三個注意事項保證風景照片清晰銳利
2020年06月09日06:10

  拍攝風景照,相信每一位拍攝者都希望能夠拍攝出清晰銳利的照片。提到銳利,就不得不說到“銳度”這樣一個概念。銳度是反映圖片平面清晰度和圖像邊緣對比度的一個參數。銳度較高的畫面,微小的細節部分也會表現得很清晰,哪怕放大了也不會變得很模糊。對絕大部分攝影題材來說,清晰而銳利的畫面,都是好作品不可或缺的一個條件,在風光的拍攝上更是如此。

  Nikon官方樣張

  在拍攝者日常的拍攝工作中,如何才能得到一張清晰銳利的圖片呢?下面的三個注意事項,能夠幫助您在一定程度上解釋這個疑惑。

  一、防止抖動

  在實際拍攝工作中,相機的抖動是降低畫面銳度、導致圖片模糊的主要問題。要讓照片變得銳利,首先你得防止在拍照時產生抖動,尤其是在手持拍攝時。我們可以借助安全快門的概念來進行參考。所謂安全快門,就是指“手持拍攝時能保證不手抖的極限低快門速度”,一般而言,安全快門的數值是鏡頭焦距的倒數。在Nikon的相機中,比如NikonZ 7,採用相機內VR減震裝置,可提供相當於快門速度提升約5檔(基於日本國際相機影像器材工業協會(CIPA)標準。該數值是當安裝尼克爾Z 24-70mm f/4 S鏡頭,變焦設定在遠攝端時獲得。)的效果。它使用圖像的運動矢量信息以及陀螺儀傳感器檢測相機的抖動,然後驅動VR減震裝置在五個方向上提供補償。在一定程度上,能夠補償我們的安全快門,在較暗的環境中使用更低的快門速度,防止抖動的產生,從而保證畫面的清晰銳利。

  Nikon官方樣張

  二、小光圈、低ISO值

  拍攝風光照片時,需要我們注意調整光圈值和ISO值。優先設置小光圈,如F8、F11、F16或更小光圈,這樣可以獲得更大的景深範圍,讓照片的前景背景更加清晰。而感光度的設置需要儘可能地調整為低ISO,保證照片畫質避免出現大量噪點,讓風景照片更加清晰銳利。

  Nikon官方樣張

  三、使用優化校準功能

  在NikonZ 7相機中,有一項可以幫助我們把畫面進行銳化的功能——“優化校準”功能。Z 7為Nikon優化校準系統引入了中等銳化參數,可以更精細地控製畫面內的各種紋理,使圖像看起來更銳利或更柔和。拍攝者選擇使用中等銳化功能進行調整,該功能可以根據圖案和線條的精細度在受銳化和清晰度影響的中間色調中調整銳利度,從而得到拍攝者想要的清晰銳利的畫面。當然,如果您想以更簡單的方式控製銳化、清晰度和中等銳化,可以使用“快速銳化”菜單來進行調整。

  Nikon官方圖示

  在風光攝影的拍攝中,需要的技巧和知識繁雜豐富。但是一張好的風光照片,清晰銳利的畫面是一項重要的標準,調整好自己的拍攝參數並且勤加練習,相信您也能夠拍攝出優秀的風光畫面。

  本文來自太平洋電腦網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽