重回湖人奪冠!球衣陪伴高比!這是他最好的結局
2020年06月10日15:41

  自從2019年3月10日以來,六次NBA全明星,兩次NBA總冠軍,保羅-加素,就再未在NBA的正式比賽中登場了,已經兩鬢霜白的他看起來已垂垂老矣,可人不可貌相,他從未親口承認過他要告別賽場,事實上他只是因為左腳的應力性骨折而缺陣,在過去的一年里他依舊積極的訓練備戰,不止想回歸NBA,還有本應在今年舉行的東京奧運會。

  沒想到因為疫情的原因,加素只能將奧運的夢想擱淺,至於回歸NBA?他表示希望下賽季回NBA去湖人打球,但也不排除在歐洲結束生涯的可能。

  “我感覺很好,我有更多的時間來恢復,”他說,“當我開始能跑能跳的時候,我將有更多的信息來確定我的腳和骨頭是否得到了鞏固,以便能夠再次回到籃壇。”

  “如果腳傷沒有問題,我打算再打一個賽季,”加素說,“在湖人隊打最後一個賽季會很有吸引力。”

  同城死敵快艇引進了曾經的最佳防守球員諾阿補充內線,加素,對於湖人來說無疑也是個適當的補充,當然,如果真能回到湖人,這是一筆情懷遠大於賽場意義的簽約,上一個二連冠時期的球隊二當家,十年後回歸沉淪已久本賽季重新崛起衝冠的湖人,讓加素成為連接高比和占士兩位湖人領袖的橋樑,光想到這,就足矣讓湖人球迷淚奔了。

  雖是在灰熊出道,加素更難忘的肯定還是穿上紫金球衣的歲月。在灰熊隊,他連續三年率隊殺入季後賽,卻沒人為他鼓掌喝彩,三年季後賽一場不勝,這尷尬的戰績讓加素作為球隊大當家備受指責,卻忘了他是隊史第一個全明星球員。當加素被交易的時候,他有12項數據排在隊史第一,是當之無愧的隊史第一人。

  加素,一個氣質和NBA格格不入的翩翩君子,如果不打籃球,他可能是成為一個知識分子,玉面書生。

  菲爾-積遜每賽季都有給球員送書的習慣,很多球員拿到書就棄之如敝屣,只有加素不單會讀,還和積遜熱烈的討論書中的內容。當其他球員在Twitter上曬自己酒池肉林,豪車豪宅的時候,加素卻發一條推:老人與海,20世紀最佳小說之一。

  安靜內向的加素,在球場上也總被人詬病軟弱,雖然有他打法上偏愛跳投的原因,可三年不過首輪,他確實缺了那麼點狠勁兒。

  沒關係,他缺少的東西,恰恰是高比最擅長的東西。當高比聽說湖人得到了加素,興奮不已,當加素淩晨1點體檢結束後,從洛杉磯飛往華盛頓,就發現高比已經在酒店門口歡迎他了,對他說:“歡迎你來,讓我們贏得總冠軍吧!”

  加素有多需要高比,高比就有多需要加素,奧尼爾離開湖人已有三年,在邁阿密成功奪冠的鯊魚成了高比心中的刺,可湖人在這三年卻沒做什麼成功的交易,還把高比的好友畢拿拿去換了水貨狀元甘美布朗。

  高比忍耐湖人孱弱的陣容足有兩年,在07年夏天他終於爆發了,向管理層施壓,休賽期高比穿著公牛的23號球衣手持雪茄大搖大擺的走過停車場,讓目瞪口呆的球迷準備買他的公牛球衣。

  此言一出,嚇的每年夏天都在歐洲渡假的老巴斯快馬加鞭,回到洛杉磯和高比徹夜長談,並作出了一言九鼎的承諾:“留在洛杉磯!我會為你找來合適的幫手!”

  於是那年夏天,高比生涯合作最久關係最密切的後場搭檔費沙回來了,07年11月湖人又用一筆小交易換來了艾列沙,高比有了合格的正選級別隊友,立馬率領湖人鎖定在了西岸前四,甚至還短暫的率隊登頂過西岸第一。只是這還遠遠不夠爭冠。在加素被交易前夕,灰熊戰績只有8勝22負,這也讓灰熊更急於交易心已經不在莫菲斯的加素。湖人趁火打劫,做出了一筆讓普波域治怒斥為“搶劫”的交易。

  都是在歐洲崇尚足球的國度長大,這讓加素和高比建立了特別的關係。日後當加素逐漸成就偉大,從08年被加納特教訓到10年硬到讓加納特無話可說,10年總決賽第七場,加素搶下18個籃板,加納特只有3個,總決賽上加素場均貢獻18.6分11.6個籃板,在內線上完全壓製住了加納特,成了湖人奪冠的關鍵因素。

  加素後來說,都是高比的曼巴心態,將他的職業生涯推到了新的高度。高比,喚醒了他此前沉寂已久的競爭心態和籃球場上最重要的殺手氣質。

  兩人的隊友關係也在日積月累後升級為兄弟之情。2012年7月,因為侯活的到來,加素在球場位置迅速邊緣化一度傳出交易流言,高比在接受Marc Stein的採訪時力挺兄弟:“如果球隊想送走加素,就必須先送走我,我只要在湖人,加素就不會走。”

  當高比不幸辭世後,加素痛苦難當,在Twitter上曬出自己和高比的合影,稱高比為自己的大哥。共同的成長環境,互補的性格,球場上彼此成就的經歷,早讓兩人成了球場內外最好的朋友。

  再過16天加素就將年滿40歲,對於他來說,重回湖人,幫助湖人時隔十年再次拿到總冠軍後再退役,也許是最好的結局。

  那時,他的球衣將被掛在斯台普斯上空,永遠的陪伴著8號和24號。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽