調查:逾八成受訪者認同涉港國安立法有助改善就業
2020年06月15日20:54

  原標題:調查:逾八成受訪者認同涉港國安立法有助改善就業

  中新社香港6月15日電 香港工聯會15日發佈的一項調查結果顯示,逾八成受訪者認同涉港國安立法有助於改善香港就業狀況。

  香港今年2月至4月的失業率為5.2%,創逾十年新高。工聯會在6月4日至12日進行“香港最新就業狀況及求職信心指數調查”,成功訪問逾1200名香港市民。

  調查結果顯示,有超過八成受訪者認同,全國人大作出的涉港國安立法決定,有助於穩定香港經濟,進而改善香港就業狀況。

  工聯會立法會議員麥美娟表示,過去一年,香港黑暴肆虐,旅遊、飲食、零售等行業大受打擊。自涉港國安立法決定通過,以及警方更有效執法以來,黑暴已經大為減少。上述結果反映市民不願香港黑暴重現,期望經濟和就業逐步複蘇。

  受訪者中,有近六成人面對失業。當中,21%失業1至3個月,16%失業4至6個月,7%失業7至9個月。另外,有78%受訪者表示收入減少,完全沒有收入的占34%。

  香港勞工顧問委員會勞方代表鄧家彪認為,這反映香港失業情況仍然惡劣。失業、收入減少和失去收入是市民現正面對的嚴峻情況。

  調查結果又顯示,有68%受訪者對於在未來三個月內找到一份全職工作沒有信心。工聯會立法會議員郭偉強表示,內地雖已復工復產,但由於疫情未退,全球經濟仍受疫情影響。香港未能獨善其身,受訪者求職信心仍然疲弱。

  因應調查結果,工聯會建議特區政府盡快發放緊急失業援助金,凍結公屋加租和免租3個月;推動價廉而普及的健康碼,在疫情漸趨穩定下,考慮逐步重開口岸,盡快全面恢復內地和香港跨境就學、工作和商貿往返交流。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽