深度|不可小覷!3年擺爛換全明星正選+豪門雛形
2020年06月15日07:00

  阿特蘭大鷹雖然已經連續3個賽季不超過30勝,但相信沒有人會看輕這支年輕球隊。而鷹隊的崛起,可以從16-17賽季聘請查維斯-施倫克作為球隊總經理說起。

  曾經作為金洲勇士助理經理的施倫克把近幾年最成功籃球隊的經驗帶到了亞特蘭大,應用在鷹隊身上,大致可以分為以下幾點:挑選穩重的少帥作為領頭人,通過選秀挖掘重建基石,在自由球員市場花小錢選擇需要的即戰力,同時靠合理的規劃保證球隊有運作的薪資空間。

  施倫克在接受《亞特蘭大憲報》採訪時提到:“自從我來這裏開展工作的第一天開始,我們就強調操作空間的靈活性,謹慎地使用薪資空間,顯然我們做到了。然後收集好的資產,我們也選到了很多優質球員。”

  當然,年輕的鷹隊沒有照搬勇士模式,他們走出了一條富有本隊特色的道路。

  比起處於灣區,擁有強大吸引力的勇士,地處美國南部老城亞特蘭大的鷹隊在自由球員市場上不太受球星的待見。即便是那支創下60勝的鷹隊,也沒有在爭冠期間吸引到什麼大牌球員;亞特蘭大上一次在自由球員市場有大動作是3年6400萬的侯活和4年7000萬的貝茲莫爾,前者當時已經在走下坡路,後者顯然算不上球星,而這兩份合同最後都成了燙手山芋。

  所以,重建的鷹隊認清了球隊自身的優勢與劣勢,根據自身的球隊特點,走出了一條全面通過選秀建隊的重建道路,並且貫徹到具體的執行方面,現在的鷹隊完全可以排出一套全自選新秀的正選陣容。

  通過選秀建隊的一大成本是:球隊需要不斷擺爛以維持高順位選秀權的供給,但鷹隊用管理層高效的執行力迅速走完了這段擺爛的陣痛期。

  通過3個賽季的努力,鷹隊已經擁有全明星正選特雷-楊,場均20+10的約翰-柯林斯,還有德安德烈-亨特、金馬倫-雷迪什、奇雲-赫爾特這些已經打出了一定表現的優質潛力股。

  在靠著選秀組建青年軍的同時,鷹隊管理層通過物美價廉的針對性補強完善陣容短板。比如簽約老卡達就是教科書級別的操作:用極低的成本獲得了球隊更衣室領袖,指導稚嫩的雛鷹們,擁有21年NBA參賽經驗的老卡達的諄諄教誨無疑能讓涉世未深的年輕球員少走彎路,一個良好的更衣室氛圍也更有助於球隊的團結與成長,不被外界噪聲所分心。

  鷹隊選到的年輕球員之所以能迅速兌現天賦,一部分原因是管理層的精準眼光,另一部分是教練組的合理培養,而老卡達就像是一名披著球衣的教練。

  經過3個賽季的重建,儘管前途光明,但戰績的低迷或多或少讓球迷有些缺少耐心了,就像相信過程的76人也一度讓球迷陷入無盡的懷疑一樣。

  而且原本球迷就對這賽季陣容可觀的鷹隊能夠競爭季後賽有一定的期待,又一個賽季的擺爛,對球迷的信心必然也是一次打擊。

  特雷-楊也在賽季中段表達過自己對戰績的失望,並且明確表示他想贏波,戰績糟糕的鷹隊也讓特雷-楊的全明星正選看起來有些“水分”。特雷-楊的發聲對於球隊高層也是一次警示——球隊核心對現狀有些不滿,管理層是不是應該幹點什麼了?

  19-20賽季的鷹隊其實開局的勢頭很好,那時候的它們看起來有競爭季後賽的雄心和氣質,只是特雷-楊突然受傷、柯林斯的禁賽打斷了鷹隊的上升勢頭。再加上鷹隊的實力本就沒有達到真正季後賽球隊級別,那不如順水推舟,再擺爛一個賽季,蓄力未來更為合適。

  通過交易換來的卡培拉一直沒有上場,其實也是一個蓄力未來的訊號。鷹隊的管理層用行動告訴球迷——不能急於求成而浪費了一直以來的鋪墊和努力。

  “我認為我們在正確的方向上,有天賦很高的陣容,球員每年都在成長,我迫不及待看下賽季的雷迪什和亨特的進步。” 特雷-楊在接受《亞特蘭大憲報》採訪時總結道。

  “如果我們統一步調,每年都在提高的話,那麼下一年我們很有機會變得更好。下一年是柯林斯生涯的第4個年頭,也是我成為職業球員的第3個年頭,赫爾特也是一樣。我想我們都在出成績的時候,我們現在有更好的磨合,我也很期待和卡培拉的搭檔,我不需要說太多,下一年球隊必然會有一次躍升。”

  如同特雷-楊所說,鷹隊光明的前景就擺在檯面上清晰可見。不僅僅是通過年輕人建隊帶來了額外的薪資紅利,它們還有重拳出擊的一夜暴富的機會——即便鷹隊現在買斷了柏桑斯的天價毒藥合同,休賽期的鷹隊仍然有一份頂薪合同的空間可供它們靈活運用,甚至在市場上一鳴驚人,大展拳腳。

  不過,正如文章開頭提到的——鷹隊不是灣區的勇士,他們對大牌球星沒有很強的吸引力,而且2020年的自由球員市場並沒有特別好的補強機會。

  所以,他們更有可能會在2020年做一點實惠的短期補強,補上窮人線的同時讓陣容更加立體,以求打進季後賽。

  然後在2021年大魚入市之後,施倫克可以拿著“季後賽”+“青年軍”+“厚實陣容”的籌碼去招募大牌球星,一舉發力成為東岸豪強。

  整個佐治亞州就只有鷹隊一支職業籃球隊,這是鷹隊得天獨厚的優勢。一旦鷹隊崛起,這個地區的球迷都會為之瘋狂,60勝的鷹隊已經證明過當地球迷的力量,只是缺少人氣球星局限了它們進一步的發展。

  現在鷹隊擁有巨星胚子特雷-楊,當它們真正成為強隊時,或許將迎來隊史最輝煌的時刻。

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽