東京奧運會難逃“縮水”命運 不再拘泥於完整形式
2020年06月11日12:29

  自今年3月宣佈延期一年舉辦後,圍繞東京奧運會的質疑聲從未休止。儘管安倍晉三堅持奧運會將以 “完整形式”舉行,但全球不斷惡化的疫情形勢讓日本首相的美好願景越來越難以成為現實。據日本共同社昨日報導,國際奧委會和東京奧組委已彙總超過200項旨在削減成本和簡化辦賽的調整方案,東京奧運會註定將成為一屆“縮水版”的奧運會。

  在東京奧組委昨日向國際奧委會執委會提交的一份進度報告中,提到兩條核心原則:第一,為了節省費用將奧運會簡化舉行;第二,為了安全舉行,採取一切必要措施應對新冠疫情。東京奧組委主席森喜朗說:“(東京)奧運會不會是規模宏大的盛會,而是一屆簡化了的奧運會。為了簡化奧運會,我們需要重新溝通國際單項協會、各個國家和地區的奧委會、轉播商和合作夥伴。這些利益相關方需要聯合行動,確保舉辦一屆簡約化的奧運會。”

  明春成為決定奧運會命運的關鍵點

  雖然日本已於上月底解除全境緊急狀態,但此後多地新冠疫情出現反彈。進入6月以來,東京都每天新增感染人數已連續九天(1日至9日)保持在兩位數,6月9日東京都政府對可能出現的第二波新冠疫情感染髮出警報。

  與此同時,J1聯賽球隊名古屋鯨八球員金崎夢生、朗格拉克先後確認感染新冠病毒,這對於不久前宣佈將於7月4日重啟的J1聯賽而言無疑是一大考驗,J聯賽能否如期重啟或將生變,J聯盟主席村井滿坦言, “我們再一次感受到威脅。”而隨著東京巨人隊兩名隊員阪本勇人和大城卓三近日在核酸檢測中呈陽性,計劃於6月19日開幕的日本職棒聯賽也再添不確定性。

  受到威脅的不僅是日本國內職業體育聯賽,東京奧運會的命運也因為未知的疫情形勢而懸而未決。國際奧委會委員皮埃爾-奧利維爾·貝克爾斯近日表示,東京奧運會若2021年無法舉行則將直接取消,這與東京奧組委主席森喜朗4月時的表態一致。貝克爾斯目前擔任2024年巴黎奧運會協調委員會主席一職。

  6月5日,東京奧組委首次提及何時是判斷東京奧運會能否舉辦的最後期限。目前約43%的奧運參賽席位尚未有歸屬,但所有奧運資格賽均已按下暫停鍵。東京奧運會和殘奧會組委會副主席遠藤利明坦言,要在明年夏天前決出賸餘43%的奧運參賽資格是他們目前面臨的最大挑戰,因此明年春天將成為決定奧運會能否舉行的最後期限。

  東京都知事小池百合子則堅持東京奧運會明年舉辦的基本前提條件是“各國和地區運動員與民眾可以自由前往日本”。為遏製疫情擴散,日本目前禁止100多個國家和地區旅行史的非本國人士入境。如果各國和地區無法在出行和入境隔離方面達成協議,恐怕諸多運動員將無法順利參加東京奧運會。

  削減環節縮小規模無可避免

  儘管首相安倍晉三一再拒絕東京奧運會縮小規模,然而要想奧運會如期在明年夏天舉行,縮減辦賽規模似乎已難以避免。東京奧組委主席森喜朗和東京都知事小池百合子6月4日在會談中一致同意不拘泥於安倍晉三提出的 “完整形式”。堅持 “完整形式”可能會導致東京奧運會再次推遲甚至直接取消,這對長期以來尋求利用這一盛會實現再一次經濟騰飛的日本將造成毀滅性打擊。為了避免奧運會取消,他們將全力摸索疫情下舉辦奧運會的替代方案。

  小池百合子直接肯定了 “一切從簡”的奧運辦賽理念,甚至透露東京都政府已經就此問題進行討論。 “舉辦奧運會和殘奧會需要得到東京和全日本民眾的理解和支持,為了得到這些支持,我們需要考慮哪些是應該精簡的。”正如小池百合子所言,奧運會延期一年預計產生3000億日元的額外支出,日本經濟卻因疫情經曆嚴重衰退,東京都政府也面臨稅收大幅削減。如果東京奧運會依然以 “完整形式”舉行,日本民眾自然將對奧運產生牴觸情緒。小池百合子表示,舉辦奧運會是困難時期的 “一種希望”, “我們希望削減部分環節以節約成本。”

  按照東京奧組委最初的預算,東京奧運會與殘奧會的開閉幕式籌備經費上限高達130億日元,此前森喜朗在接受《日刊體育》採訪時透露,東京奧組委正考慮合辦奧運會和殘奧會開閉幕式。但這一設想若付諸實施將面臨諸多困難。奧運會舉辦時間是2021年7月23日至8月8日,殘奧會舉辦時間是2021年8月24日至9月5日,如果殘奧會運動員想參加開幕式必須提前一個月抵達東京,參加閉幕式的奧運選手只能在奧運會閉幕一個月後重返東京,僅僅住宿就是一個難以解決的問題。雖然開閉幕式合併計劃極難實質性推進,但小池百合子表示, “開閉幕式表演可以被簡化。”開閉幕式一向是奧運會中極為重要的環節,也是奧運會舉辦國向世界展現文化與軟實力的舞台,但無論從節約辦賽成本還是防止疫情擴散角度,簡化表演儀式已成為無奈之選。

  據共同社昨日報導,國際奧委會與東京奧組委已經梳理出200多項有關削減成本及簡化辦奧運的調整方案,今後東京奧組委將研究各項目的具體對策,並與各國際單項體育聯合會協商,9月由國際奧委會協調委員會歸納出最終建議。日本媒體認為,由於全球疫情依然在惡化,不管是東京都政府還是東京奧組委都只是透露將縮減辦賽規模,暫時不出台任何具體措施,這樣即使奧運會取消也不會再次遭受嚴重損失。

  (文彙報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽