人物|減重超30磅!噸位優勢不再他還能強勢麼?
2020年06月15日14:41

  約基治真的減肥成功了。

  從之前傳出的圖來看,他的形象可以說是發生了天翻地覆的改變。大肚腩消失了,身著的衣服也變得寬鬆,整個人顯得修長且苗條,完全失去了自己往日百歲山桶裝形象大使的風采。

  此情此景,就連他的隊友梅利都忍不住要調侃兩句:“看到約基治都能擁有四塊腹肌的樣子,還真是會讓人覺得有點奇怪。”

  一身肥膘不再,曾經那標誌性的晃動,怕是也要隨之成為歷史了。面對這樣的變化,除了有人站出來感慨兩句“胖子都是潛力股”之外,更多的人還是對此保持著懷疑的態度:“放棄了噸位,便是在削弱自己的對抗能力。失去了肉彈加持的約基治,還能像過去那樣製霸禁區麼?”

  今天,我就想聊一聊我對這事的看法。

  首先,約基治為什麼要減重?

  開賽時,約基治的體側重量是284磅,聯盟第3,僅次於塔克-法爾和博班,跟錫安一樣重。前兩位都是身高超過2米2的巨神兵,後者則純粹是個異於常人的怪物。而過大的體重,最有可能帶來的隱患就是傷病。這也是為什麼外界會這麼擔心錫安的健康問題,尤其是在你頻繁的起跳騰空的情況下,雙膝所要承受的力量是非常巨大的,一旦出現傷情的反復,極有可能危及生涯。

  但好在,約基治不那麼愛跳。相比錫安,他更需要擔心的是關節磨損,以及體能消耗。而這些問題所帶來的最直接後果便是侵略性的喪失,這也就是為什麼本賽季的約基治,經常會在一些比賽中表現出缺乏競爭心的原因。

  減重除了能夠降低關節所需承受的額外負擔之外,還能減少大量非必要的體能流失,增強自己在場上的活力。

  這些都是很直觀,也很有意義的事。

  那麼除此之外,減重還能帶來哪些影響呢?

  普遍認可的一點是,約基治在減重後,移動能力會上升,也就是他會變得更快,更靈活。隨之帶來的變化可能是他在防守端表現會再上一個台階,尤其是在擋拆防守上的表現。

  變快變靈活這件事,應該很好理解。但要說外擴防守的能力,可能就未必了。

  舉個例子,拿奇雲-路夫減重這事對標約基治如何?

  兩人同為白人內線,也都經常因為移動能力偏慢,外擴防守不力,容易被小後衛“軍訓”而為人所詬病。路夫沒有因為減重而變成一個更好的錯位防守人,那約基治呢?

  他的動作可能因此變得更輕盈,但絕對速度的變化應該不會太大,該屬於慢的那一級,還是那一級。應該很難通過減重來做到180°的翻轉,至少我是這麼認為的。或許如此類比不太恰當,但我總覺得不會差太多。

  而另一方面,也是最被人關心的問題——約基治的低位能力會因此受到影響麼?

  僅以我個人觀點來看,我認為不會。

  約基治在去年夏天參加世界盃時,的確出現了體脂嚴重超標的情況。這也從一定程度上修正了我們對他原有的外形認知。事實上,他並不是一直都這麼胖的。

  在那之前,他的體重是可控的,而在新賽季開始之後,他也一直都處在減重的這個過程中。按照馬龍教練的說法,約基治在停賽前大概就已經減掉了25-30磅的體重。

  換句話說,當賽季推進到三月份的時候,約基治的體重頂多也就只有259磅,大概跟高拔差不多。當然,因為體脂率和肌肉含量的問題,高拔的外形要顯得更精壯一些。但“約基治已經沒有那麼胖了”這事,是在那時候就已經成立的。

  既然體重一直在降,那約基治在球場上的表現是否也在隨之下滑呢?答案是,並沒有。

  通過這張圖,應該很明顯了吧。除去3月的那6場球,他的個人狀態一直在隨著賽程的推進往上走。

  在進入2020年之前,約基治的真實命中率為57.6%,回合占有率跟梅利相差無幾,25.3%。

  他不愛去低位強攻,效率也很低,每回合背身單打的收益一度僅優於聯盟3成以上的球員,偏愛遠投,比重大幅提升,但又不夠準,整體的出手數也在下降,進攻的慾望較低。

  但在進入2020年以後,他的真實命中率一下子拔升到了63%,尤其是2月,這個數字更是直接飆到了70%以上,搖身一變,又成了那個20+10+7的巨型組織中鋒。

  現在的他,已經將背身這一項的上分數據刷到了全聯盟僅次於艾比迪的程度,你說他的低位進攻能力,在逐漸完成減重的後半賽季里,表現的是有多猛?

  當然,這並不能直接在“體重的下降”與“個人狀態的提升”之間畫上等號,但至少這也表明了我們並不需要為減重可能帶來的負面影響而感到過分的擔憂。

  事實上,約基治在進入聯盟前,就進行過一輪系統的減重,加盟金塊的第一年,他還不算什麼大噸位怪獸。當時的體側數據是250磅,身形也更加貼近他現在的狀態。

  那麼當時的他在低位的表現又如何呢?答案是每回合0.936分,超過當時聯盟78%的球員。在單打回合數超150次的48名球員里,排第14,依舊不賴。

  在我看來,相較於噸位優勢,真正讓約基治變得特殊的地方還是在他的手和腦。

  腦就不用多說了,對於防守的閱讀和判斷,分毫間的拿捏,都是功力的展示。至於手,拋開他對傳球角度和時機的把控,進攻端的柔和手感也同樣細膩到讓人驚豔——面筐單手的拋射和背靠兩下的翻身小勾手,效率極佳——我都數不清這兩個賽季,約基治有幾次在關鍵時刻,靠著歪七扭八的姿勢幫著球隊續命了。

  所以要我說,減重這事能收穫的結果,大概率還是好的。約基治可能會在短期間出現適應性上的問題,但我相信應該用不了多久,他就能在場上重新找回去年季後賽里那股近乎無解的內線統治力。

  (代號9527)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽