提高作品表現力,風光攝影中的視覺引導小技巧
2020年06月09日06:16

  風光攝影作品中,如何引導觀賞者的視線至畫面中心這是風光攝影創作中較為重要的。在風光攝影中,畫面無法避免會摻雜其他不必要的元素,利用技巧引導觀賞者的視線避開那些摻雜在畫面中的冗餘元素,可以有效地提升畫面觀感,下面就讓我們一起來看一下,有哪些技巧可以引導觀賞者達到更好的畫面效果。

  Nikon官方樣張

  引導線

  利用引導線引導觀賞者視線是較為常見的拍攝方式。通常情況下,觀賞者習慣於跟隨著畫面中的線條觀賞整幅畫面,所以在拍攝時可以嚐試將畫面的主體放置在線條的盡頭,這樣有助於引導觀賞者將注意力放在畫面的主體。而線條則可以在拍攝環境中尋找適合元素融入畫面中,如從山中留下的溪流,或指向畫面主體的枯木,延伸向主體的小徑等這些元素都可以成為線條,為我們的風光作品增添視覺引導。

  Nikon官方樣張

  明暗關係引導

  除利用線條進行引導外,還可以使用明暗關係突出畫面的主體,以此引導觀賞者的視線,達到提升畫面表現力的目的。如果需要利用明暗關係進行視覺引導則需要注意觀察拍攝的環境,尋找陰影高光對比強烈的地方進行拍攝。利用這類拍攝技巧引導視線時需要注意,畫面主體通常需要放置在高光部分,這樣更容易突出畫面主體。

  圖片來自Pete Wright

  框架引導

  當然,還有一類較為特殊的引導方式,那就是框架式引導。在拍攝中可以嚐試尋找畫面中的框架,利用這種方式將畫面主體放置在框架之中,將觀賞者的視線集中在畫面的中心,這樣也可以在一定程度上突出畫面主體,提高畫面的表現力。

  在拍攝這些作品時很容易遇到反差過大的場景,這時我們就可以嚐試使用Nikon相機所搭載的動態D-Lighting功能。以NikonD850為例,這項受歡迎的功能在高對比場景拍攝靜態照片時能保留高光和陰影區域的細節,為您的視頻帶來豐富的色調過渡和自然的亮度。

  適當利用這三項引導方式引導觀賞者的視線,可以有效地提升作品整體的觀感,同時也可以讓我們的作品更具特色,如果您對這些拍攝技巧有了一定瞭解,別忘了在下次進入合適的拍攝場景時利用相應的技巧,或許會有不一樣的收穫。

  本文來自太平洋電腦網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽