寧波“90後”護士捐造血幹細胞 愛心傳遞“生命種子”
2020年06月15日20:56

原標題:寧波“90後”護士捐造血幹細胞 愛心傳遞“生命種子”

中新網寧波6月15日電(見習記者 李典 通訊員 王兆化)15日,浙江省寧波市北侖區凱爾醫院的“90後”護士韋麗青成功捐獻出自己的造血幹細胞,為身處病痛中的急性白血病患者帶去生的希望,成為寧波市第100例、浙江省第576例、全國第9587例造血幹細胞捐獻者。

  上午11點時許,在寧波市第一醫院血液科,從24歲的韋麗青體內採集的270毫升含有“生命種子”的造血幹細胞混懸液,被緊急送往患者所在醫院,生命接力由此展開。

  “造血幹細胞主要存在於骨髓中,通過提前注射動員劑,將骨髓血中的造血幹細胞動員到外周血中,再從手臂靜脈處採集全血。”寧波市第一醫院血液科血液病醫生告訴記者,採集到的血液通過血細胞分離機提取造血幹細胞,同時將其它血液成分回輸捐獻者體內。

  韋麗青說,捐獻救人和平時救死扶傷工作一樣,是作為一位醫務工作者的本能。

  據瞭解,造血幹細胞捐獻是紅十字會從事的挽救生命、惠及民生的重要工作。造血幹細胞移植術發明至今50多年來,已成為根治白血病、再生障礙性貧血等血液病的重要措施和理想方法,拯救了許多曾經被認為是不治之症的患者,為人類戰勝疾病帶來新的希望。中國目前白血病患者大概有三四百萬,而每年更是以三到四萬的速度增長,其中百分之五十是兒童,主要集中在二到七歲之間。其中有四分之一左右可以通過造血幹細胞移植治療。??

  截至2020年5月底,中國造血幹細胞捐獻者資料庫捐獻誌願者已達281萬人份,捐獻人數9500例,患者申請查詢人數87303人。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽