嶽雲鵬變身吃播,成龍代言黃花…明星扶貧帶貨,你買嗎?
2020年06月08日00:00

原標題:嶽雲鵬變身吃播,成龍代言黃花…明星扶貧帶貨,你買嗎?

中新網客戶端北京6月8日電(任思雨)前有“小朱配琦”、“祖藍夏丹”推銷農副產品,後有雷佳音嶽雲鵬黃曉明變身“吃播”,今年以來,越來越多的明星走進直播間,而在如火如荼的帶貨熱潮中,明星利用自身影響力為貧困地區產品帶貨,成為一道特殊的風景。

  助農專場直播、訂貨會推銷、發微博吆喝……在助力脫貧攻堅行動中,眾多文藝工作者正通過多種方式為貧困地區的農產品“代言”,吸引更多的人參與扶貧事業。

邊吃邊吆喝,明星在直播間賣貨助農

  “我可以負責任地說,這個醬超好吃,因為我吃過,真的好吃。”“像我們這些長期在外拍戲、或者常在辦公室工作的人們,可以在吃工作餐的時候拌上它,倍兒香!”演員蔡明在直播間里信誓旦旦地說。在近日舉行的一場助農直播行動中,她變身“在線推銷員”,為山西大同一款黃花醬帶貨。

  明星直播帶貨已不是新鮮事,但在今年,一些地方的農產品受疫情影響面臨滯銷,有多位明星參與到助農行動中來,為貧困偏遠地區的產品打開銷路。

  不久前,綜藝《極限挑戰》的嘉賓雷佳音、嶽雲鵬、王迅、賈乃亮、鄧倫、宋小寶走進薇婭直播間,與薇婭較量助農帶貨,只見小嶽嶽剛吃完一碗蕎麥麵,又做起了豬肘子的“吃播”,全員齊吆喝,僅用了40分鍾,“極挑團”便售出所有產品,直播總銷售額達到661萬。

  商務部新聞發言人高峰4月30日介紹,根據第三方數據,今年一季度,832個國家級貧困縣農村電商實現逆勢增長,網絡零售額達565.6億。其中,農產品網絡零售額83.2億元,同比增長49.7%,高出全國農村平均增速11.5個百分點。

  與義演、晚會等傳統方式相比,電商直播的互動更加直接,觀眾只要點開鏈接就能幫助貧困地區的產品解決銷售難題,明星們自帶的人氣與流量,則讓它們被更多的路人看到。

  如今,不僅有明星入駐直播間推銷農產品,還有一些官員走進了明星直播間,為自家特產帶貨。例如,身為主播的演員葉璿就把助農直播間開到了雲南、山西等地,現場搭檔當地官員一起帶貨。她在採訪中說:“幫他們把農貨賣出去的時候,你看到那些老農的笑臉,就會覺得自己作為一個橋樑,簡直太有意義了!”

  而把有影響力的明星、媒體平台以及電商平台加在一起,融合多方力量推出系列消費扶貧活動,是時下另一種直播新趨勢。6月7日,《出手吧兄弟-芒果扶貧雲超市大直播》扶貧晚會將在衛視與電商平台直播,汪涵、王一博、大張偉、鳳凰傳奇、筷子兄弟、海清、秦嵐等超過15位明星、藝人將PK直播帶貨,現場銷售貧困地區農產品。

助力脫貧攻堅,他們有多種方式

  借助移動互聯網的力量扶貧助農,明星們一直在行動。去年5月,演員潘長江來到革命老區沂蒙山費縣,以直播賣貨的形式幫助貧困山區農戶。幾分鍾內,當地企業生產的黃金豆乾銷量就突破10000件,其他幾款商品也迅速售罄,遠超廠家線上店舖在去年一年的銷售額。他還表示,將把直播獲得的48.7萬元全部捐贈給覆蓋多個貧困村的費縣城北小學。

  除了直播,他們還通過綜藝節目等方式參與到扶貧行動中。2018年,綜藝《我們在行動》開播,它以“精準扶貧”為立意,明星嘉賓與企業家組成助農團隊,幫助貧困地區解決難題。他們的幫扶方式並非直接捐贈物資,而是深入實地考察發掘當地具有市場潛力的產品,大家一起出謀劃策,再展開線上線下的雙重推廣,以“授之以漁”的方式助力脫貧。

  兩年來,《我們在行動》四季節目一共去到23個貧困縣,85位明星、企業家零片酬參與,他們帶貨的成果也很可觀,在第四季的一期節目中,陳蓉、胡可、高偉光、連淮偉等人前往甘肅省靜寧縣解決蘋果滯銷問題,最終在嘉賓及客商們的努力下,當地蘋果銷售額達到6億元。

  2018年6月,電影頻道發起“脫貧攻堅戰—星光行動”,成龍、陳坤、周迅、黃曉明、吳京、姚晨、黃渤等眾多電影人組成小分隊走訪貧困地區,看望山區孩子,為當地農特產品代言,並在網絡發聲,呼籲全社會共同關注脫貧攻堅。

  成龍走進山西大同忘憂花海採摘黃花,並在訂貨會上極力推介;周迅去到四川省昭覺縣的“懸崖村”學校,體驗孩子們的上學路,為他們送上愛心禮物;景甜發微博幫扶陝西佳縣推廣滯銷大棗,還買下1萬斤送給網友;黃軒進藏為“艾瑪土豆”宣傳叫賣,訂購熱線被打爆……

  作為活動的發起人,成龍曾說:“我們因為拍戲、唱歌,在這個社會上有了那麼一點點影響力,我們的言行會吸引社會的關注,所以我們要利用自身的影響力吸引各界力量深度參與到活動中來。”他認為,文藝工作者應當在扶貧工作中履行相應的社會責任,“能幫助農民朋友把農產品賣到需要的人那裡,我會覺得很開心”。

跟隨偶像,粉絲也在行動

  明星的力量,還在於他們不是一個人在“戰鬥”,他們的身後還有一個堅定的群體。

  曾幾何時,“承包海陸空”的天價明星應援引來不少爭議,而近年來,一些明星的粉絲開始自發組織以偶像為名的公益活動,為偏遠地區捐贈物資,資助貧困地區學童上學等等,將偶像帶給他們的正能量傳播到社會中。

  例如去年12月,在演員朱一龍赴革命老區古田慰問演出時,其粉絲在線上開啟了公益援助活動,朱一龍公益應援個站攜手河南省慈善總會、聯勸公益基金會、能量中國公益援助基金等單位開展“老區群眾冬日溫暖包”活動,短時間內募集38萬餘元,為老區貧困群眾送去毯子、手套、圍巾、帽子、護膝、襪子等禦寒用品。

  在2018年V影響力峰會電影論壇上,電影頻道融媒體中心總編輯王岩表示,明星扶貧確實不是作秀,真正給當地貧困縣帶來了很多實際效果,比如蔡徐坤扶貧代言海南儋州的鴨蛋後,幾小時就被粉絲們搶購一空。“明星代言農產品的方式帶來了良好的收益,在當下影視圈中也是一股清流。”

  2019年底發佈的《2019中國影視明星社會責任研究報告》提到,粉絲在明星榜樣的示範和帶動作用下,積極投身公益活動,關愛社會弱勢群體、關心環境保護等公益議題並付諸行動,近年來,隨著粉絲追星行為的理性化,明星粉絲公益也逐步呈現出製度化、專業化、透明化的特點。

  2020年是全面建成小康社會收官之年,是脫貧攻堅決戰決勝之年。文藝工作者們也正在充分發揮自身影響力,將人氣轉化為扶貧的能量,助力脫貧攻堅,他們一直在路上。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽