Surface Go2體驗評測:兼顧輕量級辦公和休閑娛樂的絕美選擇
2020年06月11日11:29

【TechWeb評測】如今,隨著智能手機的性能和功能越來越強大,已日益成為工作、學習和生活中不可或缺的全方位終端設備,在很大程度上代替了其他諸多電子產品,這其中就包括日漸衰落的平板產品。不過不可否認 ,平板以其集大屏幕和高便攜度於一身的獨特優勢還是有著不可或缺的市場。

作為平板界的的老大哥之一,微軟在上月初發佈了一系列硬件新品,其中就包含全新一代的Surface Go 2。它彌補了上代的不足,採用了更符合現代人審美的外形和更強大的硬件,不過究竟它能否在日漸狹小的市場上擁有一席之地呢?我們一起來看看。

延續輕薄便攜特性 更窄邊框終於來了

熟悉Surface Go的用戶都知道,該設備是Surface家族中最小巧的產品系列,全新的Surface Go 2同樣如此,該機基本延續了前代的外觀設計,尺寸為245 mm x 175 mm x 8.3 mm,採用銀色鎂合金外殼,簡潔、精緻和美觀,給人一種耳目一新的感覺。

微軟此前曾表示,更大的顯示屏是對最初的Surface Go的三大要求改進之一。而此次,Surface Go 2確實踐行了這一目標。該機的邊框相比上代產品確實有所縮窄,雖然還是有一定的寬度,但整體看起來時尚感和現代感有不少的提升,這也更符合當下的發展趨勢,至少使用中不會有明顯的突兀感。

在屏幕素質上,得益於1920x1080的高解像度,Surface Go 2的10.5英吋的PixelSense顯示屏的參數可以說無可挑剔,而實際體驗方面,Surface Go 2應該是有意讓這塊屏幕顏色趨向柔和,清晰、舒適而不濃烈,長時間使用眼睛也不會感到疲勞,完全可以滿足日常影音娛樂的需要。

接口方面,SurfaceGo 2在屏幕右側分別佈置有3.5mm耳機插孔、USB Type-C接口和microSD卡插槽和一個Surface Connect接口,基本可以滿足日常各種使用需要。

電源鍵和音量鍵則位於機身頂部。

底部則是與鍵盤連接的磁吸式接口,只需將鍵盤段的接口靠近機身底部的觸點即可自動吸附並準確連接,完全不需要刻意對準位置,操作起來十分簡潔。實際使用中明顯感受到磁性吸附能力有很大的增強,大大減少機體容易脫離底座的可能性。

值得注意的是,SurfaceGo 2將microSD卡插隱藏在了支架之下。

此外,微軟熟悉的Surface集成式支架也同樣得到保留,機身左右兩側的凹痕可以很方便的將其打開,同時,為了兼顧更多的使用場景,支架的可開合角度足夠大,轉軸阻尼調節也相當明顯,整體的靈活性得到很大增強,可以滿足不同場景下更加牢固的使用需要。此外,由於鍵盤部分採用了一體化設計處理,就算是一般筆記本稱道的“膝上使用”場景SurfaceGo 2都可以輕鬆兼顧。

對於輕薄的理解,可能一般消費者並沒有太過深刻的體會,但是對於那些需要經常出差或者移動辦公、學習的人群來說,手上的生產工具能夠減輕攜帶負擔絕對是最為迫切的事情。值得注意的是,Surface Go 2本體重量僅為544 克,明顯比主打輕薄的筆記本電腦或二合一筆記本電腦輕,同時也是迄今為止最輕巧的Surface機型,同時對於一款二合一類型的產品來說,絕對是輕薄級別。無論是拿在手裡還是放在包中,都沒有明顯的負重感。

除了平板本體,Surface Go 2還提供有專業鍵盤蓋,不過需要單獨購買,它採用了微軟經典的Alcantara材質,在機蓋和按鍵之間融合了柔和的灰色,按鍵擁有白色的背光燈,使其看起來商務範十足,在手感上也極為舒適,與其他產品的金屬硬朗觸感形成了鮮明的對比。

性能升級 兼顧輕量級辦公和休閑娛樂

Surface Go 2提供有英特爾Pentium Gold 4425Y和第八代英特爾酷睿m3兩個處理器版本,並提供4/8GB內存和64GB e女生C或128GB固態硬盤存儲器。筆者手中的產品搭載的是英特爾Pentium Gold 4425Y處理器版本,配備8GB內存和128GB固態硬盤存儲,可以完美兼顧專業辦公和休閑娛樂。

此外,基於無風扇被動式散熱結構,這款處理器的能耗和性能也有不錯的平衡,我們在經過在線視頻、網頁瀏覽和簡單的遊戲娛樂後,該機的溫控表現還算不錯,機身沒有明顯的發熱,可以保證長時間流暢的使用。

微軟Surface Go 2配備兩個前置鏡頭,一個是專門用來登錄Windows Hello的鏡頭,另一個是用來打視頻電話的500萬像素鏡頭。而在機身背部,該機配備了一個800萬像素的後置自動對焦鏡頭,用於拍照和錄像。其中,500萬像素前置鏡頭和800萬像素後置鏡頭都支援高達1080p解像度,並配有雙遠場錄音棚話筒,實際使用中,語音傳輸清晰度極高,同時不會產生明顯的背景噪音。

除此之外,Surface Go 2還支援Dolby Audio Premium技術的2瓦立體聲揚聲器,SurfaceGo 2的揚聲器不是我聽過的最強大的揚聲器,但它們的音量和音質都高於平均水平。同時,該機還支援先進的Wi-Fi 6標準,這意味著它將擁有不錯的音質和更快的網絡連接速度,在日常生活中如咖啡館、機場等各種場景都可以自如、流暢地進行使用。

Windows安全屬性加持 集微軟精華於一身

從筆記本產品類別誕生開始,對於輕薄辦公的需求就早已存在。而與此類產品相關的平板電腦由於脫離了鍵盤和鼠標,應對日常娛樂還可以,滿足辦公需求就是在強人所難了,而既擁有輕薄屬性可輕鬆滿足移動辦公需要,同時又搭載日常工作必備的Windows系統的Surface Go 2就很好地解決了這一點。

如果沒有底部的任務欄,估計不少普通消費者無法將其與普通Android平板和Surface Go 2區分開來。然而擁有了Windows系統和觸摸屏的加持,後者能夠讓你拋棄鼠標進行直接觸控操作,不得不說進步確實是飛躍式的。

不過Surface Go 2只能以S模式運行Windows 10 Home,這種模式是為了優化系統啟動和應用程式啟動時間,以及提高安全性而設計的,只能使用Windows應用商店中的應用程式,也就是說一些常規應用可能無法在Surface Go 2上正常使用,安全意識強或者孩子的父母可能會喜歡這種功能。在我們的實際測試中,Surface Go 2能夠流暢運行微軟的預裝軟件,完成日常的工作和學習沒有問題。

同時,其他用戶也不必擔心,雖然Surface Go 2並不能像正常PC一樣可以隨意安裝軟件,但日常所需要的功能,比如網頁瀏覽、Office辦公軟件、QQ音樂、愛奇藝、芒果tv等軟件還是可以自由選擇的,同時Microsoft Store商店中還提供了其他非常多的類別應用可供安裝,滿足日常的生活、工作和學習基本沒有什麼問題,而且在日常的使用體驗上與PC版本也沒有太大區別,適應性較高。

總結:

有了平板電腦和傳統筆記本產品,很多人一直爭論像Surface Go 2這種特殊類別的產品存在的必要,但恰恰是由於對Windows系統以及相關軟件兼容的依賴,同時又需要應對不同場景使用需要的輕便與靈活,讓此類產品有了切實的市場。

總的來說,Surface Go 2在延續了上一代的輕薄設計的同時,解決了部分前代凸顯的問題,採用了更大的10.5英吋PixelSense觸控顯示屏,擁有更長的電池續航使用時間、雙麥克風解決方案,性能比之前的機型更強,可完美應對您的日常任務、家庭作業和娛樂遊戲。如果你對平板電腦的便攜性、多功能性以及為家庭保駕護航的Windows 安全性有著較高的要求的話,那麼它將是一個不錯的選擇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽