王朝瀕臨破碎的10分!一個時代險些被他們埋葬
2020年06月13日12:58

  二十年前,當NBA的工資帽只有5000萬美元的時候,拓荒者的工資支出就高達7390萬美元,作為微軟的二把手,錢對拓荒者老闆保羅-艾倫只是個沒多大意義的數字而已,為了修建拓荒者的新主場玫瑰花園場館他就花了兩億。球隊總經理波比-惠特在他的授意下狂撒支票,在99-00賽季,球隊的目標只有一個,那就是總冠軍。

  在縮水賽季,球隊也拿到了35勝15負的不俗戰績,可為了奪冠,球隊現有的陣容明顯還需要升級。拓荒者將目標瞄準了在休斯頓和巴克利鬧到翻臉的柏賓身上,這位公牛王朝的超級副手,在當時可以補充球隊最薄弱的小前鋒位置,拓荒者毫不猶豫付出六名球員的代價將柏賓換到球隊,可他們估計做夢也想不到,這六名球員中的一員,會在西岸決賽第七場弑殺舊主,成就一段傳奇。

  小前鋒位置補強後,在得分後衛位置他們瞄準了當時的神投手,在鷹隊隊連續四個賽季場均18+,正值30歲當打之年的全明星史提芬-史密夫,將史密夫交易過來後,球隊也沒忘了補充板凳,在自由球員市場簽下了上賽季場均15分7.4籃板的三屆全明星,兩次NBA最佳第六人,施拉姆夫。

  一個夏天,拓荒者將艾沙亞-萊德爾和吉姆-積遜升級為柏賓+史密夫+施拉姆夫,在勝率70%的上賽季班底上,拓荒者完成了一次完美的升級,球隊的補強並沒有傷筋動骨,原有的內線三大核心,白賴仁-格蘭特,華萊士,沙邦尼斯都予以保留,95年的最佳新秀小飛鼠史杜達米亞穩坐先發控衛位置,二年級的韋爾斯也進步明顯,一個賽季得分就從4.4分提高到8.8分。拓荒者當時內線豪華的配置讓J.奧尼爾尼爾都只能在四年級還只是內線輪轉的第四選擇。

  常規賽,兵強馬壯,深度驚人的拓荒者拿到了59勝,雖然奧尼爾在常規賽拿到了他生涯第一個也是唯一一個MVP,可低調的拓荒者絕對不是好惹的對手,兩隊遲早會在季後賽相遇,這也是菲爾-積遜和邁克-鄧利維(拓荒者主教練)都知道的事情。

  西岸決賽,兩隊果然如約而至,系列賽卻呈現出一邊倒的局面,除了第二場,湖人兵不血刃的拿下了前四場比賽中的三場勝利,3-1遙遙領先,他們距離總決賽只差臨門一腳了。

  鄧利維勃然大怒,覺得奧尼爾得到了裁判太多的照顧:“在昨天的比賽中,他(奧尼爾)有三次犯規都沒有被判,有幾次我們試圖故意給他犯規,但沒有被吹哨,他最後輕鬆入樽,我們不知道判罰的尺度在哪。還有一些時候,你找不到任何理由。你只要站起來,哨子就響了。”

  拓荒者過多的把注意力集中了在奧尼爾身上,反倒讓隊友四處開花,格倫-萊斯第三場拿下21分,老將哈勃在第四場拿到18分,並在比賽最後通過高比的助攻完成關鍵進球。

  在夏天磨練防守的高比,自從第二場湖人被拓荒者29分大勝後,負責專門照顧柏賓,前兩場比賽拿到40分後,柏賓接下來的兩場25投9中,只貢獻了區區23分。

  在當時,NBA歷史上只有6只球隊完成過1-3的季後賽逆襲,拓荒者會成為第七隻嗎?

  接下來的第五場和第六場,湖人的OK組合一人坑了一場球,高比第五場13中4,17分5助6失誤,和他對位的柏賓拿到了22分,全場湖人陷入犯規麻煩,犯規高達58次,三分也只有27中6。柏賓在第一節兩個左手手指被霍利撞脫臼的情況下忍住傷痛,拿下22分。賽後威爾斯吹捧柏賓是“全場最閃耀的鑽石“。

  第六場,奧尼爾打出他季後賽最糟糕的一場比賽,17中7,拿到17分11板5助,拓荒者的陣容深度優勢開始閃現,史提芬-史密夫26分,威爾斯從後備站出拿下20分,系列賽成為了一場定勝負的生死局。

  第七場在湖人主場進行,比賽的前38分鐘完全被拓荒者統治,他們建立了高達15分的領先優勢,湖人的MVP奧尼爾看似完全不在狀態,他在上半場拿到了9分,第三節卻1分未得。拓荒者當年是聯盟場均失分第三的球隊,他們的內線車輪戰終於收到了成效,華萊士在當晚予取予求,他針對的恰恰是湖人最薄弱的大前鋒位置,他和史密夫在第三節砍下20分,讓拓荒者的勝利近在咫尺。

  比賽的最後10分28秒,處於絕境的湖人想到了他們最簡單的處理方式,奧尼爾的低位破壞力和高比的外線殺手能力。拓荒者火熱一整晚的手感也逐漸轉涼,從此刻開始,他們連續投丟了接下來的13記投籃。

  拓荒者用來交易柏賓的籌碼白賴仁-肖成了經典戰局中那個最無法預知的X因素,他在第四節命中兩粒珍貴的三分球,霍利也命中了一個,

  角色球員做到了他們該做的,剩下的就看球星了,高比和奧尼爾分別在第四節拿下9分,

  奧尼爾在比賽還剩2分鐘的時候低位背打幫助湖人反超,隨後高比面對他的導師柏賓,左手一個簡單的拜佛贏得出手空間後中距離干拔得分,

  最後高比和奧尼爾空中連線,由奧尼爾入樽殺人誅心。89-84,湖人完成了NBA歷史最偉大的逆轉之一。高比全場25分11板7助4帽,奧尼爾18分9板5助。霍利和肖兩位後備分別貢獻12分和11分,拓荒者的後備一共只得13分。

  此球也成了湖人三連冠時期最重要的進球之一,湖人王朝最危難的時刻就此安然度過。最近霍利和奧尼爾在一檔廣播節目中回憶那場比賽時依舊感慨萬千。

  霍利說道:“(那支拓荒者)可能是我生涯中遇到過的最好的球隊。”

  奧尼爾說:“他們是最堅韌的球隊,而且他們是唯一一支不怕我們的球隊。”

  2000年西岸第七場也成了兩支球隊的分水嶺,湖人贏下第七場信心滿滿,開啟了三連冠的湖人王朝,拓荒者的一干老將一蹶不振,球隊幾筆失敗的交易後,拓荒者淪為波特蘭監獄,醜聞不斷。

  一群球員,兩個球隊的命運,不經意間在十分鐘內急速反轉,不禁令人無限唏噓。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽