張曉明:國家安全底線愈牢 “一國兩製”空間愈大
2020年06月08日19:53

  原標題:張曉明:國家安全底線愈牢 “一國兩製”空間愈大

  中新社北京6月8日電 香港特別行政區政府8日舉辦香港基本法頒布30週年網上研討會。國務院港澳辦副主任張曉明通過視頻連線方式發表題為《國家安全底線愈牢 “一國兩製”空間愈大》主題演講。

  針對日前全國人大通過涉港國安立法的決定(下稱“決定”),他表示,這是香港回歸以來中央處理香港事務最重大的舉措之一,是“一國兩製”實踐過程中具有曆史意義的一件大事,也是基本法實施的一個裡程碑。

  “我曾經與許多朋友說過,香港國家安全法一日不立,就不能說基本法得到全面實施。”張曉明表示,在香港基本法頒布30週年之際,終於欣慰地看到,這一缺失正開始以另一種立法方式得以彌補。“這也是我們對那些為香港回歸祖國和香港基本法起草作出曆史性貢獻的先輩們最好的告慰。”

  他注意到這段時間香港社會對“決定”的各種反應。總的看,各方面關注都比較多地指向“決定”和下一步全國人大常委會立法對“一國兩製”的影響。這充分說明,“一國兩製”的確是香港社會各界的最大公約數。

  張曉明分享觀點“國家安全底線愈牢,‘一國兩製’空間愈大”,並闡釋其理據。他說,維護國家主權、安全、發展利益不僅是“一國兩製”的題中應有之義,而且是“一國兩製”的核心要義。以此衡量,凡是中央政府和特區政府為維護國家安全目的而依照法定程序採取的舉措,包括這一次全國人大作出有關“決定”以及下一步全國人大常委會製定有關法律,都是天經地義的。

  張曉明認為,中央出手的法理依據,最基本的是國家安全事務本來就是中央統一管理的事務;維護國家安全立法本來就屬於中央事權;任何國家在打擊危害國家安全的犯罪方面都會採用一切管用的措施,毫不手軟。

  張曉明表示,做到理性思考,才能不被各種似是而非甚至顛倒是非的觀點所迷惑,不被各種危言聳聽的言論甚至謠言所煽惑。這在當下的香港極為重要。

  他說,國家安全底線越清晰、屏障越牢固,香港越安定、繁榮,香港同胞與祖國內地人民的感情越親近,香港的優勢越凸顯,自由發揮空間越大,社會創新活力越強,對國家深化改革開放和中華民族偉大複興的貢獻也會越來越大。

  張曉明最後還表示,不論接下來香港再發生什麼,也不論外面的人怎麼說、怎麼做,全國人大常委會都將依照法定程序順利完成有關立法,並確保在香港特別行政區落地實施。有了這部立法,“一國兩製”在香港的實踐就裝上了殺毒軟件,必定會運行得更安全、更順暢、更持久。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽