港一半僱主申「保就業」
2020年06月08日03:00
■創新辦表示截至昨日,已有約十四萬二千名僱主申請「保就業」計畫。

【星島日報報道】(星島日報報道)政府首期「保就業」計畫將於周日截止申請,截至昨日下午六時,已有約十四萬二千名僱主及約十八萬二千名自僱人士申請,分別佔整體近五成三及八成五。不過,受疫情衝擊最大的國泰航空,仍未決定是否申請資助;亦有酒店打算停業而不申請。至於銀行及地產界對申請計畫亦表現審慎。金融界立法會議員陳振英表示,曾與多位銀行界別的人士傾談,大部分銀行均表明不會參與;地產建設商會主席梁志堅透露,該會就今次計畫曾召開兩次會議,他強調多家地產商亦擁有非地產業務,近月也受到疫情衝擊,相信部分集團將按旗下各分公司業務及經營環境而定。有學者相信,受衝擊最大的企業,可能寧願裁員,亦不願參與政府計畫。

逾八百億元「保就業」計畫,第一期計畫於上月二十五日起開放網上申請,至本周日截止,僱主最快可於今月收到資助。創新辦表示,截至昨日下午六時,已有約十四萬二千名僱主和約十八萬二千名自僱人士申請;分別有近五成三合資格僱主及近八成五合資格自僱人士參加。

  不過,大企業對於參與計畫表現審慎。以銀行業為例,金融界立法會議員陳振英表示,曾與多位銀行界別的人士傾談,大部分銀行均表明不會參與。他說,雖然銀行的經營環境亦受疫情影響,惟損失不及其他行業,因此銀行業界普遍希望將資源留給資源較多的企業申請。他以滙豐及恒生為例,於計畫推出初期已表明不會參與。

  陳指,多家中資銀行早前已在香港再出發大聯盟成立發布會講明不會裁員,同時普遍亦不會參與今次計畫。但有個別規模較細的銀行及外資行等則曾向他透露,由於公司財政狀況或多或少受到影響,加上申請後等同向員工保證不會裁員,因此亦正考慮申請。他稱,由於各銀行申請後,該行名稱日後亦會列出來,公眾自然有自己判斷,相關因素亦影響銀行決定。

  至於業務相對廣泛的地產商,據悉多家集團均不會為旗下主要營運地產業務的公司申請,但至於集團旗下非地產業務的公司,則按個別公司業務而定。地產建設商會主席梁志堅透露,該會就今次計畫曾召開兩次會議,不少會員亦各有意見。他強調多家地產商,本身亦擁有非地產業務,近月也受到疫情衝擊,相信部分集團將按旗下各分公司業務及經營環境而定。

  至於今次屬重災區的航運業,業界一直盛傳龍頭公司國泰航空有裁員計畫,不打算申請政府資助,本報向國泰及香港快運查詢,兩家公司皆表示正在考慮之中。

  至於另一重災區酒店業,香港酒店業主聯會執行總幹事李漢城表示,據初步了解後多家酒店業主均表興趣參與,惟若部分酒店若計畫日後裝修或結業,則不排除會放棄今次資助。本報向數間酒店集團或大型酒店查詢,均獲回覆指正作考慮。

  香港中大商學院高級講師李兆波表示,由於「保就業」計畫規定不能裁員,參與計畫的公司會失去營運彈性,預料部分正在縮減營運規模的公司,或寧願放棄參加以保持公司的靈活度。他又相信,大公司營運時普遍需要較大的靈活度,同時亦需要顧及公眾的觀感,提升公司形象,因此參與計畫的意欲相對小公司為低。樹仁大學經濟及金融學系副教授李樹甘亦表示,對部分企業而言,不排除停業更節省成本,又或要考慮形象不公布會否參加。

  此外,「保就業」計畫規定每名員工的最高補貼額獲九千元,因此出現「人工愈高」的行業,參加誘因愈低,當中以會計及律師行業最為明顯。有消息指,本港四大會計師樓及多家大型律師行均傾向不會參與今次計畫。至於保險業界,有業內人士預計約數萬名保險經紀沒開設自僱人士強積金,未能受惠於自僱人士的七千五百元資助。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽