NBA最弱腳踝造最強三分手! 他是如何煉成的
2020年06月09日08:00

  本賽季,居里因為左手手掌骨折缺席了大部分比賽,而事實上,在居里身上,他曾遭遇過的最嚴重的傷病並非左手手掌的問題,而是他的腳踝。在居里進入到NBA的前三年,他的腳踝甚至被認為是NBA歷史上“最弱腳踝”,但是如今的居里卻成為了是NBA中最偉大的三分射手之一,這一切的改變源於何處呢?讓我們一切來扒一扒。

  在2009到2011年間,居里的右腳踝就進行了兩次手術,甚至影響了他的職業生涯。當時,公鹿甚至想用博古特得到居里,但是由於居里的腳踝傷勢原因,最終公鹿放棄了。正是因為這些年來一直在為勇士所效力,因此,居里才與勇士互相成就彼此。

  2012年4月25日,在加州南部的一家醫療機構中,居里躺在手術台上,他在麻醉劑的作用下逐漸失去了意識。這次,居里在進入手術室之前,為上百名NBA球員做過跟腱手術的Richard Ferkel醫生,就向他和他的家人解釋了手術後可能出現的各種結果。

  其中,最壞的結果就是必須從已故病人的屍體身上取下部分健康的跟腱來替換。當時的居里處於職業生涯的低谷,他甚至對未來有些迷茫,他告訴家人:“我不知道自己的未來會怎樣。”

  在那個賽季中,居里在26場比賽中曾經5次扭傷了腳踝。勇士隊的總經理波比-梅耶斯曾回憶稱:“居里扭腳的方式是我見過最不可思議的,我這輩子都沒有見過這樣的。有一次,在面對馬刺的比賽中,居里在運球時沒有任何人防守,自己卻莫名其妙扭傷了腳踝。”

  對於居里當時的腳踝問題,就連他的大學時期的好友白賴仁特-巴爾曾說:“人們說居里是‘玻璃腳踝’,甚至有人說他是第二個格蘭希爾。”

  還好,那一次手術對於居里來說非常成功,他也不需要用屍體上的跟腱。然而,由於在手術過後,居里的跟腱迎來了十分艱難的恢復期。在那個時候,居里認識了自己的訓練師Keke Lyles,如果沒有Keke幫助居里進行恢復,那麼或許我們如今很難看到如此狀態爆棚的“庫日天”。

  Keke Lyles曾是鷹隊隊的球員發展負責人,也曾是木狼的專職訓練師。Keke Lyles曾解釋稱:“很多球員包括居里,他們加速變向都只依賴腳踝。但其實力量應該來自臀部,我們希望能教會居里使用自己臀部的力量。”

  從NBA球員的體型來看,居里的身板算是比較小的,一開始他也只能夠做90公斤到113公斤的硬拉,即使對於職業球員來說,這是一個非常不起眼的數字。但是對於一位頂級運動員來說,居里還需要進一步的成長。

  因此,Keke Lyles讓居里減少了跟隊合練的時間,每天除了投籃訓練,就是重量訓練。克萊-湯臣曾回憶稱:“Keke Lyles永遠在訓練館里,居里就按著他的計劃一點一點做。居里對於自己身體的打磨和他對於跳投的打磨時間一樣多。”

  就這樣,居里按照Keke的節奏訓練了一年之久,當居里再次何隊友們回到訓練房裡的時候,大家都驚呆了,居里竟然可以完成181公斤的硬拉,這個數據是他體重的兩倍,這也排在勇士隊內的第二位。

  不過,居里的身材看上去仍然十分纖細,並沒有更加強壯,他依然保持著86公斤的體重。只是將更多的專注力放在突破、變向和跳躍的穩定性上。

  更重要的是,作為居里訓練師之一的Payne曾說:“居里的核心力量如今已經是全聯盟最強的。”要知道,在居里的下肢體能訓練里,90%以上的動作都是單腿完成的,其中包括單腿弓步下蹲,單腿硬拉。

  對於很多球迷來說,對居里印象最深的一球除了是在半場扔進三分之外,在2015年的聖誕大戰中,他曾在勇士對陣騎士里,面對凱里-艾榮的包夾,頂開了113公斤的占士,突然起跳命中三分球。要知道,居里比占士足足輕了24公斤。

  因此,很多人都認為居里能夠完成這些動作都是非常不可思議的,但是時間四行,勇士總經理助理Kirk Lacob說:“現在居里在球場上的這些動作,如果很多球迷喜歡去模仿的話,那麼世界上98%的人都會傷到自己,我覺得有很多人一定會願意花錢看居里訓練。”

  由於居里在2012年經歷了重大傷病,因此,自從那以後,勇士隊也是聘請了澳州的運動醫學專家來作為球隊的訓練和醫療主管,目的是設計出用數據來判斷球員狀態的系統。同時,卡爾曾不止一次強調,要通過減少球員壓力來保持健康。所以,居里會時常被要求多和家人出去散心,或者和隊友一起去打高爾夫。

  因此,對於居里所經歷過的一切,就連訓練師Keke說的那樣:“不得不承認,腳踝的傷病讓居里的訓練更加科學,如果他沒有傷病,他也許也不會有現在的核心力量了,是傷病成就了居里。”

  在2015年之後,居里與勇士書寫了一段NBA的傳奇故事,在過去5年中,他率領勇士奪得了三個總冠軍。或許早在2012年的時候,沒有人會想到躺在病床上那個看似瘦弱的男孩能夠在之後的聯盟中颳起一陣由三分球引領的狂潮,將NBA引入到了一個新的時代。

  (Emily)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽