深度|傷兵復出主力歸來!誰是停擺的最大受益者
2020年06月12日13:52

  NBA的這次意外停擺,在長期上會對哪些方面產生影響,我們現在還很難下一個確切的定論。

  比如,受到這次疫情的影響,具體會對NBA造成多少的經濟損失,由巨大經濟損失帶來的工資帽下降,會對聯盟列隊補強產生哪些困擾,以及後續新賽季的密集程度是否還會帶來更嚴重的傷病浪潮,這些問題,都將可能改變原有的歷史進程,將我們引入到一個本不該發生的世界里。

  但我們今天先不談蝴蝶效應的事,就單純聊聊複賽。

  NBA複賽這件事,也是幾家歡喜,幾家愁。

  愁的球隊,像猶他爵士,先是兩大核心接連受到病毒的感染,接著去年夏天最成功的引援波格達諾維奇,又因為右手腕的傷勢,接受了手術,被迫宣佈賽季報銷。

  又比如聖安東尼奧馬刺,球隊的內線核心艾迪列治在四月底接受了右肩關節鏡手術,已無法趕在複賽之前重新回歸賽場,球隊即戰力損失慘重。

  前者,原本將眾多的期待都寄託在這個賽季上,他們希望能在季後賽中更進一步,但現在懸了;而後者,原本是奔著延續自己連續22年闖進季後賽這個目標去的,但在失去阿德之後,也可以說是徹底涼了。

  瘟疫的蔓延註定是一出悲劇,但你多少還是能從中看到積極的那一面。誰能從聯賽停擺中獲益,光我能想到的,至少就有三支。

  一、馬賽克

  馬賽克是一支高度依賴球星個人表現的球隊,他們能打成什麼樣,能到什麼高度,是真的非常吃夏登的個人發揮。

  但在進入2020年以後,夏登的狀態就一直不太好,雖然場均數據仍有29.8分7板7.3助外加1.6次偷球,但在效率上卻下滑的非常厲害,整體命中40%,三分線外11.5中3.6,命中僅為31%。

  尤其是進入3月的那5場球,他的場均得分只有28.2,命中率37.4%,三分線外10.4中2.6,命中率25%,之所以得分數據還沒崩,那真是全靠著場均13次的罰球數給撐著。

  其實早在今年的1月,就已經有消息曝出稱夏登是在帶著膝傷打球了。

  這也就能解釋,為什麼夏登的個人競技狀態,能夠出現如此大規模的崩潰式下滑了。若不是韋斯卜克突然在這個時間段出現狀態回暖,接過了球隊的核心領導權,馬賽克的戰績或許會比現在更糟。

  但是,意外的停賽卻給了馬賽克一個喘氣之機。

  夏登有了足夠的時間去照料自己的身體,並且在停賽期間,似乎他還完成了自己的減重工作,加上體能儲備的良好恢復。一旦他能將每年賽季初段那種滿體能儲備下,人擋殺人佛擋殺佛的個人單打狀態帶入到複賽階段,那麼由他和韋斯卜克所率領的這支馬賽克,或許就會變得大不同,他們甚至有可能因此成為今年西岸冠軍爭奪的最大的黑馬。

  二、波特蘭拓荒者

  拓荒者在這個賽季遭遇的問題,主要集中在了可用的人太少,鋒線薄弱,整體陣容的高度偏矮,內線資源準備有限上。加上列拿特意外遭遇的腹股溝拉傷,幾乎摧毀了他們闖進季後賽的所有希望。

  可偏偏就在這時候,“奇蹟”出現了,NBA停擺了,而且一停就是近5個月。等到聯盟複賽你再看,除去賀特之外,拓荒者滿員歸來……

  努爾基奇跟科林斯都復出了,前者因為傷的比較重能打成什麼樣還很難說,但要再加上韋些西,三大內線的輪換配置,也絕對夠用了。原本一直被人詬病說是偏矮的鋒線陣容,現在站著安東尼跟艾列沙,3/4號位的搖擺能力跟空間拉扯能力,全都在線。

  滿員歸來的拓荒者,可能存在傷兵需要找狀態的問題,其發揮可能比較慢熱,不見得會比上賽季更強,但大概率來看,重整旗鼓的拓荒者還是要強過這賽季中的多數時段的。加上腹股溝傷勢痊癒的列拿特,一旦他火力全開,只差灰熊3.5個勝場的拓荒者,按照現行的季後賽資格爭奪規則,是絕對有機會完成逆襲的。

  這裏要再插一句季後賽第八名的爭奪規則:

  如果最終分區第8跟第9之間的勝場差在4場以內,那麼他們就需要通過附加賽的方式來決出最終的晉級資格。至多打兩場,排名第8的球隊只需贏下其中1場即可晉級,而排名第9的則需兩場全部獲勝才可。

  如果最終的西岸第八,是由拓荒者跟灰熊來爭,那你要說利指導單獨開課輔導莫蘭特,也真就不是沒有可能了。

  三、洛杉磯湖人

  在美國媒體最新的投票預測中,湖人以50%的得票率,成為了今年呼聲最高的冠軍大熱。這跟停賽前的多數預測都不太相同,可以說,幾乎外界的一切對於湖人爭冠行情的看法,都是在走高的。

  他們當下的奪冠賠率是+240,力壓公鹿、快艇,就連ESPN給出的BPI奪冠概率預測,也將公鹿擊敗湖人奪冠的概率從先前的73%,調低到了如今60%。

  要說理由,其實倒也簡單:

  相較於快艇,湖人是一支磨合更加成熟的球隊。雖然古斯馬有時候還是有些摸不清自己的定位,但從大局出發,球隊的兩位大核占士跟一字眉,已經形成了非常良好的化學反應,圍繞在他倆身邊搭建起來的進攻套路,看上去也已經十分牢固,他們不需要再花大量的時間去進行陣容上的調配。

  另一方面,沒有漫長到以年為計算單位的停賽時長,實際上是給了湖人一個長短適中的休整時間。一字眉的一些小傷,占士的腹股溝,包括原本就比較容易受到傷病影響的朗度、巴特利和侯活,都能在這段時間里,獲得非常好的調養。

  這對於湖人這樣一支老將遍佈的球隊而言,是非常重要的。他們都知道怎麼打球,也都明白如何才能贏波,只不過有時候,老胳膊老腿已經無法追上那橫跨大半年的賽季。但現在,因為疫情的突然爆發,聯賽的被迫中止,改變了這些原本計劃中的行程。

  這或許也將成為決定他們本季命運的關鍵要素。

  不過對湖人來講,還有一件可能比較頭疼的事。

  爵士戰力的下滑,可能無法阻止馬賽克向上攀升的勢頭,如果最終馬賽克爬到第四,拓荒者殺到第八,那麼湖人想要從西岸殺出重圍,就必須得先後擊敗拓荒者、馬賽克和快艇才行。

  而這劇本,多少也有點地獄難度的意思了……

  (代號9527)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽