法媒:申根國家陸續重開內部邊界 人員自由流動陸續恢復
2020年06月16日16:09

原標題:法媒:申根國家陸續重開內部邊界 人員自由流動陸續恢復

參考消息網6月16日報導 法媒稱,包括法國和德國在內的多個申根國家14日重新開放邊界。人員自由流動陸續恢復。但有些國家仍然關閉邊界,還有些國家根據入境者來自的國家採取限製措施。

據法國《回聲報》網站6月14日報導,法國和德國之間的邊界在關閉91天后於14日24時也就是15日零時開放。比利時、荷蘭、盧森堡甚至還有瑞士和希臘也宣佈在15日解除歐洲內部邊界管製,總體上配合得比3月中旬新冠疫情暴發時匆匆關閉邊界的那次要好些。

報導稱,申根區人員自由流動是歐洲計劃至關重要的組成部分,如今終於逐漸恢復。波蘭和德國之間的邊界從13日重新開放,歡欣的景象證明了數不勝數的歐洲公民已經等不及了。超過1400萬歐洲人如今生活在另一個申根國家,近幾個月他們無法回到自己的祖國。

報導指出,有些歐盟國家此前已經採取了這一行動。意大利為了吸引對本國經濟至關重要的遊客,從3日開始就對歐盟申根國家公民敞開了門戶;疫情較輕的奧地利和捷克十幾天來陸續開放邊界;愛沙尼亞、立陶宛和拉脫維亞彼此間保持開放;克羅地亞11日取消了邊界管製。

報導稱,這些不同的例子表明,重新開放內部邊界首先遵循的是衛生狀況,而非依照疫情演變程度劃分的地理陣營。

報導指出,6月15日標誌著一個轉折點,申根區大部分國家取消全部或部分邊界管製。

特別值得注意的是,在衛生必要性的名義下,很多國家恢復開放是有選擇性的。波羅的海和中歐的絕大部分國家以及希臘對來自它們認為的感染率過高地區的外國人維持限製措施(禁止入境、強製隔離或者接受檢測)。雖然各國列出的這類地區名單各有不同,但其中都包括英國和瑞典。歐盟委員會敦促成員國到7月1日實現全面自由流動,屆時歐洲將致力於另一個難題:陸續重新開放外部邊界。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽