外交部公署斥英國報告顛倒黑白
2020年06月13日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)外交部駐港特派員公署昨強烈譴責和堅決反對英國政府最新發表的《香港問題半年報告》,斥報告顛倒黑白,強調英方對回歸後的香港無主權、治權和監督權,無權藉《中英聯合聲明》干預香港事務和中國內政。特區政府亦堅決反對報告中關於國家安全立法和香港高度自治情況的不實及偏頗評論,並深表遺憾。外交部發言人華春瑩亦對英方定期發表所謂《報告》表示強烈不滿,重申英方對香港不存在所謂「責任」,中方推進香港國安立法的決心愈是堅定不移。

公署發言人昨斥英方罔顧香港已回歸二十三年的事實,沉迷殖民舊夢,沒完沒了發表所謂《香港問題半年報告》,赤裸裸干預香港事務和中國內政。《中英聯合聲明》中無任何條款賦予英國在香港回歸後對香港承擔任何責任,仍藉口對香港事務指手畫腳,是對歷史事實的蓄意歪曲,純屬胡攪蠻纏。同時,英方報告誣衊涉港國安立法破壞「一國兩制」、高度自治、侵犯港人自由權利,完全是顛倒黑白,企圖製造混亂和恐慌。香港回歸二十三年來,《基本法》二十三條立法未完成,成為世所罕見的在國家安全上「不設防」地區,故由中央出手從國家層面完善維護國安的法律制度和執行機制,是勢在必行、天經地義、刻不容緩。

特區政府發言人說,報告指中央政府直接訂立《港區國安法》與《基本法》第二十三條不符,屬絕對錯誤及完全無事實根據,香港特區獲授權訂立《國家安全法》,這並不影響中央在國家層面為維護國家安全立法的權力。《港區國安法》有利保障香港市民合法權益和自由,任何聲稱該法會損害港人自由、削弱「一國兩制」,都是危言聳聽、無中生有。

  發言人指,針對提倡「香港獨立」和「自決」的組織聲稱得到外國或外部勢力支持,煽動示威者挑戰中央和特區政府的權威,警方有法定責任採取適當行動維持治安。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽