烏龍數據遇上騷亂升級 美國經濟到底什麼樣
2020年06月08日00:04

  原標題:烏龍數據遇上騷亂升級 美國經濟到底什麼樣 來源:北京商報

  非農數據剛剛讓美股經曆一輪狂歡,緊接著反轉就來了,“錯誤分類誤差”之下,美國5月真實的失業率至少要在16%,高於此前發佈的13.3%。鑒於修正後的數據仍舊低於此前預期的19%,外界猜測,這場烏龍數據雖然可能在今天對股市產生震盪影響,卻不至於跌完上週五的漲幅。看起來樂觀情緒的帶動之下,美股上漲的勁頭依然很猛,只是美國二季度GDP暴跌超過50%的預測以及目前仍舊沒有停息勢頭的騷亂始終讓人擔心,透過美股的繁榮,美國真實的經濟基本面仍舊不樂觀。

  6日,在美國華盛頓拍攝的“黑人的命也是命廣場”。 新華社/圖

  數據反轉

  誰能想到,美國大大超乎預期的非農數據不過是一場烏龍事件。當地時間6日,美國勞工部勞動統計局發言人斯特恩伯格承認,勞工部的統計數據存在“錯誤分類誤差”。按照美國統計局的說法,這個錯誤很可能使失業率被嚴重低估,修正後的5月失業率可能高達16.3%甚至更高。此外,4月的數據統計中也出現了一樣的錯誤,修正後的4月失業率可能接近20%。他們正在調查為什麼該錯誤在5月仍在持續發生,並將採取措施修正這一錯誤。

  這樣的情況多少讓人吃驚,畢竟“數據反轉”並不常見。此前一天,美國勞工部公佈的數據顯示,美國5月非農就業人口增加250.9萬人,大幅好於預期的減少800萬人。此外,失業率也從4月的14.7%下降到13.3%。也是因為數據太強勁,且完全出乎外界意料,當天美國三大股指齊漲,道指盤中一度漲超1000點。彼時,美國媒體甚至將這份數據形容為一份“驚喜”,美國總統特朗普也在隨後表示,這樣的數據“令人驚歎”。

  但這份喜悅維持尚不到24小時,反轉就來了。事實上,在反轉來臨之前,美國外彙交易平台坦普斯公司就表示,美國5月非農新增就業崗位很多來自此前暫時減少的就業崗位,這意味著未來新增就業崗位難以持續增加。而且雖然5月就業數據好於預期,但需要看到,上世紀30年代經濟大蕭條時期美國最高失業率也不過10%。值得注意的是,修正前的數據顯示,美國永久性失業人數仍在繼續增加,5月增加29.5萬人,累計達230萬人。

  股市≠經濟

  太過於出於意料的數據本身就存在著錯誤的可能。中國現代國際關係研究院美國所副研究員孫立鵬稱,沒有疫情的時候每月新增就業人口也就20多萬,而5月美國經濟又是比較困難的時候,從這一點來看整個數據背後應該也有一定的問題。但5月美國陸續重啟,只要從暫停鍵過渡到了推進鍵,對美國經濟就是利好,只是反彈力度有多大,反彈一部分後後續怎麼走還與疫情走勢有關。但也要注意,雖然經濟向好,可現在復工復產的效率還有一定問題,此外疫情再次反彈的風險可能存在,騷亂對美國經濟的影響也很重要,至於未來,財政貨幣救助計劃到夏天逐步退出了,以後怎麼辦也是問題。現在就是一個很混沌的狀態,有些積極因素,但也有風險。

  也就是說,基本面上,風險仍在,但股市卻已經先一步繁榮了。前海開源基金首席經濟學家楊德龍解釋稱,一來美聯儲大量放水,海量資金流入資本市場,相當於流動性過剩,推高了股價。二來股市對經濟有提前反映的作用,股市作為經濟晴雨表並不是和經濟同步反彈的,聰明人會提前抄底,導致美股提前反映趨勢。兩方面作用之下,導致美股比經濟表現要好很多。當然美國經濟複蘇需要時間,所以這段時間不排除美股再出現震盪,也有人認為美股現在的泡沫已經比較大了,可能會二次探底,但跌回低點的可能性不大,出現回調則應該是確定的,畢竟市場的情緒在上漲時有些過於樂觀了。

  自5月以來,美國就疾馳在經濟重啟的道路上,早在5月下旬,美國50個州便已全部重啟,儘管各州開放程度和方式不同,但透露出的信號卻是積極的,也是因此,修正前的非農數據才讓外界覺得美國經濟正在加速回歸日常。但對於當下的美國而言,情況卻有些棘手。

  混亂的美國

  在過去一週,因為“黑人之死”引發的騷亂持續升級,至少75個城市被騷亂波及,40多個城市實施宵禁,超1.1萬名抗議者被美國警方拘留,逾1.8萬名國民警衛隊成員出動。美國《國會山報》6日報導稱,目前全美23個州的新增確診病例數持續增加,其中亞利桑那州、佛羅里達州、北卡羅來納州、得克薩斯州和佛蒙特州在過去4天內創下疫情暴發以來新增確診病例最高紀錄。

  新冠肺炎疫情尚未完全撤退,經濟重啟尚未完全進入正軌,愈演愈烈的騷亂就來了,混亂的狀態讓許多零售商再次被迫關門。CNN預估,本次蔓延全美的騷亂造成的直接經濟損失已經超過了350億美元,預計到騷亂結束,可能會損失超千億美元。孫立鵬也提到,美國消費乃至街邊經濟很發達,從其街邊的商舖也能看出這一點,而騷亂影響最大的就是消費服務業,疫情衝擊的重災區本來也是這一部分,現在這些商舖剛要重啟就遇到了騷亂,影響可想而知。

  孫立鵬補充稱,疫情之前美國經濟一點問題沒有,但疫情之後便暴露了很多結構性問題,如果沒出現現在近200萬人感染的嚴重情況,美國經濟重啟應該還是很快的,只是沒想到發生了如此失控的情況,因此美國經濟後續反彈力度還是跟疫情有關,整體上看會劇烈衰退,緩慢反彈。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽