全方位分析洛城雙雄對決! 湖人將4比3勝出?
2020年06月13日07:44

  洛城雙雄的爭奪伴隨著本季的始終。在停擺前,兩隊分列西岸前2,也都是公認的奪冠大熱門。如今NBA複賽在即,洛城雙雄如果在季後賽相遇鹿死誰手,再度成為大家關注的焦點。《Fadeaway World》記者Jack Harte撰文從5個方面對比分析了洛城雙雄,得出結論:若季後賽相遇,湖人4-3快艇。

  這是16座總冠軍和0座總冠軍之間的對決。其實,兩隊的爭奪從1984年就展開了,正是在那一年,快艇從聖迭戈搬遷到洛杉磯。而從1999年起,兩隊開始共用斯台普斯場館為主場。過去20年,湖人取得了非凡的成功,一共5次奪冠。

  因為新冠疫情影響,兩隊在本季常規賽僅交手3次,湖人1勝2負。

  1、巨星戰力

  湖人目前以勒邦占士和安東尼-戴維斯為核心。占士素來被認為有希望角逐NBA史上最佳球員,本季儘管年滿35週歲,但他的影響力仍在,場均可得25.7分10.6次助攻。正是他的表現,讓湖人在停擺前高居西岸第一。

  同時,戴維斯對湖人的成功也做出了巨大貢獻,他場均可得26.7分9.4個籃板,接近雙雙。他二人攜手,讓前幾年遭遇困頓的湖人看起來更像是真正的爭冠球隊了。

  快艇那邊,卡瓦伊-尼納特和保羅-佐治攜手率快艇進占西岸第2,也成為了一支爭冠球隊。尼納特攜率領速龍奪得隊史首冠的餘威來到快艇,在效力洛城期間,他出戰了51場比賽,場均可得26.9分,併成為了快艇防守端的箭頭人物。

  因為傷病作祟,佐治本季僅為快艇出戰42場。但他在場的時候還是能保證效率的,場均出戰29.1分鐘就得到21分。

  毫無疑問,洛城雙雄都擁有強大的巨星戰力,但湖人仍占上風,詹眉組合在本季的表現的確非常出色。

  勝者:湖人

  2、先發戰力

  把兩隊的先發陣容拿出來對比一下,不得不承認湖人擁有更強的先發五虎。在占士和戴維斯身邊是巴特利、丹尼、格連和賈維爾-麥基,這套陣容兼顧了出色的投籃和防守,在聯盟也堪稱最強先發之一。

  湖人本季的進攻很出彩,場均可得114.3分高居聯盟第7位,而這在很大程度上要歸功於找到了默契、磨合得很好的先發五虎。湖人之所以能在停擺前以49勝14負高居西岸第一,原因正在於此。

  快艇這邊如果全員齊整的話,先發五虎除了尼納特和佐治外,還包括比華利、馬庫斯-莫里斯和伊維察-祖巴茨。可惜的是,由於傷病影響,我們並不能在本季經常見到這套陣容,也自然無法評估其威力。如果雙方都是全員健康,湖人先發無疑更強。

  勝者:湖人

  3、後備戰力

  雙方後備都交出了令人印象深刻的表現,也都擁有重要的角色球員。湖人擁有前全明星球員朗度和迪韋侯活,他們可提供幫助;此外還有諸如馬基斯-莫里斯和凱爾-古斯馬等關鍵角色球員。這些球員都能在需要時來充實球隊。

  然而,快艇的後備只會更強,擁有像列治-積遜和蒙特雷澤-哈雷爾這樣的球員,尤其是3屆最佳第六人得主路易斯。在這套後備陣容的幫助下,即便尼納特和佐治本季因傷缺席了一些場次,快艇仍能穩居西岸第2。從這個角度而言,快艇全隊都值得表揚。

  勝者:快艇

  4、教練能力

  在禾頓治下度過了3個令人失望的賽季後,湖人本季以弗蘭克-沃格爾替代了禾頓。此前沃格爾已證明過自己,曾率溜馬連續2年打入東決,但2次都倒在占士領軍的熱火腳下。如今沃格爾和占士竟在湖人合作,看看這二人能擦出何種火花,也是非常有趣的。

  道格-李維士從2013年起就一直執教快艇,而他也曾得到了執教諸如基斯保羅和佈雷克-格芬等優秀球員的良機。如今擁有這套全新的、實力不俗的陣容,李維士也有了奪取執教生涯第二冠的機會。此前在執教魔術和塞爾特人時,李維士率隊取得了1060勝587負,在1999-2000賽季曾當選過最佳教練。2008年,他率塞爾特人在總決賽戰勝湖人而奪冠,如今他無疑想要再來一次。

  勝者:快艇

  5、主場優勢

  儘管雙方共同擁有斯台普斯場館,但只要抬頭看一眼場館上空懸掛的那些見證了無數輝煌的退役球衣和總冠軍旗幟,就會明白斯台普斯從來只會是湖人的家。身為NBA最成功的球隊之一,湖人在斯台普斯無疑更占優勢。

  勝者:湖人

  最終結論

  如果一切如前文所預測的那樣,筆者更傾向於認為若兩隊在季後賽相遇,湖人會笑到最後,預計總比分應該會是4-3。這必將會是一輪精彩的系列賽,我們已經迫不及待了。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽