寒冰!偽天才?場均16+4!他還曾跟錫安爭狀元
2020年06月12日07:46

  2019年,杜克大學搞了個大新聞。錫安-威廉森、RJ-巴雷特、金馬倫-雷迪什,三名擁有前三順位實力的高中畢業生被老K教練收服。雖然最終杜克未能奪冠,但杜克三傑齊聚一堂的壯舉足以載入大學籃球史冊。

  一個賽季後,錫安-威廉森毫無懸念當選狀元,巴雷特也順利成為探花,但與他們齊名的雷迪什卻掉到了第10順位。再加上雷迪什進入聯盟後頻頻炒籃、失誤,對於他實力的質疑更是喧囂塵上,因為他38.4%的投籃命中率,球迷甚至給他冠以“寒冰射手”的外號調侃他糟糕的命中率。

  雷迪什的批評來自於球迷期待的落差。雷迪什早年一直是以天才球員的面貌示人,能夠和錫安和巴雷特一同競爭19屆狀元的期待也把他捧到了非常高的位置,而逐漸走低的選秀預期形成了落差。

  雷迪什遇到了天才球員的典型問題,或者如果你把佐敦、占士、錫安-威廉森這樣不需要適應期的新秀稱為真正的天才,那麼雷迪什還只是“偽天才球員”。

  在低級別、同年齡段比賽里,身體條件頂尖、運動能力出色的球員很輕鬆就能夠統治一方;但到了職業聯賽的舞台,甚至在NCAA和同他一樣有初衷天賦的同級別球員交手時,過去靠天賦壓製的方式就有點不奏效了,自身技術上的短板也開始逐漸暴露出來。

  在杜克表現的低迷、步入NBA之後的低效率都反映了雷迪什這個問題。或者形容為“撞新秀牆”。

  不過,這種“撞牆”對於雷迪什來說未必不是好事。儘管被球迷嘲諷為“寒冰射手”,但儘早認識到自己能力的不足,針對短板加以訓練提高,對他的發展有莫大的幫助。而很多有天賦的年輕球員都意識不到這一點,一直吃老本吃到運動能力退化,然後泯然眾人矣。

  雷迪什曾經透露過自己高中時候很自大,仗著自己籃球打得好,即便是考試全部拿C也不在乎,當時的他認為只要打好球就行了。但當他通過所有考試之後,改變了自己原來幼稚的想法,也獲得了一個更加立體的價值觀。

  雖然雷迪什目前的數據很不好看,表現也不夠出彩,但他現在處於穩紮穩打、一步一個腳印的成長階段,這或許對他的發展更有幫助——因為雷迪什並不擁有錫安那樣絕對統治級的天賦,即便對上真正的NBA球員也完全不落下風,甚至要超出對手一頭。

  而且雷迪什習慣了在低級別聯賽靠身體天賦壓製對手,這種風格的搖擺人進入聯盟很多都會遇到較長的適應期,非常需要時間和耐心打磨。今年成為全明星的布蘭登-恩格林是一個典型的例子,即便雷迪什的模版麥基迪曾經也是如此。

  在慘淡的低效數據背後,球迷應該為雷迪什的職業態度感到欣喜。儘管一直被外界批評,但雷迪什並沒有因此出現牴觸的逆反心理。

  從雷迪什的言談來看他非常有自信而且野心不小,但在球隊他的姿態反而放的比較低。

  鷹隊從選中他開始沒有給他正選承諾,甚至沒有給他一定能在新秀賽季進入輪換的承諾,而在這種情況下,雷迪什沒有不滿也沒有自慚形穢,大半個賽季以來都展示了勤勉的職業態度。

  NBA從不缺少有天賦的球員,也不缺少有天賦的反面教材:被譽為下一個占士的OJ-梅奧在灰熊因為不滿自己打後備而損失了在強隊打球的機會,03屆榜眼米利西奇也因為在活塞遲遲得不到上場機會而放縱自己。但暫時看來,雷迪什和他們不是一類人。

  雷迪什高中母校的招生負責人史提芬-塔倫納斯稱,“雷迪什上課前的一個小時就會到場館訓練,如果我在早晨6點15分沒有聽到球聲,那可能會有點問題”。《露天看台》的大學籃球評論員大衛-加德納也表示,“雷迪什的職業態度從來不是問題”。

  在雷迪什良好職業態度的基礎上,雷迪什的低效完全不是問題。而且雷迪什也來到了一支適合他成長的球隊:鷹隊可以給他足夠多的出場時間,也允許他犯錯,身邊有卡達這樣的良師也有特雷-楊、德安德烈-亨特這樣的同齡益友;正面的球隊氛圍能夠引導他成為一名更好的職業球員,減少他走彎路的可能。

  全明星之後,雷迪什場均16.4分3.7籃板,命中率從35.3%提高到42.9%。數據的回暖也正是他在茁壯成長、適應節奏的體現。

  另一方面,雷迪什的低效也源自於他需要“重新學習比賽”。為什麼這麼說?這可是一個從小接受專業籃球培訓的天才少年,為何要重新學習比賽?

  “從小就是天才”,這也正是雷迪什的問題。在進入到高級別聯賽後,他的“天賦”開始不夠用了,在杜克時候就暴露了這點——在這樣的情況下,雷迪什需要重新適應新角色的打法和節奏,這一學習過程從加入杜克開始。

  而在過去,雷迪什一直以來的自我認知是持球核心,模版是保羅-佐治和麥基迪,他也總是說自己在學習杜蘭特的球風。

  雷迪什的無球基礎不好,這也導致了他在巴雷特和錫安身邊有點無所適從,以及剛來鷹隊的時候效率較低。

  通過大半個賽季的成長,雷迪什漸漸變得像一名綠葉了。

  但是,鷹隊也不會奢侈到讓雷迪什成為單純的3D側翼,畢竟雷迪什擁有場均20+5+5的潛力。鷹隊隊的總經理說過球隊的選秀理念:選高順位球員看中他們的潛力,低順位才是看中他們的功能性,雷迪什顯然是前者。

  所以,雷迪什的有球技術不會被棄用,只是需要一段時間打磨。而雷迪什也是一隻雛鷹,還要看鷹隊怎樣引導他正確地成長,而鷹隊目前為止的思路很正確。

  換言之,“寒冰射手”的調侃只是暫時,在提高投籃穩定性、打磨有球技術和防守技巧之後,雷迪什會展翅成為獨特的亞特蘭大夜翼。

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽