世衛組織:全球範圍新冠疫情仍在惡化
2020年06月16日10:59

  世衛組織:全球範圍新冠疫情仍在惡化

  來源:北京青年報

  外媒稱,世衛組織近日提出警示:儘管新冠病毒傳播在眾多國家尤其是歐洲國家放緩了腳步,局面在全球範圍還在惡化。

  匆忙解禁疫情反複

  據法國《費加羅報》網站6月10日報導,由於民眾放鬆警惕、政府過於匆忙解禁等原因,一些認為已經脫離風暴的國家面臨著讓人擔憂的疫情反複問題。

  在伊朗,當地官員多天以來就在警告疫情第二波的危險。伊朗在5月2日疫情達到最低水平後,政府為給經濟鬆口氣放鬆限製導致感染數量重新升高。當地時間週一,伊朗出現2043例確診和70例死亡。面對新威脅,當地政府呼籲民眾嚴格遵守公共場合佩戴口罩的措施。

  報導稱,在伊朗鄰國巴基斯坦,世衛組織呼籲巴政府在部分國土上採取禁足措施。6月2日宣佈徹底解封的巴基斯坦的感染數量創下紀錄,日新增百名死亡病例。世衛組織認為,病例猛增的原因是薄弱的監控系統以及人工呼吸機數量少。

  在波斯灣另一邊的局勢也不讓人安心。沙特阿拉伯感染者數量跨過10萬門檻。自沙特放鬆禁足措施後,日感染數量超過3000例。這樣的局面給預計在7月末進行的麥加朝聖活動帶來嚴重的不確定性。

  報導指出,新冠病毒同樣在以色列捲土重來。5月底衛生防控措施放鬆後,感染人數再次升高。一些教學機構成為聚集傳染源。十多所學校因此關閉。以色列衛生部長認為感染增長嚴重,要求戴口罩等幾項原則必須得到遵守。

  面對感染數量增加,最新一個表達憂慮的國家是希臘。希臘當地時間週一出現97例新增病例,新增病例中近三分之一涉及國外旅遊者。希臘公民保護部長警告說:“無論誰相信我們已經擺脫了病毒,都搞錯了。”

  非洲地區傳播加速

  另據法新社日內瓦6月11日報導,世衛組織非洲區域主任瑪齊迪索·莫埃蒂醫生在日內瓦聯合國記者協會主辦的一個視頻通報會上指出,非洲的新冠確診病例到達第一個10萬例病例用了98天,到達20萬例病例僅用了18天。“雖然非洲這些病例只占全球總數的不到3%,但疫情顯然正在加速傳播。”

  據法新社統計,截至格林尼治時間11日11時,非洲累計確診病例210519例,累計死亡病例5635例。

  莫埃蒂說,在非洲,“疫情仍然集中在首都城市及周邊,但我們看到越來越多的病例蔓延到各省份”。在非洲大陸的大多數國家,病毒是通過來自歐洲的國際航班進入首都的。

  莫埃蒂解釋說,“在54個非洲國家中,有10個國家在推高病例數量”,這些國家占病例總數的80%。

  法新社指出,南非占非洲大陸病例總數的近25%。超過70%的死亡病例發生在5個國家:南非、阿爾及利亞、尼日利亞、埃及和蘇丹。

  莫埃蒂說:“大多數國家通報的病例數量仍不到1000例。”莫埃蒂說,雖然可能有一些無症狀和輕微症狀的病例沒有被發現,但世衛組織認為非洲不存在漏報大量重症病例和死亡病例的問題。

  報導指出,與其他大洲相比,非洲的人口相對年輕,而且積累了應對疫情的經驗,這被認為是非洲到目前為止並未出現像其他大洲那麼高的死亡人數的原因。

  美洲成為疫情震中

  此外,據拉美社日內瓦6月11日報導,世界衛生組織表示,11日,美洲已成為新冠肺炎病亡人數最多的大洲,累計病亡人數達到18.58萬人,超過累計病亡人數為18.55萬人的歐洲。

  美洲因此成為疫情的震中,因為早在幾週之前,美洲確診病例就超過了348萬例,為全球最多。

  拉美社稱,美國仍然是該地區疫情最嚴重的國家,迄今累計確診病例突破200萬人;疫情第二嚴重的國家是巴西。

  根據世界衛生組織的數據,全球因新冠病毒感染而死亡的患者中,美洲和歐洲患者占90%。

  相關新聞

  美國18州新增新冠病例數持續上升

  美國十多個州日新增新冠確診病例數和住院病例數近來連續上升。一些媒體14日報導,上述情況主要緣於急於推進復工復產、假期期間民眾聚集和反種族歧視示威活動等因素。

  美國疾病控製和預防中心14日發佈的數據顯示,全美累計新冠病例數為2063812例,過去24小時新增病例為25468例;累計死亡病例為115271例,過去24小時新增646例。

  路透社報導,美國14日新增病例數超過2.5萬例,創5月2日以來最高紀錄。美國有線電視新聞網14日報導,截至13日,全美18個州的日新增確診病例持續上升,其中一些州的新增病例數創新高;17個州的新增病例數保持下降趨勢。

  日新增病例數上升的18個州中,俄勒岡州、內華達州、懷俄明州、俄克拉荷馬州、亞拉巴馬州和南卡羅來納州上週新增病例數與前一週相比上升接近50%。

  一些州的衛生官員告訴媒體記者,導致新增病例數上升的原因包括5月下旬不少民眾在陣亡將士紀念日假期期間聚集。一些衛生專家說,黑人男子喬治·弗洛伊德在白人警察暴力執法中死亡引發的持續大規模抗議同樣增加新冠病毒傳播風險。

  路透社報導,導致美國日新增病例數創新高的原因還包括全美新冠病毒檢測數量大幅增加,但評估疫情的一大重要指標——住院人數不受檢測數量增加影響,多州住院人數近期同樣創新高。

  美國國家過敏症和傳染病研究所所長、白宮冠狀病毒應對工作組重要成員安東尼·福奇12日告訴媒體記者,日新增病例數增加不一定代表疫情“二次暴發”,“但是一旦住院人數增加,你就得開始密切關注這一情況。”

  路透社報導,不少民眾擔心疫情將二次暴發,但美國一些州實際上連第一輪疫情都沒能成功遏製。

  美國總統唐納德·特朗普擬19日在俄克拉荷馬州第二大城市塔爾薩恢復舉行競選集會,同時要求參加者同意一份免責聲明,即如果感染新冠病毒,不會起訴活動主辦方。

  本組文並圖/新華社

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽