攝影初學者必買 Canon新鏡RF24-105/4-7.1評測
2020年06月12日06:44

  眾所周知,攝影初學者選擇器材的時候,優先會購入覆蓋常用焦段、易操作的變焦鏡頭。這次評測的CanonRF24-105mm F4-7.1 IS STM,正是一支適合微距、靜物、人像、風光、街拍等多種拍攝題材的入門鏡頭。得益於它體積小重量輕,配合整套EOS R無反系統的輕便優勢,作為一支掛機頭出門或日常街拍都非常合適。售價也是非常親民的2,999元人民幣,性價比十足,非常有潛力成為攝影初學者必買鏡頭首選。

  變焦鏡頭最具優勢的地方就是拍攝時構圖非常靈活,同一主體在不同焦距下有多種表現方式。RF24-105mm F4-7.1 IS STM有約4.4倍變焦比,24-105mm覆蓋了常用焦段,樸實的售價卻帶來了豪華的11組13片的光學結構,在人像、風格、街拍、靜物、夜景與微距等多種場景下拍攝都有高畫質支援。

  CanonRF24-105mm F4-7.1 IS STM丨外觀

  RF24-105mm F4-7.1 IS STM作為一支適合日常拍攝與外出攜帶的小巧輕量鏡頭,鏡頭重量與一瓶礦泉水的大致相當,僅有395克。搭配EOS R使用時,背在身上基本零負擔,是用戶易攜輕便的好選擇。

  整支鏡身以黑色為主,為了兼顧輕便和防滑,外層材質採用磨砂質感的高強度材質。兩條銀色圓環與R系列無反顏色一致,與機身風格高度統一。

  側面兩個開關是常規的對焦/控製環切換開關和IS影像穩定器開關。簡單來說就是一個用於改變鏡頭前端控製環功能的開關,另一個就是俗稱的防抖開關。這個防抖開關只針對鏡頭,並不作用於機身防抖,當打開鏡頭的IS影像穩定器,配合相機的雙重檢測IS功能,可實現最高約5級的手抖動補償效果。

  RF24-105mm F4-7.1 IS STM的對焦距離分別是24mm端的0.2m和105mm端的0.34m,使用手動廣角端更是能達到對焦距離約0.13m,可利用中央微距對焦功能,讓鏡頭前端更加貼近被攝體,得到周邊大幅虛化的圖片表現,開發一下思維可以創作出非常有趣的作品。

  鏡頭前面採用切換式的對焦/控製環,拍攝操作更便捷,將開關切換到“CONTROL”,可在機身菜單中設置為快門速度、光圈調整等常用功能。控製環表面採用特殊菱形防滑設計,提供良好手感的同時,通過觸感就能進行盲操作,提升了操作便捷性。控製環轉動非常順滑並且沒有動作音,不會因操作控製環而影響短片拍攝時的機身錄音。

  RF24-105mm F4-7.1 IS STM所使用的濾鏡直徑為67mm,鏡頭採用了11組13片的光學結構,其中包含1片非球面鏡片。

  鏡頭採用54毫米大口徑的同時,大幅縮短了相機的法蘭距,使鏡頭的後對焦距離更短。提升了鏡頭光學設計的靈活性,運用短後對焦距離,在靠近圖像感應器的位置放置大口徑鏡片,使畫面周邊也同樣具備高畫質。

  為了更進一步縮小鏡頭體積,RF24-105mm F4-7.1 IS STM使用外變焦設計,在24mm端保持88.8mm,使用105mm端時鏡頭會伸長一部分。大家可能會擔心鏡頭防水防塵的問題,在鏡頭實拍樣張測試的時候,正好遇上雨天馬路邊取材,過程中不少雨水滴到伸出的鏡身部分,當我擔心時強行把鏡頭收回到24mm,發現雨水被擋在外面並沒有進到鏡身內部,完全無懼進水進灰的情況。

  RF24-105mm F4-7.1 IS STM作為一支CanonR系統裡面的入門掛機頭,從用料,操控設計,輕便性,光學結構等等都是上乘表現,以它2,999的售價來說已經是物超所值。它的成像質量如何?接下來將搭配EOS R機身進行各方面評測。

  CanonRF24-105mm F4-7.1 IS STM丨銳度評測

  銳度對於一支鏡頭來說是比較重要的一個參數,RF卡口提升鏡頭光學設計的靈活性,也讓畫面周邊具備高畫質。

  銳度測試辦法是用24mm端和105mm端分別使用逐級不同檔位光圈拍攝,取中心和邊緣的100%截圖觀察對比。

  Canon的鏡頭被稱讚不無道理,24mm廣角端成像優秀,中心截圖的鋼條每條都清晰可見,F4-F22全範圍基本沒有畫質下降。邊緣成像是廣角鏡頭的痛點,這支RF24-105mm F4-7.1 IS STM的邊緣成像也很不錯,畸變控製得非常好,畫質非常清晰,同樣是全光圈範圍都能維持很好的水準。接下來看看105mm端的表現。

  24mm廣角端沒讓大家失望,那麼105mm更不會丟臉,只在最極端的f/32小光圈銳度才有明顯下降,F7.1-F22銳度之高甚至連牆壁的小格子都清晰可見。銳度測試之後,得出的結論就是,能力超出了身價。得益於鏡頭採用了11組13片的光學結構,其中包含1片非球面鏡片,直至畫面周邊的高畫質,有效補償了像差,提高大光圈性能,加強了廣角端拍攝效果,可得到更高畫質。

  CanonRF24-105mm F4-7.1 IS STM丨畸變評測

  鏡頭畸變是老生常談的話題了,一般產生在廣角端,這次分別測試了24mm和105mm,預設打開鏡頭校正,一起來看看結果吧。

  24mm端畸變測試

  105mm端畸變測試

  從樣張可以看出,24mm端有輕微畸變,105mm端則沒有看出任何畸變。

  CanonRF24-105mm F4-7.1 IS STM丨色散評測

  在色散測試下看看CanonRF24-105mm F4-7.1 IS STM這支入門鏡頭的光學技術表現如何,挑戰最苛刻的測試環境,在樹葉和天空高對比的狀態下截取樹葉邊緣觀察。

  截圖一靠近中心區域,在各檔光圈下畫質銳利的同時沒有出現任何色散紫邊等情況,成像非常優秀。而截圖二是照片最邊緣的地方,成像依然優質,出現了輕微的紫邊現象。

  CanonRF24-105mm F4-7.1 IS STM丨對焦&防抖測試

  CanonRF24-105mm F4-7.1 IS STM在對焦和防抖方面也很有優勢,鏡頭配備了光學式手抖動補償機構,通過對IS單元控製算法的優化,配合相機的雙重檢測IS功能,實現了最高約5級的手抖動補償效果。對焦系統採用導螺杆型單元的STM步進馬達,對焦更安靜,更平滑。寧靜的自動對焦在同步錄音的短片拍攝方面,有出色的表現。

  當開啟IS影像穩定器後,與EOS R配合達到肉眼可見的手抖動補償效果,視頻是手持及手動對焦拍攝,畫面穩定,視頻中只錄到了環境音,並沒有產生多餘的對焦聲音。鏡頭的切換式的對焦/控製環對焦精準安靜,拍攝操作更便捷。

  當開啟自動對焦後,可以說直接進入了“傻瓜模式”,即使是攝影小白,也能拍出快速準確的對焦,得益於STM步進馬達,沒有任何對焦噪音。如果您打算當一名視頻創作者,CanonRF24-105mm F4-7.1 IS STM是您的不二之選。

  CanonRF24-105mm F4-7.1 IS STM丨微距評測

  CanonRF24-105mm F4-7.1 IS STM擁有強大的近拍性能。微距功能很少會出現在一支變焦鏡頭上,微距能讓這支鏡頭變得更全能可玩性更高,看來把這支鏡頭玩熟練後,小白也能脫變成大神。

  近攝時自動對焦,鏡頭廣角端最近對焦距離約0.2米,可以拍攝夢幻效果,中央微距對焦功能讓鏡頭更加貼近被攝體,容易得到透視感強與周邊大幅虛化畫面。

  105mm焦段最近對焦距離拍攝

  24mm焦段0.13m手動對焦拍攝

  由7片光圈葉片組成的圓形光圈可帶來柔美的虛化效果,幫助用戶拍攝個性的作品。

  CanonRF24-105mm F4-7.1 IS STM丨樣張實拍

  CanonRF24-105mm F4-7.1 IS STM非常好用,即使只有F4的最大光圈,也能拍出不錯的照片。焦段覆蓋廣的優勢讓您把它拿到街上,基本是想拍什麼都能應付自如。

  這次樣張拍攝在廣州的老城和新城各跑了一趟,輕巧便攜的裝備非常適合帶在身邊隨手拍拍。

  PConline 評測總結

  總的來說,CanonRF24-105mm F4-7.1 IS STM是一支高性價比的入門鏡頭。輕巧便攜,銳度和畫質非常不錯,24-105mm的焦段覆蓋了多種拍攝題材,甚至有0.13mm的微距拍攝功能,可玩性極高。約5級的防抖和安靜快速準確的對焦性能,對視頻拍攝有很好的支援。作為初學者的第一支鏡頭非常適合,如果您對相機已經有一定瞭解,這支鏡頭也有值得挖掘的地方。

  RF卡口系統日漸成熟,至今已經有11支鏡頭可供消費者選擇,但這還遠遠不夠,相信Canon會陸續在RF卡口推出更多前所未有的高素質鏡頭。世界級光學大廠出品的鏡頭從不讓人失望,希望日後能多發佈像RF24-105mm F4-7.1 IS STM這麼香的高性價比鏡頭,那必定是消費者的福音。

  本文來自太平洋電腦網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽