美專家稱放療對重症新冠患者有效率80% 上海醫生解讀
2020年06月16日21:22

  原標題:美國專家稱放療對重症新冠患者有效率80%,上海醫生解讀

  6月12日,美國埃默里大學醫院的Winship癌症中心在預印版平台medRxiv,發佈了他們利用放射線治療重症新冠肺炎患者的初步臨床結果。結果顯示,低劑量全肺放療對重症新冠肺炎的有效率高達80%。由於效果驚人,這個研究成為了近幾日的熱議話題。

  放療可以治療肺炎嗎?原理是什麼?效果如何?所有新冠病人都能用嗎?來聽聽上海交大醫學院附屬瑞金醫院放療科主任陳佳藝的如何解讀。

  一、放療是一種治療腫瘤的手段,為何想到到把它應用於新冠肺炎呢?

  陳佳藝表示,其實,在抗生素尚未廣泛應用的20世紀上半葉,低劑量全肺放療就是治療重症肺部感染的手段之一。但是,在發現青黴素以後,尤其第二次世界大戰中使用的原子彈造成廣泛的輻射病,人們對使用放射治療治療癌症以外其它疾病的興趣逐漸減弱了。

  二、放療治療肺炎的原理,是用放射線殺死肺內細菌和病毒嗎?

  陳佳藝說,其實並不是。與藥物針對病毒進行治療不同,放療治療重症肺炎針對的是其發病機製。重症肺炎患者的肺部損傷並不全是細菌或者病毒直接損傷造成的,而主要由新冠病毒引發機體“過激”的免疫反應造成的,即“細胞因子風暴”,也就是新冠病毒激活了大量的免疫細胞進入病人的肺及其他器官,分泌過多的“細胞因子”對病毒及其所在人體組織發起過度攻擊,造成器官損傷,甚至致人死亡。而免疫細胞對放射性十分敏感,因此低劑量照射可以通過殺傷免疫細胞,從而逆轉“細胞因子風暴”,實現治療目的。

  三、美國這個研究為何引起廣泛關注?

  陳佳藝說,目前,全球的新冠疫情前景遠未明朗,特效藥物和疫苗研發均沒有重大進展,放療這一傳統治療手段顯示出的不俗療效,自然讓大家倍感振奮。而且,這個研究入組的都是需要吸氧的、高齡、有眾多合併症的重症新冠肺炎患者,這部分患者在傳統治療手段下的死亡率是明顯偏高的。而在放療後的24小時內,多數患者的缺氧和肺部炎症情況即可出現顯著改善,療效顯著。另外,放療只需要實施一次,持續時間10-15分鍾,十分適合行動不便的重症病人。而在我國大部分地區都是有放療設備的,這個治療手段的可及性也很強。

  四、所有新冠病人都可以接受放療嗎?

  陳佳藝說,儘管論文顯示療效顯著,但是仍需謹慎解讀這個臨床研究。目前看來,並非所有新冠肺炎的患者都適合接受放療。在美國的這個臨床研究中,只治療了5位病人,還排除了需要氣管插管的危重症患者和無需吸氧的輕症患者。因此,在更加廣泛的新冠患者人群中是否還有如此亮眼的療效,需要進一步證實。另外,這個研究只看了14天內的治療效果,對於長期療效,以及放療繼發的長期副作用都不明確。

  五、放療還可以治療哪些其它良性疾病?

  陳佳藝表示,除了治療惡性腫瘤,放療對許多良性腫瘤和良性疾病也有治療作用。比如,垂體瘤,瘢痕疙瘩、甲狀腺功能亢進所致的浸潤性突眼、動靜脈畸形、頑固性心率失常等,涉及到皮膚病、眼眶疾病、耳鼻喉疾病、消化泌尿系統疾病、骨關節系統及中樞神經系統疾病等各領域。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽