收來看,恒大健康的核心業務仍是健康管理業務,該業務包括了以 “恒大·養生穀”為基礎的養老服務,以及以醫院為核心的醫療服務。從收入占比來看,健康管理業務占比達到87.8%,而新能源汽車營收占比僅12.2%,體量上差距懸殊。

  數據來源:華盛證券

  雖然短期資金邏輯上更偏好新能源概念,但從更長週期的角度來看,恒大的健康業務也絕對是一張王牌。為什麼這麼說呢?這得從中國的老齡化問題入手。

  從人口結構來看,當一個國家65歲以上人口比例超過7%,或60歲以上人口占比超過10%,即意味著該國已經進入老齡化社會。按照這一標準,中國早於2000年便步入老齡化,人口平均年齡直追美、日。

  資料來源:海通證券研究所

  此外,在人口預期壽命延長、出生率低迷的大背景下,中國人口老齡化速度前所未有。隨著第一、第二波嬰兒潮正在邁向老年,中國在2010-2030年的老齡化速度與日本由盛轉衰的90年代相仿。從這個角度看,中國老齡化問題將催生一大批醫療養老需求,而恒大健康的佈局可以說是坡長雪厚。

  資料來源:海通證券研究所

  在老齡化的預期下,恒大健康的醫療養老佈局已經初見端倪。

  “恒大·養生穀”正在佈局以專業化養老院、日間照料中心、養老公寓、老年公寓為主要產品,形成居家養老為基礎、社區養老為依託、機構養老為補充的多元化養老體系。此外,在醫院方面,恒大健康正在與醫療機構共同打造高端醫療服務體系,並構建以高端國際醫院為引領,各地恒和醫療平台及國內知名三甲醫院為支柱,以社區醫院為基礎的多層次分級醫療體系。

  小結:新能源很有想像力,但盈利能力堪憂,健康業務值得期待

  目前看,恒大健康股價大漲,與市場對新能源的高預期關係比較大。但是一個非常現實的問題也擺在恒大造車面前,也即新能源汽車的盈利問題。

  目前來看,新能源汽車業內最領先的特斯拉也未能實現大規模盈利,國內比較領先的蔚來汽車的造車毛利率仍是負數,在這些已經量產而且頗具實力的對手面前,恒大健康的汽車業務真的能夠賺到足夠多的利潤嗎?這一點短期仍然有非常大的不確定性。

  然而,健康業務在中國老齡化的趨勢下是非常有確定性的業務。隨著時間的流逝,養老和醫療行業或許會成為下一個時代的牛股集中營,投資者或可考慮對恒大健康保持一定的關注,尤其是在醫療養老行業。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽