北京22地區中風險後,你需要這份指南
2020年06月15日21:59

  原標題:北京22地區中風險後,你需要這份指南

  6月11日至14日,北京四天累計新增本地確診病例79例。

  截至目前,已有豐台區、大興區、西城區、海澱區、房山區、朝陽區、東城區、石景山區8個區報告新增本地確診病例。15日北京新增12個疫情中風險地區,目前已有22個街鄉為中風險,此外,豐台區花鄉為全國唯一疫情高風險區。

  疫情對衣食住行有何影響?應如何防護?口罩要囤嗎?生活必需品是否會斷供?端午臨近,出京是否會受影響?

  6月15日,新京報記者全面梳理交通出行、物資保障、日常防護等領域措施,建議大家科學防護,不必恐慌。

  [交通篇]

  市內篇

  受新冠肺炎疫情影響,目前,北京新發地周邊的多條道路已經封閉,同時,途徑公交也採取了繞行甩站措施,由於穿越了大興區的幾個疫情中風險街道,地鐵4號線也將加開臨客,減少乘客聚集。

  北京能否重啟機動車尾號不限行?

  近期,有市民關心由於疫情反複,想每天自駕上下班,希望北京市能重啟機動車尾號不限行的措施。對此,新京報記者諮詢了北京市交通部門,工作人員表示,目前還沒有這方面的消息,需要由市里統一決策,而且要根據總體風險等級來確定。

  從今年春節後,為控製公共交通滿載率,北京市在近4個月內未實施“尾號限行措施”,隨著疫情的好轉,路面交通日益加劇。今年5月29日,北京市政府發佈消息稱,6月1日起,北京恢復機動車尾號限行措施。當時,市交通委發佈解讀文件稱,自5月份以來,道路交通壓力持續回升,市民希望恢復尾號限行措施的呼聲高漲。

  新發地長途客運站6月13日起停運

  位於新發地市場周邊的新發地長途客運站從6月13日停運,已購票乘客可以辦理退票業務,具體情況可撥打83728005與83728015進行諮詢。

  地鐵4號線加開臨客

  隨著大興區高米店街道、西紅門鎮、林校路街道升級為中風險地區,有不少乘客擔心,這些區域涉及北京地鐵4號線多個車站,乘車如何才能確保安全。新京報記者從京港地鐵獲悉,針對目前的疫情,將適時加開臨客,保障乘客安全。

  京港地鐵將持續強化各項消毒、通風、測溫等防控措施,為乘客安全、順暢出行保駕護航。特別是對重點地區周邊車站的各區域、各類設備設施,保持高頻次消毒。為減少乘客聚集,京港地鐵各線始終按最大運輸能力編製列車運行圖,高峰時期將根據客流情況適時加開臨客,在所轄4條線路所有車站實施體溫檢測,如遇體溫異常者,工作人員將引導其進入隔離區,並將協助撥打120送醫。

  北京地鐵各車站安檢設備、閘機每小時消毒一次

  針對當前疫情防控工作,北京地鐵通過強化消毒、測溫、通風等措施堅決防止疫情通過交通工具傳播、擴散。

  截至目前,全部車站均保持進站測溫措施,截至目前共在164座車站布設非配合式熱成像測溫儀459台,其他車站採取手持測溫儀測溫。同時,每天對車站公共區域開展定時消毒,對乘客經常接觸的部位,如車站安檢設備、自助售票設備、閘機、樓扶梯把手、電梯轎廂等每小時消毒一次。

  北京地鐵提醒乘客,為進一步做好首都的疫情防控工作,保證市民平安出行,也請廣大乘客積極配合進站測溫,全程佩戴口罩乘坐地鐵,做好個人健康防護工作。

  新發地地區交通管製,北京公交5條線路採取繞行等措施

  從本週一(6月15日)首車起,受北京新發地地區交通管製影響,北京公交集團共有5條線路受影響,其中4條線路採取繞行甩站措施,1條線路採取區間措施。

  採取繞行甩站線路:

  1、423路(明春苑-阜成門)受銀地東路管製影響,雙向甩陳留村、天倫錦城南門、銀地家園南、銀地家園東、新發地橋西5站。

  2、497路(郭公莊西-木樨園橋)受豐台南路管製影響,雙向甩西白家窯、白盆窯、白盆窯東、銀地家園、新發地橋西、新發地橋北、馬家樓橋北7站。

  3、353路(富豐橋西—萬源路)受豐台南路管製影響,雙向甩新發地橋西、銀地家園、花鄉橋東3站。

  4、483路(西紅門西站-豐台路口)受銀地東路管製影響,雙向甩陳留村南口、陳留村、天倫錦城、銀地家園東、新發地橋西5站。

  採取區間措施線路:

  1。快速直達專線160路 (天路錦城南門-地鐵角門西站),發地鐵角門西站至益辰欣園小區區間,雙向甩西白家窯、白盆窯、銀地家園南(北行)、天倫錦城南門4站。

  出京篇

  近期,包括山東、浙江、四川、遼寧、黑龍江、內蒙古、福建、河南等地部分城市發出通知,要求對從北京西城、豐台等疫情中、高風險地區抵達當地人員進行集中隔離,有的地區在隔離基礎上要求進行核酸檢測。

  另外,截至6月14日,國內多個重要城市以健康碼作為入住重要憑據

  端午臨近,疫情當前建議大家儘量減少出行。出行的市民可提前詢問當地相關政策,提前安排出行。

  多地對來自北京中高風險地區人員採取隔離措施

  四川省

  6月14日四川發出通知,自6月14日起,來自北京市高風險地區(街道或鄉鎮)的入(返)川人員均須實行14天集中隔離醫學觀察,來自北京市中風險地區(街道或鄉鎮)的入(返)川人員均須實行14天居家醫學觀察。通知還進一步明確,北京市入(返)川人員按照其出發地的風險等級進行個人健康管理。

  遼寧省瀋陽市

  日前,瀋陽桃仙國際機場疫情防控指揮部發佈通知,根據遼寧省疫情管控最新措施,2020年6月13日20:00起,對從北京市豐台區,西城區月壇街道,房山區長陽鎮來遼人員採取14天集中隔離管控措施,請相關旅客提前做好準備。

  重慶

  對高風險地區來渝返渝人員實行14天集中隔離醫學觀察,對中風險地區來渝返渝人員實行14天居家醫學觀察。同時做到發現疫情2小時報告、12小時完成核酸檢測、24小時完成流調。

  部分地區在隔離基礎上增加核酸檢測

  黑龍江省大慶市

  大慶市新冠肺炎防控指揮部發佈通知,鑒於當前北京市疫情防控形勢迅速升級,從即日起,對北京來返慶人員均需隔離21天。

  通知要求,從即日起將全北京市納入中高風險級別管控,對於北京市來返慶人員全部按照中高風險地區管控政策執行,施行“14天集中隔離+7天居家隔離”的政策。也就是從北京前往大慶,不管是否來自高風險等級的街道、鄉鎮,都需要在當地直接隔離21天。

  同時要求,凡中高風險地區或途經中高風險地區來慶返慶人員均施行健康篩查和必要管控,細化執行“落地即檢”要求,精準落實中高風險地區入慶人員的核酸檢測報告檢查、核酸檢測、隔離觀察、對接轉送等工作。

  內蒙古自治區通遼市

  內蒙古通遼市於6月14日淩晨發佈通告,6月13日零時後,所有從北京市西城區、豐台區、房山區等疫情風險等級為中、高風險地區進入通遼市的人員,須向所在派出所、社區(嘎查村)主動申報個人健康情況,並一律實施“14天集中隔離醫學觀察+2次核酸檢測+1次血清抗體檢測”的管控措施;6月13日零時前,從上述中、高風險地區進入通遼市人員未滿14天的,一律執行居家隔離醫學觀察至期滿14天。

  河南省鶴壁市

  中高風險地區入鶴人員一律實行“集中隔離14天+2次核酸”措施,全市居民非必須不要前往國內疫情中高風險地區。

  福建省廈門市

  廈門市疾控中心15日發佈通知,自即日起,凡是有北京高風險區域活動史的,來廈(返廈)後須集中醫學觀察14天,有中風險區域活動史的,須集中或居家醫學觀察14天。中高風險地區入廈人員需提供7天內“1+1”(1次核酸檢測+1次血清抗體檢測)檢測合格有效證明,無法提供的應在入廈時接受相關采樣檢測。解除醫學觀察前1天再進行1次核酸檢測,檢測合格後可解除觀察。

  部分地區憑健康碼綠碼仍可入住酒店

  截至6月14日,國內多個重要城市以健康碼作為入住重要憑據。以此為憑據,北京豐台、大興等區居民只要不在風險等級提高的幾個區,均可自由住酒店。新京報記者瞭解到,目前,上海廣州等地酒店可憑健康綠碼入住。

  上海一家五星級酒店客服表示,只要有關部門放行即可,在酒店,健康碼是綠色、體溫正常的旅客即可入住。上海機場客服也表示,對進入上海的旅客將查驗行程記錄並測量體溫。

  記者14日下午致電廣州一家五星級酒店,值班經理表示,對於北京旅客,目前尚未接到有關部門的要求,一般旅客持健康綠碼、體溫正常即可入入住。

  南京一家五星級酒店的大堂經理告訴新京報記者,14日剛接到相關部門通知,對有北京行程的旅客,健康碼是綠碼、體溫正常即可入住,相關部門後續可能會查驗旅客信息。

  成都一家五星級酒店客服告訴新京報記者,酒店當天接到政府部門的通知,不接待有北京西城、豐台、房山等三個區內的4個疫情中風險地區行程的旅客。

  [上學篇]

  小學一二三年級暫停返校,已複課年級學生可自願居家學習

  為應對疫情,北京委教育工委、市教委近日啟動應急預案,對校園疫情防控進行調整,暫停小學一、二、三年級原定6月15日的返校複課,暫停校外培訓機構恢復線下課程和集體活動。已返校複課各學段、各年級目前繼續遵循既定安排,根據疫情防控形勢變化動態調整教育教學。

  目前北京已返校複課年級的學生,經家長和學校溝通後,可自願選擇居家在線學習完成本學期學業。

  初高三畢業年級學生,將在中高考前14天結束學校生活,進行居家複習,最大限度確保學生安全。

  市教委提醒,家長如果發現孩子不舒服,要及時與學校溝通。家長或與孩子共同居住的家庭成員,一旦出現發熱等情況,要及時就醫,做好防護和隔離,並在第一時間向孩子所在學校報告,安排好孩子居家學習生活。對於瞞報、漏報、謊報等情況,家長需承擔相應法律責任。

  上課期間全程佩戴口罩

  6月15日,北京市教委發佈了7條校園“新規”。其中要求繼續實施校園相對封閉管理,師生員工進校一律核驗身份和檢測體溫,校外無關人員一律不準進校。師生、員工在校園內包括上課期間都要全程佩戴口罩,室外活動、體育鍛鍊時,在不聚集且保持社交距離的前提下,可以不戴口罩。

  另外,加強師生員工及家庭成員健康監測,學校繼續實施“晨午晚檢”“日報告”“零報告”等製度。除特殊天氣情況外,教室和辦公室應保持全天開窗通風。公共設施需要每日消毒,主要是樓梯扶手、電梯按鈕等人們共用的設備。

  對食堂工作人員建立健康監測製度,每日晨、午、晚測量食堂全體人員體溫並做好登記,嚴禁外來人員進入廚房,接貨人戴口罩、手套並保持一定距離在食堂外驗收。

  風險地區多個年級已停課

  西城

  北京市西城區月壇街道和金融街街道此前確定為中風險地區,6月15日起,這兩個學區內的中學非畢業年級、小學四至六年級停課。

  新京報記者從西城區多位中小學老師處獲悉,6月14日晚間,西城區教委下發緊急停課通知,由於西城區月壇街道和金融街街道確定為中風險地區,通過綜合評估,根據當前防控形勢,西城區委區政府決定月壇學區和金融街學區範圍內中學非畢業年級、小學四至六年級自6月15日起停課。要求各校做好居家學習、線上教學指導等工作。

  15日上午,記者探訪西城區宏廟小學、北師大實驗中學,從學校工作人員處證實了上述信息。

  豐台

  在6月13日舉行的北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第114場新聞發佈會上,北京豐台區副區長初軍威介紹,新發地市場周邊3所小學、6所幼兒園已返校的班級立即停課,未返校的班級暫緩複課。據媒體報導,截至6月15日,新發地周邊至少20所中小學、6所幼兒園已停課。

  大興

  大興區高米店街道、西紅門鎮、林校路街道目前已經升級為中風險地區。新京報記者6月15日從大興區獲悉,該區中風險地區的11所小學所有年級居家線上學習,15所幼兒園及辦園點全部停園。

  此外,位於以上地區的興華中學仰山校區、興海學校、金海學校、景山學校大興分校等9所中學發佈通知,要求非畢業年級的學生居家學習,初高三畢業班的學生可以選擇自願到校或居家學習。如有新發地接觸史的學生或教職員工,一律居家隔離,暫緩返校。

  昌平

  昌平區教委6月14日向轄區教育系統發佈提示,昌平區全面排查師生員工行動軌跡,5月30日以來若有師生員工及家庭共同生活人員與新發地市場等有密切接觸的,或與確診病例密切接觸的,一律不得到校,居家隔離觀察,並主動到社區報到並根據社區防疫要求進行核酸檢測。

  已返校複課年級的學生,經家長申請,學校批準,學生可繼續居家學習。各中小學、幼兒園要堅持疫情防控為主,對假期前三週的教育教學安排進行再梳理再調整,嚴格落實初高三畢業年級在中高考前14天結束學校生活的要求,進行居家複習。

  多區根據疫情調整了入學登記審核

  東城區教育考試中心6月13日晚在微信公眾號上發佈《致適齡兒童家長的一封信》,要求適齡兒童父或母或其他法定監護人,以及共同居住的家屬,5月30日以來曾赴新發地農副產品批發市場的,暫不入校登記。無法到現場辦理入學登記審核的家庭,可提前與服務片小學取得聯繫。

  西城區教育考試中心發佈了《關於登記入學工作的通告》,明確了受疫情影響的家長可申請延期。出現困難的市民可與登記小學通過電話聯繫溝通,根據小學要求另行安排登記審核。

  房山區教委通知所有一年級新生入校審核工作暫停,後續將採取線上方式進行審核,線上審核內容和提交材料渠道,將通過學校和房山教委微信公眾號通知。

  [防護篇]

  口罩要科學佩戴,目前不用囤貨

  近日北京天氣炎熱,口罩還要繼續戴嗎?

  針對當前疫情形勢的變化,北京市政府有關部門已多次提醒市民,堅持做好個人防護、科學規範佩戴口罩。北京市疾控中心副主任龐星火還提醒,要時刻保持個人防護意識,科學佩戴口罩,不規範佩戴口罩難以起到保護作用。

  口罩類似的防護物資會不會因為疫情的突如其來而斷貨?有必要囤積一些嗎?

  據北京日報報導,目前市面上防疫物資均供貨充足,大型連鎖藥店及電商平台貨源穩定,市民無需緊張囤貨。

  此外,還有銷售平台將首批200萬口罩及30萬瓶酒精、30萬瓶消毒液、20萬瓶洗手液等防疫物品緊急調撥到位,面向北京市民平價開售,後續還將持續加大各類防疫物資供應力度。

  北京提醒市民勿生食水產品

  除了佩戴口罩之外,當前做好個人防護還應勤洗手、常通風、不紮堆、不聚集,保持安全的社交距離。莫去人多地方閑逛,不是必須去的地方別逛。

  北京新發地近日發生聚集性疫情,並在三文魚案板上面發現了活性病毒,引發對三文魚傳播新冠病毒的傳聞。

  中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友6月15日下午接受媒體採訪時表示,三文魚案板發現活性病毒不能說明太多問題,有可能是汙染,比如工作人員或客戶等感染的人,在這個案板前講話、飛沫的噴出,都可能造成案板汙染。

  吳尊友表示,案板查出陽性不能說明任何問題,不能提示三文魚就是造成這個傳播的源頭,沒有任何直接的證據。現在環境采樣的工作還在進行中,需要全面的環境檢測結果來說明問題。

  不過,由於此次疫情相關工作正在開展,北京市疾控中心還是提醒市民,要注意食品安全,飯前便後,要洗手,生熟要分開,加工生熟食品的用具也要分開,例如刀具、砧板等。食材特別是肉食一定要燒熟煮透,避免生食水產品。

  出現發熱症狀要及時就近診療,避免乘坐公共交通工具

  北京正在對5月30日以來去過新發地市場或接觸過市場的人員開展篩查,進行核酸檢測。這些工作由社區按照要求有序開展。5月30日以來,與市場有接觸人員應該主動向社區或單位報告。

  北京市衛生健康委新聞發言人高小俊表示,去過新發地市場的,除報告外,應及時就近到設有發熱門診的機構進行診療,可以撥打120,乘坐專用的車輛進行診療。力爭做到早發現、早報告、早隔離、早治療。

  同時,北京市疾控中心副主任龐星火也明確,除到過市場或者與市場銷售人員有密切接觸的,其他沒有接觸過新發地的相關人員,沒有症狀,建議不去醫療機構檢測核酸,如果有相關症狀,做好防護,去就診。沒有到過新發地的市民,想做檢測,聯繫醫學實驗室,預約後進行檢測。

  龐星火提示,如已出現症狀應及時就近診療,前往醫療機構時嚴格按要求佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

  [物資篇]

  新京報記者多方採訪得知,目前北京生活必需品供應充足,建議大家理性購買,不要囤積。

  北京市商務局二級巡視員王洪存表示,新發地暫時休市以來,目前全市生活必需品總體供應平穩,秩序良好,主要商超的供應比較穩定。

  北京市市場監督管理局副局長陳言楷14日通報,截至當時,全市共出動1454人次,檢查商戶1231戶。未發現囤積居奇、哄抬物價等行為。

  北京啟動臨時蔬菜政府儲備

  北京市商務局二級巡視員王洪存15日下午介紹,新發地暫時休市以來,按照市委市政府相關工作部署,市區商務部門、行業協會、商業服務業企業積極應對,全力保障生活必需品供應穩定,多措並舉保供穩價。

  市商務局已梳理7家一級批發市場494家蔬菜經銷大戶信息,推送至各區有採購需求的二級批發和零售市場,保障生活必需品購銷信息渠道暢通。

  北京啟動臨時蔬菜政府儲備,從外埠省市調運蔬菜進京增儲,做好應急供應準備工作。落實應急保障運輸車輛和蔬菜直通車,人車在崗,隨時待命,保障受疫情影響區域的生活必需品供應。

  各大型連鎖商超繼續加大蔬果外埠進貨量

  目前,北京各大超市均加強了門店價格管控,保證物價穩定,保障市場供應。

  15日,物美集團在14日到貨2100噸基礎上,今日到貨2500噸;永輝超市今日到貨1490噸;京客隆從河北、山東等自有基地採購量達到日常的3倍;超市發蔬菜進貨400噸,較上日增加120噸;首航採購蔬菜達日常供應的5倍。

  各區建立快速響應機製

  北京已建立缺貨斷貨監測補貨快速響應機製。明確各區及街道鄉鎮屬地責任,及時發現、處置蔬菜網點缺貨斷貨問題。

  例如,大興通過二級市場微信群、小店微信群等渠道,及時收集發現缺貨斷貨問題,一旦出現缺貨,先由網點自行及時補貨,對於無法及時補貨的,各鎮街向區商務局上報,協調區內資源,在2小時內幫助補充貨源,或安排直通車到周邊進行臨時補位。區內資源無法實現補貨的,由區商務局向市商務局上報,由市商務局協調應急補貨,4小時內完成貨源補充,確保全區供應穩定、有序。

  嶽各莊批發市場延長營業時間

  新京報記者6月13日從嶽各莊批發市場獲悉,為保障供應,市場延長經營時間,肉類大廳營業時間從原來的9時至23時變為8時至24時,豬肉上市量從原來每天1000頭增加到每天2000到3000頭。

  另外,新發地臨時休市之後,新京報記者採訪了北京蔬菜最大的供應地山東壽光,當地工作人員表示,壽光對京蔬菜供應情況一切正常,會繼續按照原計劃對接穩供北京市場。此外,有新發地山東菜商透露,近期壽光蔬菜進京後,會暫時先在新發地附近的嶽各莊市場卸貨銷售。

  [就醫篇]

  具備核酸檢測能力的機構近百所

  目前,北京市具備核酸檢測能力的機構達到98所,每天最大檢測能力已達9萬多人。具體名單可登錄北京市衛建委官網查詢。

  另外,15日起,懷柔區新增6家社區衛生服務中心作為自願檢測核酸采樣點,居民可以通過電話預約的方式,到就近的社區衛生服中心進行核酸檢測采樣。

  值得關注的是,北京市衛健委消息,全市各醫療機構特別是設有發熱門診的79家醫療機構(含軍隊6家),將對所有就診的發熱人員進行新冠病毒核酸和抗體檢測以及CT和血常規檢測(簡稱1+3檢查),並進一步加強相關流行病學史問詢,特別是近14日內有無去過新發地等農貿市場等場所。

  未去過新發地、且未出現症狀的市民,如果想進行新冠病毒核酸檢測,不建議去醫院,可以聯繫醫學檢測實驗室預約檢測。另外,針對核酸檢測,北京多家醫院發出通知,提醒市民提前預約錯峰就診。

  部分醫院要求“北京健康寶”綠碼等方可就醫

  新京報記者梳理了各醫院官方信息,發現醫院接診門檻較平日有所提高,市民就醫前,應注意提前諮詢。

  北京部分醫院提出了對“北京健康寶”綠碼等要求。如北京友誼醫院提醒,患者預約掛號後,應使用支付寶或微信搜索“北京健康寶”小程序,進行健康狀況確認,健康狀態為“未見異常(綠色)“方可進入醫院,黃色及紅色,禁止入院。

  對於境外、其他中高風險地區就診患者的門檻仍未降低。

  中國人民解放軍總醫院(301醫院)提出,近期從外地來(返)京、國外入境人員,必須在京居家或集中隔離14天。就診者請在確保自身已在北京連續居住14天以上(含隔離期已滿解除醫學觀察)且未出現發燒、咳嗽等症狀的情況下,可按照預約時間就診。

  北京同仁醫院等提出,自境外、湖北省及國內中高風險地區返京未滿14天,已預約門診的患者,要遵守隔離觀察要求,非急症居家隔離滿14天后再預約就診;北京市肛腸醫院規定,外地進京人員需要先隔離14天才可到醫院就診。

  大量醫院取消了現場、當日掛號

  北京婦產醫院取消了當日掛號,未預約患者不要來醫院就診;北京同仁醫院取消了當日現場掛號,實行預約掛號。

  此外,還有不少醫院提醒,患者入院時應當注意佩戴口罩、保持一米距離。部分醫院稱,已預約的患者可提前在線退號,疫情期間未到診患者,京醫通平台將在次日自動辦理退號退費、撤銷爽約。

  新京報記者 鄧琦 沙雪良 吳嬌穎 裴劍飛 戴軒 黃哲程 吳為 倪偉

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽