重遇初戀情人 王迪詩:「你懷念的是那個人,還是一去不返的青春?」
2020年06月09日18:38

中年人重遇初戀舊愛再重新撻著的真人真事,我雖然已聽過無數次,但每次仍是聽得張口結舌。這種事於我是不可能的,但的而且確有不少人經歷過,大部分都有孩子。 有位50多歲的男士重遇大學Year 1的初戀情人,「感覺返曬嚟」。另一位30多歲的男士A先生,結婚10年夫妻感情一直很好,但某天突然重遇中學時暗戀的女同學,就一發不可收拾了。這位人到中年的女同學當時正在跟另一個有婦之夫糾纏,A先生說服她跟有婦之夫斬纜,自己亦同老婆離婚,娶了女神。 最令我驚呆的是,所有「感覺返曬嚟」的人都異口同聲說舊愛完全沒變,包括外貌和性格。19歲分手,29歲重逢,樣貌完全沒變還有可能。但19歲分手,56歲重遇,若看見對方外貌完全沒變,就是出現幻覺。我聽過更多例子是失聯2、30年,上次見面大家是學生,再見時各人的孩子都快中學畢業了,對方看起來卻跟20年前「完全一樣」,當年心如鹿撞的戀愛感覺大爆發,卻不知對方是否也有同樣感覺,那久違了的曖昧,患得患失的忐忑,好令人懷念啊。其實懷念的到底是那人還是自己一去不返的青春?心底裡總有答案的。

柴門文近年出版了《東京愛的故事 - After 25 years》,在這部當年紅遍亞洲的日劇中,赤名莉香與永尾完治縱然相愛,最終卻分開,各自有了自己的家庭。這本《After 25 years》講的是當年青春煥發靚到天上有地下無的俊男美女,現在已經50歲,重逢到底是「不如不見」回憶大崩壞,還是真的如封面底頁所說「開始交織出新的故事」?有一段頗深刻的,50歲的完治重遇莉香,在心中說了這段話:「好不可思議喔……這25年來,我們明明一次面都沒見過,但總覺得自己一直是用這種方式在對妳說話──感覺莉香一直在我身邊。」 這不是「出軌」,也不等於完治畢生最愛的其實是莉香而不是他的妻子。有些人在生命某個階段有未完的故事,當時無法圓滿,可能是因為自己不夠努力,可能是對方付出不夠多,也可能雙方都沒有錯,只是在那個時間點,當時的我尚未真正知道自己需要甚麼。遇上了,又錯過了。回望時多後悔當時自己沒有做得更好,總是以「沒關係,還有下次」的態度去生活,卻不知有些人或事並沒有下次,也不會知道哪次是最後一次。 時間還是迫著人向前走,走了很遠才發現,即使過客,也有他出現的原因。 Photo/ Daisy Wong & Internet

王迪詩 外號「寸嘴女作家」,曾舉辦24場talk show「王迪詩寸嘴講」,出版超過21部作品。包括《一個人私奔》、《沒有你,不會死!》、《王迪詩@辦公室(1-3集)》、《我就是看不過眼》和《STYLE》等。 fb:daisywonghk ig:daisywong_author

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽