北京新增36例涉7個區!會重啟小湯山嗎?專家肯定了這件事...
2020年06月15日17:39

原標題:北京新增36例涉7個區!會重啟小湯山嗎?專家肯定了這件事...

據北京衛健委消息,6月14日,北京新增本土病例36例,其中男性25例,女性11例;豐台區23例,大興區7例,海澱區2例,東城區1例,朝陽區1例,石景山區1例,房山區1例。北京已完成流調34例均與新發地有關,還有2例正在流調中。

在北京今天下午召開的新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會上,北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組社區防控組辦公室成員徐穎介紹,按照科學精準有效抓好防控的有關要求,北京全市社區防控工作迅速進入戰時狀態,7120個社區(村)、近10萬名社區(村)工作者立即投入到抗擊疫情的戰場。

全市各社區(村)全面開展“敲門行動”,通過張貼公告、上門詢問、電話微信聯繫等多種方式,排查5月30日以來曾去過新發地農產品批發市場的人員近20萬,正在以社區為單位就近安排核酸檢測,並進行居家觀察。

北京疾控也再次呼籲:如近期曾去過新發地市場,如實向單位和社區報告,按照社區的安排進行核酸篩查,做好個人防護和健康監測。如已出現症狀,應及時就近診療。前往醫療機構時,嚴格按照要求佩戴口罩,避免乘坐交通工具。

同日,針對疫情爆發點為何是新發地等問題,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友進行瞭解讀。

初步調查病毒源頭是外地引進

現在迫切需要做的工作是控製好疫情,要查清楚目前為止感染的範圍有多大,第一時間把這個感染的人發現,採取措施,限製感染的人繼續傳播。關於源頭的調查在進行當中,初步的調查結果顯示,肯定不是在北京的原發地發生的,是從外地引進的,而引進的兩種可能都在調查當中。

病毒基因測序來自歐洲

從病毒的組成結構來看,此次病毒不像北京兩個月以前出現病例的毒株,更像歐洲的,但是歐洲的不代表來自歐洲國家,歐洲的概念是廣泛的,包括要跟美國病毒毒株進行分析,大部分來自歐洲,俄羅斯的病例大部分也是源於歐洲,也就說我們實驗室的檢測結果顯示毒株源於歐洲可能來自歐洲國家,也可能來自美洲國家,也可能來自俄羅斯,還有待與進一步的收集信息來幫助判斷。

要不要重新啟動小湯山醫院?

得有預案,做到有備無患,不能等疫情大了之後才做準備。寧信其有,不可信其無。我們的樂觀也是建立在有充分準備、全面落實防疫措施的基礎上,而不是盲目的樂觀。

無直接證據顯示三文魚是傳播源頭

三文魚案板查出病毒陽性不能說明太多問題,病毒有可能來自於汙染,比如其它物品的汙染,包括工作人員或感染的人在案板前講話、交易時飛沫的噴出,都有可能造成案板汙染,因此不能說三文魚就是傳播源頭,這方面沒有直接證據。

但食物一定要處理好,特別是生熟食物,它的器皿的存放一定不能混合,再一個儘可能的吃煮熟的食物,切生肉做熟食的案板要分開。

對可防可控充滿信心

“可防可控”大家的理解不一樣,普通大眾可能認為可防可控是一個不準發生,或者零星幾個,我們從大公共衛生角度來看,只要不造成重大的影響人民群眾的生活,都統稱為“可防可控”。對“可防可控”這四個字,我是充滿信心,也希望大家充滿信心。

不能放鬆!堅持戴口罩勤洗手

對普通人來說,要堅持個人的防護措施,不管疫情很快控製還是控製以後的一段時間都要堅持,因為全球疫情形勢還是非常嚴峻,新冠肺炎將和人類共存一段時間,所以我們防控新冠肺炎防護措施一定得堅持。

不能放鬆!

擴散!提醒身邊人

來源:中國青年報(ID:zqbcyol 整理:陳垠杉)綜合:人民日報、平安北京等

《李蘭娟:不會大暴發的前提是…》

《10歲小孩騎ofo逆行意外死亡,家長索賠700多萬!法院判了》

中國青年報·中國青年網出品

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽