專訪羅琳前夫家暴無歉意 《太陽報》頭版報道惹炮轟
2020年06月14日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)英國《哈利波特》系列小說作者羅琳(J.K. Rowling)上周三發表長文,自爆她是家暴的倖存者,從她與葡萄牙籍電視記者前夫阿蘭特斯的「暴力婚姻」中逃脫。英國《太陽報》上周五在頭版報道了阿蘭特斯的訪問,標題是「我掌摑了羅琳,我不感抱歉」,該標題遭到婦女團體猛烈抨擊。該報則罕見地回應批評,稱無意「合理化或光榮化」家暴。

現年五十四歲的羅琳最近對於跨性別者的言論遭到抨擊。她上周三在網誌發表長文,自爆從她與阿蘭特斯(Jorge Arantes)的「暴力婚姻」中逃脫,也透露年輕時曾遭性侵。她表示公開這些訊息是為了替她先前有關跨性別女性的爭議言論,提供一個來龍去脈的背景。她在這篇三千多字的文章中說:「這不是容易寫出來的事。」並說:「我成為公眾人物超過二十年,但我從未對外提及自己是家暴和性侵的倖存者。這不是因為我羞於啟齒,而是因為要重拾過往與回憶對我而言是個創傷。」

《太陽報》其後訪問阿蘭特斯,上周五在頭版報道,標題是「我掌摑了羅琳,我不感抱歉」,遭到婦女團體猛烈抨擊。該報上周五罕見地回應批評,稱無意「合理化或美化」家暴,堅稱同情家暴受害者,並指該報有提倡打擊家暴的漫長歷史。該報說:「我們討厭羅琳前夫的說法,並在報道中指出他是『病態』及『不悔改』。」並謂:「我們肯定無意『合理化或美化』家暴,我們是要揭露家暴違法者完全不知悔改的一面。」

現年五十二歲的阿蘭特斯接受《太陽報》訪問時說,他對於羅琳發表長文敍述家暴過往不感困擾,也不在乎。他在葡萄牙波圖的母親家門口受訪說:「我掌摑了羅琳,但不是持續暴力,我不為掌摑她感到抱歉。」

他坦承兩人分手那晚掌摑了羅琳,之前羅琳說不愛他。阿蘭特斯說,羅琳拒絕留下女兒自己離開,儘管他同意她可以隔天早上再回來帶人,但她就是不願意走,兩人因此有肢體衝突。他說:「我在清晨五時把她拖出門,我承認我在街上很大力掌摑她。」羅琳隔天就帶著女兒回到蘇格蘭愛丁堡定居。

家暴慈善組織避難所(Refuge)行動總監基普爾上周五表示,《太陽報》這段標題不負責任及令人失望。她說:「國內傳媒這樣報道,是讓家暴違法者企圖合理化他們的行為。」她表示抗疫封城措施,令該組織接到的救助熱線上升了六成六之際,這段標題特別令人震驚。

蘇格蘭婦女援助組織表示,《太陽報》這段標題令人反感。該組織稱,數以十萬計蘇格蘭婦女和兒童在家暴恐懼和創傷之中生活和生存,他們受到《太陽報》無形中掌摑了一個耳光。慈善團體英國婦女援助聯合會表示,《太陽報》的這段頭版報道造成負面影響,組織正與該報商談,要反映家暴倖存者的心聲。

圍繞羅琳的這波爭議可追溯到去年十二月,一名女性因發表推文而被僱主以歧視跨性別人士為由開除。羅琳當時曾為這名女性抱不平,因而招致批評。羅琳上周三表示,跨性別維權人士的指控與威脅,自此就一直出現在她的Twitter上。她周三加碼自揭曾遭家暴,年輕時也曾遭性侵。她在文末說:「我之所以提及過去,是因為我和地球上其他人一樣有着複雜的背景,而這形塑了我的恐懼、興趣與看法。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽