研發投入過億 東陽光藥首個生物製品重組人胰島素獲批
2020年06月15日21:21

原標題:研發投入過億 東陽光藥首個生物製品重組人胰島素獲批

新京報訊(記者 王卡拉)6月15日,東陽光發佈公告,控股子公司宜昌東陽光長江藥業(簡稱“東陽光藥”)的重組人胰島素注射劑獲藥品註冊批件,這是東陽光藥首個獲批上市的生物製品藥物。截至目前,東陽光藥對該藥的累計研發投入約1.16億元。

重組人胰島素是一種利用重組DNA技術生產的人胰島素,與天然胰島素有相同的結構和功能,適用於治療需要採用胰島素來維持正常血糖水平的糖尿病患者。2018年6月,東陽光藥向國家藥監局遞交重組人胰島素注射劑的藥品註冊申請,時隔兩年終獲批。

東陽光藥在售產品共有40款,其中抗流感藥可威(磷酸奧司他韋)是公司核心產品,並擁有顆粒劑獨家劑型。2019年,可威顆粒劑型及膠囊劑型營收合計59.33億元,占公司總營收比合計為95.33%。業績過於依賴可威,加上市場潛在對手的存在,東陽光藥早已開始尋找其他新的利潤增長點。

2016年,東陽光藥宣佈公司將重點開發胰島素類系列產品。據其發佈的2019年年報顯示,公司在胰島素產品研發上具有完整的產品線規劃,涵蓋第二代和第三代胰島素,包括有重組人胰島素注射液、精蛋白重組人胰島素(預混30R)、甘精胰島素注射液、門冬胰島素注射液、門冬胰島素30注射液等。

除剛剛獲批的重組人胰島素外,精蛋白重組人胰島素注射液(預混30R)、甘精胰島素注射液、門冬胰島素30注射液均正處於臨床III期階段,東陽光藥預計這三款產品將分別於2021年、2021年、2022年上市。另外,門冬胰島素注射液正處於臨床I期,東陽光藥預計將於2022年上市。

在糖尿病生物類似藥上,競爭對手也不少。二代胰島素方面,共有包括禮來、萬邦製藥、諾和諾德、通化東寶、聯邦製藥、拜耳等在內的多家企業;三代胰島素則有甘李藥業、聯邦製藥、諾和諾德、賽諾菲、禮來等競爭對手。

米內網數據顯示,2019年中國公立醫療機構糖尿病用藥銷售額為571.62億元,同比增長11.19%。2019年中國公立醫療機構終端混合重組人胰島素銷售額為18.21億元,同比增長2.26%;重組人胰島素銷售額為3.55億元,同比增長4.47%,有潛在的巨大用藥需求。

校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽