前隊長:無理由不愛C.朗 除非...
2020年06月11日09:16

  前葡萄牙國家隊隊長哥斯甸亞Costinha日前接受《Goal》採訪時回憶和C.朗拿度Cristiano Ronaldo的相處經歷,哥斯甸亞盛讚C.朗拿度對自己要求嚴格,同時為人敬業又謙遜,沒有人能不喜歡這樣的C.朗拿度。

  C.朗拿度被外界普遍認可是史上最出色的球員之一,然而也有批評的聲音指出當C.朗拿度自認為處於更有利位置時,一旦隊友傳球失誤或者隊友選擇自己射門,C.朗拿度會明顯流露出憤怒情緒。對此哥斯甸亞的觀點是,C.朗拿度一直致力於做到最好,正是因此他取得了今時今日的成就。

  哥斯甸亞在採訪中援引了2012年歐聯4強第二回合皇馬對陣拜仁前,C.朗拿度在訓練場的表現加以說明。當時受波圖前教練、時任皇馬主教練的摩連奴Jose Mourinho邀請,哥斯甸亞親眼見證了c羅在訓練中的沮喪,他回憶道:「皇馬球員們正對著守門員練習射門,在20次的射門中,他只射偏過一次。」哥斯甸亞補充,在那次練習中其他人的20次射門中大概會射失6-10次不等。

  「當他射丟那粒球時,在場所有人都開始開他玩笑,他為此非常沮喪。然後他拿起一袋球,獨自練習射門。在他的標準中,他必須要做到20次射門中沒有一次射丟才可以。可這有多少人能夠做到呢?」

  「這件事彰顯了他的性格。他不允許自己錯失任何一次機會。這很重要。有些評論指責他在場上的反應——因為隊友的傳球不到位,或者隊友做出的射門選擇。他們對C.朗拿度存在誤解,他的性格就是這樣。」

  「那次訓練結束後我甚至問摩帥,‘C.朗拿度是怎麼了嗎?’摩帥的回答是讓我由著C.朗拿度一個人待著吧,C.朗拿度會做好準備的。C.朗拿度是那麼全神貫注於他要做的事,以至於他沒辦法接受自己哪怕一次的失誤。特別是在場其他人因此起鬨開他玩笑的時候,他們也知道他會因此沮喪。C.朗拿度是一個非常優秀的足球運動員。」

  哥斯甸亞曾多次與朗拿度並肩作戰:2004年歐國盃和2006年世界盃。更早可以追溯到2003年對陣哈薩克斯坦的國際比賽中,那時哥斯甸亞已進入葡萄牙國家隊,和C.朗拿度成為隊友。C.朗拿度帶領葡萄牙獲得了2016年歐國盃和2019年歐國聯冠軍,哥斯甸亞也為C.朗拿度能帶領葡萄牙在國際賽事中取得成就感到高興。

  哥斯甸亞說:「你只要一眼就能看出他致力於成為最佳的上進心。他不斷訓練以保持自己的最佳狀態。他實在是很了不起。」

  「他是很尊重隊內前輩,為了不斷提高自己,他會提很多問題請教別人。逐漸地,他在國家隊佔據了一席之地,葡萄牙全隊因為他的優秀的個人品質和領導能力受益匪淺。」

  「他踢球很努力,他不會什麼都不做,坐等事情發生。他一直在探索怎麼讓自己變得更好。要是他知道有人說對手陣中還有比他更強的球員,那麼他一定會向全世界證明誰才是最強的。」

  「他在曼聯時期,從費格遜Alex Ferguson爵士身上學到很多,那支曼聯讓他變得更富侵略性。在曼聯他學會何時帶球,何時傳球。話又說回來,他有那麼強大的信念,他是一定會出人頭地的。」

  「你真的沒有理由不愛C.朗拿度,除非因為嫉妒他。C.朗拿度為人謙遜,我為他取得今天的成就感到高興。我見證了他是怎麼努力成為最佳的,我作為他的葡萄牙同胞,為他感到驕傲。」

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽