回顧|2016法網決賽祖高域逆轉梅利 實現全滿貫偉業
2020年06月10日16:12

  2016年法網是祖高域第四次打進法網決賽,自2012年起,塞爾維亞人的全滿貫夢想只缺少Roland Garros這一角,但他在2012年、2014年和2015年三度止步決賽,來到2016賽季,祖高域再次向這座火槍手杯發起衝擊,這次他的決賽對手是英國名將梅利,這也是後者首次打進法網決賽。

  在此之前,德約接連贏下2015年的溫網、美網和2016年初的澳網三座大滿貫冠軍,所以來到2016年法網的塞爾維亞人不僅誌在衝擊全滿貫夢想,這也是他實現跨年全滿貫成就的一次良機。

  在這場法網決賽之前,德約與梅利兩人在澳網決賽就有過一次交手,當時德約直落三盤取得勝利,此後兩人在泥地賽季又上演了兩次交手,在馬德里和羅馬兩項大師賽中各有一次勝績。

  梅利抓住德約開場慢熱,以6-3先下一盤,塞爾維亞人提升狀態後以6-1/6-2/6-4連下三盤,取得這場意義重大的勝利,成為了史上第八位完成生涯全滿貫的球員,並且成為1969年羅德 - 拉沃爾之後第一位連贏四個大滿貫單打冠軍的男子選手。

  “這是一個激動人心的時刻。”祖高域在賽後說道,“這是我職業生涯最美妙的時刻之一 …… 我知道上一個完成這一壯舉的球員是洛迪拿沃爾,這讓我感到非常自豪,這種感覺不可描述。這是網球選手職業生涯中所能完成的最高成就之一,我感到極其驕傲和激動。”

  “今天是屬於諾瓦克的一天。”梅利在賽後大方說道,“接連贏下四座大滿貫冠軍是偉大的成就,這在網壇歷史上是很罕見的成就,他在過去12個月以來的表現是現象級的,我很榮幸今天能站在這個舞台上,見證這一刻。”

  這也是梅利第十次打進大滿貫決賽,雖然在這次法網決賽折戟,但他在五個星期之後的家鄉大滿貫——溫網捧起了個人第三座大滿貫冠軍。

(全網球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽