中疾控專家吳尊友:可防可控 對北京本次疫情防控有信心
2020年06月15日15:06

  原標題:中疾控專家吳尊友:可防可控 對北京本次疫情防控有信心

  來源:北京青年報

  6月15日,中國疾病預防控製中心流行病學首席專家吳尊友在接受媒體採訪時表示,在當前北京疫情形勢下,要做好新發地疫情相關的傳播鏈條梳理以及人員的追蹤和管理,這部分弄清楚了非常重要,這是切斷疫情進一步傳播擴散最重要的源頭。北京這次疫情發生後第一時間敲響了警鍾、鎖定了新發地,採取迅速果斷的措施,“我們有信心一定能控製,對可防可控,我是充滿信心的,希望大家也充滿信心。”

  目前北京的疫情形勢可防可控嗎?對此,吳尊友表示,不同的人對此的理解和期望值不一樣。“我說的可防可控是指感染人數限定在一定的可接受範圍內,傳播地域限定在一定的範圍,從大公共衛生角度來說,只要不造成重大的影響,影響人民群眾生活的,都統稱為可防可控。”

  吳尊友表示,他對本次北京疫情防控“是有信心的,不是拍腦門、說空話,是有事實依據的”。吳尊友說,年初在湖北武漢發生疫情後,各省市迅速採取措施,能夠迅速發現病人、追蹤密切接觸者,併成功控製了疫情,北京這次疫情發生後第一時間敲響了警鍾,第一時間鎖定了新發地,這些天報告的以及中風險地區的病例就是北京採取迅速果斷的措施發現出來的,我們有信心一定能控製,可防可控,我是充滿信心的,希望大家也充滿信心。

  吳尊友提醒,對普通老百姓來說,還是要堅持個人防護措施,不管是疫情很快控製還是在未來一段時間都要堅持。因為全球疫情形勢很嚴峻,每天有十幾萬的新發病例。新冠肺炎將與人類共存一段時間,防護措施一定要堅持。

  文/北京青年報記者 蔣若靜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽