高比和大將軍的恩怨! 60分之戰後招來的復仇
2020年06月10日08:00

  熟悉高比的球迷都知道,面對對方的挑釁,高比既樂在其中也會情緒上頭,他享受這種對抗的快感,也必定會選擇更猛烈地復仇。對於這一點,“大將軍”艾利拿斯是有過深切體會的。當年他在那場著名的60分表演後,曾誌得意滿地給自己起了個和高比相對抗的綽號,結果招致高比的復仇。

  本週,艾利拿斯和前巫師隊友希活做客《Opinionated 7-Footers》播客節目,期間二人就談到了這一樁陳年舊事。

  2006年12月17日,穿著金色球衣黑色短褲的艾利拿斯,在洛杉磯客戰湖人的比賽中瘋狂掠下60分,率巫師加時以147-141獲勝。該場比賽,艾利拿斯出戰49分鐘,32投17中,其中三分12中5,罰球27中21,得到60分8個籃板8次助攻;高比則出戰47分鐘,24投15中,其中三分11投7中,罰球10中8,得到45分10次助攻8個籃板。2大得分狂人的對決令人大呼過癮。

  60分是艾利拿斯生涯單場最高分,本場也就此成為他生涯最經典一戰。在該場比賽臨近尾聲時,艾利拿斯曾在斯台普斯場館面對湖人球迷,2次做出鞠躬動作。這一看似優雅實則挑釁意味十足的動作也惹得高比極為不滿,斥責艾利拿斯是個“沒有良心的混蛋”。

  這還沒完。早在本場賽前,海伍德就突發奇想,給艾利拿斯起了個新綽號,且正好和高比的“Black Mamba”綽號相對應。而艾利拿斯本來也想在比賽中衝高比噴垃圾話時提及這個新綽號,但比賽開打後他卻忘了個一乾二淨。

  但這樣一個激怒高比的機會,艾利拿斯絕不會放過。賽後,巫師全隊奔赴機場,飛離洛杉磯。當飛機在跑道上滑行時,艾利拿斯發現隊友卡朗畢拿竟然還在和高比通電話。畢拿早年在涉及奧尼爾的交易中被熱火送至湖人,曾和高比短暫做過一個賽季的隊友,私交甚篤。

  見此,艾利拿斯計上心頭。他先是確認畢拿的確是在和高比通話,隨後他要求畢拿打開免提,然後衝著電話那頭喊到:“嘿,夥計,如果你是‘Black Mamba’,我就是‘黑獴(Black Mongoose)’。”

  艾利拿斯這裏提到的獴是一種小動物,專門以捕食蛇類為生,是蛇類的天敵。艾利拿斯的用意再明顯不過,他這隻“黑獴”也將捕食高比這條“Black Mamba”,成為高比的天敵。

  正所謂來而不往非禮也。高比也在電話裡回覆說:“我會記住這些的,下次在華府,咱們走著瞧。”

  時光如梭,轉眼來到了2007年2月3日,湖人客戰巫師的日子。當天在巫師主場場館的球員通道內,高比從巫師球員身邊經過,沒和其中任何一人握手,而只是拍了拍艾利拿斯的屁股,貌似在說:“記住,這可是你要求的。”

  隨後的比賽,高比出戰44分鐘,26投14中,其中三分5中2,罰球10中9,得到39分6個籃板6次助攻,率湖人以118-102大勝復仇。該場比賽,艾利拿斯出戰42分鐘也得到37分,但他29投僅9中,三分更是只有15中3,37分中竟有16分來自罰球。

  其實,高比和艾利拿斯私交不錯,二人的對抗也僅限於此了,相互之間並無仇隙。甚至於,在2020年初,高比還在去世前不久鼓勵艾利拿斯走上教練崗位。如今舊事重提,卻是物是人非事事休,連艾利拿斯也不勝唏噓。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽