人物|曾被當添頭拋棄的水貨!如今翻身打腫臉
2020年06月08日14:56

  3年前,雷霆把沙邦尼斯當成添頭送給溜馬的時候,應該也沒想過他有一天會變成全明星中鋒吧。

  當時的他,還是個主打定點跳投和擋拆外彈投籃,三分球占總出手32%,在韋斯卜克身邊,被多諾萬認定是有一定遠投天賦的潛力空間型大個。但從他最後交出的那份20分鐘里貢獻5.9分3.6板的成績單來看,無一不向人展示著球隊在試驗上的失敗。

  那時候的小薩,的確不怎麼樣。跟他爹比起來,他的身高、臂展和肩寬都顯得平平無奇,加上本身被安置靠外的進攻區域,讓他打出了0.808分/回合的得分效率,和內線球員里墊底級的46.8%的真實命中率。

  可誰曾想,他只用了3年的時間,就改變了過去的一切。

  在溜馬度過了2年的第六人打磨以後,他終於等來自己的上位良機。本賽季,小薩的上場時間被增加到了34.8分鐘,比去年多了整整10分鐘,出手數也來到了生涯新高的13.7次,場均能夠為球隊貢獻18.5分12.4板5助,且命中率高達54%。

  尤其是在進入2020年之後,他的場均數據更是進一步提升到了19.5分11.6板6.1助,命中率57.5%。憑藉著自己出色的表現,他也順利地入選了今年的東岸全明星陣容。

  那麼,小薩的出色到底體現在了哪些方面?他的未來,還有哪些地方需要進一步提升呢?

  今天,我們就來簡單地聊一聊這位名門之後。

  小薩在進攻端的表現是值得信賴的。

  65%的籃下命中,42%的近筐端投射,以及46%的長兩分投籃效率,雖然都不算很高,但也絕對不算坑。他能打低位,場均3.2個回合,排聯盟第17,也非常擅長與後衛玩擋拆配合。

  溜馬是全聯盟打內線擋拆最多的球隊,而沙邦尼斯又全聯盟做掩護配合最多的球員,溜馬場均9.5個回合的大個掩護配合中,有5.6個回合都來自於小薩,他也是借此成為了NBA中靠掩護配合上分最多的大個球員,每回合1.109分的效率,不算變態,但也足夠高效。

  他能為隊友提供高質量的掩護,場均有7次的掩護助攻入賬,排聯盟第1。

  基於這個特質,溜馬也在沙邦尼斯的身上玩出很多擋拆配合的花樣。比如這個,三人拉開清空一側,小薩跟隊友在強側打手遞手配合,在追防球員被完全擋死之後,對手被迫換防,這就給小薩打開了一個下順的通道,隨即跟隊友完成了一次2打2的下順配合。

  他是溜馬進攻體系里的那個軸,在奧拉迪普長期因傷缺陣,復出又遲遲無法找到狀態的情況下,小薩其實就是溜馬在進攻端的戰術核心。

  球權經由他手的過渡能夠提到很好的再分配效果,通過低位背身壓迫的防守觀察,在肘區的空切策應,又或者直接通過高位手遞手擋拆下順到罰球線的二次發散,都能很好地幫助溜馬找到那個最佳的進攻點位。

  這感覺就有點像約基治,不管隊友怎麼折騰,找不到機會就交給沙邦尼斯,試個手遞手,再玩個空切反跑,沒準這陣地戰死局就能讓他給跑活了。

  作為一名內線球員,小薩場均88次的觸球,排到了聯盟第6,比吹羊跟夏登都高,而他和約基治也是唯二能夠爬進聯盟前10的大個球員。場均67.7次傳球,中鋒位排第2,5次的助攻和8.2次的潛在助攻都排第3,每場能通過傳球助攻為球隊創造多達12.6分的進攻收益。

  能夠冷靜地閱讀場上形勢,做出正確的比賽判斷,就是沙邦尼斯作為球隊內線中軸所擁有的最強天賦。一招一式並不花哨,但就是勝在實用有效。對球隊進攻效率+6.1的影響力,排全隊第1,這就是最好的證明。

  除此以外,他也一個值得隊友信賴的籃板手。場均14.2次防守籃板球機會,排第6,7次的前場板機會,排第9,且有81.5%的前場板是在有對抗的情況下獲得的,各項數據均為同位置中最頂尖的存在。

  但作為一名只在這個聯盟里打了4個賽季的新人,小薩也還有著一些明顯需要改善跟提高的地方。

  比如他雖然經常能夠玩出一些讓人眼前一亮的腳步操作,但他在低位的背身效率其實非常一般。0.914分/回合的背打效率,在同等量級的內線里屬下遊水準,威脅遠不及他在擋拆下順之後的面筐衝擊,傳統內線最擅長的小勾手和翻身投籃那一套,他用起來也都不算順手。

  如果他能進一步提升自己在低位進攻中的威脅性,這對於原本就喜歡在油漆區內觸球的他來講,將更有利於他去擴張自己的比賽影響力,通過對低位防線的壓縮,去為溜馬創造更大的團隊進攻收益。

  另一方面,沙邦尼斯的確有投射能力,但他的射程還沒有覆蓋到三分線外,多數的“遠投”都是在三分線以里的長兩分區域完成出手的。為了給他騰出禁區的空間,這賽季的邁爾斯-端拿其實就是給他做嫁衣——端拿大幅提升了自己在三分線外的出手比重,從上賽季23%近乎翻倍增長到了如今40%,在場均出手數降到了4年來最低值的情況下,他的場均三分球出手次數卻猛增到了4.2次——當小薩需要在高位與隊友進行擋拆配合的時候,端拿一般都會待在兩側底角準備接球。

  再者,沙邦尼斯本身也不是那種防守出色的大個球員,這時候,端拿又成了那個替他背鍋和擦屁股的人。那些需要到禁區補位的協防護筐,那些需要跟外線球員做的換防,基本全都交給了邁爾斯-端拿。

  你也可以這麼理解,小薩今年所取得的成功,源自他個人的努力,但也同樣得益於溜馬全隊的成全。因為球隊在職責與分工上的明確,才讓小薩得以有足夠的時間與精力在場上做那個最好也最真實的自己。

  如果這些問題最終都能得到妥善的解決或是改善,那麼溜馬在去年夏天與他簽下的那份為期4年,總價7490萬美元的提前續約合同,將大有可能成為聯盟未來4年里最超值的合同之一。

  (代號9527)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽