NBA要安排錫安進季後賽?先問問他們答不答應
2020年06月08日07:45

  NBA各隊偃旗息鼓數月,美利堅依舊疫情滔天,不見半分消減之勢。饒是如此,面臨財政營收和賽程運轉雙重困境的聯盟還是堅決貫徹複賽方針,官宣將於香港時間8月1日重啟2019-2020賽季,並審時度勢地製定了極具靈活性和顛覆性的日程表,開創歷史先河。

  這份關於22支球隊參加的比賽方案獲得了幾乎所有球隊的通過,唯獨拓荒者唱了反調,此前有流言認為,聯盟此舉是為了讓錫安-威廉森參與季後賽,波特蘭方面的態度乍看之下有些“消極”。

  事實上,拓荒者所尋求的是他們認為更有利於自身的規則,而即便以確定的方案來看,他們甚至有機會帶給外界最多驚喜,胖虎想到大舞台上一展身手,首先要跨過的就是拓荒者這一關。

  停賽得利?傷病潮逐漸退卻

  作為過去六年穩定於西岸季後賽行列的球隊,拓荒者一直是塊難啃的硬骨頭,雖然距離觸及冠軍獎盃同樣遙不可及;“後場雙槍”的名號早已越過廣袤的西北邊界,響徹各方。上季力取53勝躋身西岸前三後,拓荒者連基爾霆金塊兩家勁敵,闖入分區決賽,便是對於批評家的有力回應。

  大概沒有人能料到,拓荒者今年就差點翻車了。防守巨擘努爾基奇早在去年常規賽末段就遭遇左腿脛骨和腓骨開放性骨折,對於球隊的長期影響終究還是避免不了,拓荒者本賽季防守效率只有難看的114.1,位列全聯盟倒數第四位,而努爾基奇上季在場時就能讓球隊百回合少丟5.5分。不僅如此,備用的後備紮克-柯林斯和拉比西埃賽季初期雙雙倒下,直接掏空了拓荒者的內線厚度,只剩下韋特塞德苦苦支撐。側翼位置同樣未能倖免,板凳匪徒羅德尼-賀特也是早早掛起免戰牌,休賽期報導的貝茲莫爾發揮奇差,球隊火力很難不受影響。

  為了應對傷情,拓荒者嘗試過不少簽約和交易,但薪資爆炸的他們在運作上自然會受到束縛。管理層先是用老將底薪把賦閑在家的安東尼帶到隊里,並把他安排到了正選四號位上搭檔韋些西;後是在今年一月份同薩克拉門托帝王完成一筆4換3的交易,降低奢侈稅的同時,把正印小前鋒從貝茲莫爾替換為老將艾列沙。

  可惜的是陣容降級已成定局,球隊把寶全押在列拿特和麥高林身上本不現實,何況雙槍也沒辦法把出勤拉滿。拓荒者前68場常規賽攻防兩端都遠遜於去年同期,上季聯盟前三的進攻效率跌到第十,這讓他們距離西岸前七有著多達11.5個勝場的鴻溝,想要追上第八的灰熊亦並非易事。

  就在岌岌可危的時候,賽季的停擺無形中給了拓荒者喘息之機。暫停鍵一按就是五個月,屆時努爾基奇、紮克-柯林斯都會滿血歸來,羅德尼-賀特目前則處於恢復性訓練中,或許能趕得上比賽。除了恢復健康,複賽的規則也給了拓荒者更多進軍季後賽的可能。根據規定,只要他們在打完八場後保住第九的排名、且跟前八名差距在四場以內,就能通過附加賽擠掉對方,搭上季後賽的末班車;從餘下賽程看,拓荒者避開了湖鹿,兩戰灰熊和一場網隊都是取勝可能不小的對陣。這意味著,我們終於能看到“完全體”的拓荒者,到底有多少競爭力了。

  奪命雙槍:波特蘭的底氣從他們來

  就像去年季後賽上,列拿特50分+絕殺擊斃雷霆、麥高林半場暴走葬送金塊那般,骨幹回歸固然能托起下限,但主將發揮才能決定天花板的高度。

  “如果賽季回歸,而我們已經確定沒有機會進入季後賽的話,我仍然會努力訓練,和球隊在一起,但是比賽期間,我會坐在板凳上,我將不會參與其中,”複賽方案塵埃落定前,列拿特就曾借媒體採訪率先表態,他一如既往地只關心如何變得更好。本賽季眼看著球隊將創下六年來最差戰績,列拿特身先士卒,個人水準攀到了又一座高峰。

  2020年開年的列拿特是現象級的。15場常規賽里,他用場均34.1分5.1籃板8.7助攻的答卷,帶給拓荒者唯一一次單月過五成的勝率;期間列拿特真實命中率達到令人咋舌的65.7%,能以45.1%的命中率投進4.9記三分,歷史上別無他家。在簽下巨額合同後,列拿特還在精進自身技藝,單論進攻他無疑是聯盟頂尖一檔的球員,不僅是基礎數據過硬,影響力數值也相當認可列拿特的表現,以球員影響力正負值(PIPM)為例,本賽季列拿特的O-PIPM高達+4.93,力壓字母哥,僅次於當錫、夏登和特雷-楊排名第四。

  球隊老大風頭正盛,二當家麥高林同樣不遑多讓。在列拿特缺陣時,麥高林罕見地從箭頭式得分手轉變為主攻傳控一肩挑的Playmaker,二月底的三場比賽中連續助攻上雙,包括了一場41+9+12的爆炸輸出。在真實命中率和失誤率都沒有出現大波動的前提下,麥高林本賽季場均得分和助攻率均創下生涯新高,進步不容小覷。

  很顯然地,摩拳擦掌的拓荒者,只想要一個更加體面的結局。

  (籃癌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽