北青報:真相寫在白皮書 真相寫在中國大地
2020年06月08日08:33

原標題:北青報:真相寫在白皮書 真相寫在中國大地

新冠肺炎是近百年來人類遭遇的影響範圍最廣的全球性大流行病,對全世界是一次嚴重危機和嚴峻考驗。中國人民奮勇抗疫,付出巨大代價和犧牲,取得武漢保衛戰、湖北保衛戰的決定性成果,取得疫情防控阻擊戰重大戰略成果。國新辦白皮書以清晰的時間線、翔實的數據完整還原了中國抗疫曆程,有力回擊了“中國源頭論”“中國隱瞞論”等謬論。

國務院新聞辦公室6月7日發佈《抗擊新冠肺炎疫情的中國行動》白皮書。白皮書指出,中國本著依法、公開、透明、負責任的態度,第一時間向國際社會通報疫情信息,毫無保留同各方分享防控和救治經驗。中國對疫情給各國人民帶來的苦難感同身受,盡己所能向國際社會提供人道主義援助,支持全球抗擊疫情。(相關報導見A3版)

白皮書是真實記錄中國抗疫艱辛曆程的重要文獻。一段時間以來,美國一些政客為了推卸自身抗疫不力的責任,無視中國為維護地區和世界公共衛生安全作出的重要貢獻,不斷對中國潑“髒水”和“甩鍋”。有些外國政客和媒體在病毒源頭問題上搞“有罪推定”,把病毒“標籤化”,將疫情政治化,炮製炒作所謂“中國源頭論”“中國隱瞞論”“中國責任論”等論調。近來,一些美國政客為轉移國內視線甚至發起誣告濫訴,聲稱要讓中國為美國在疫情中遭受的損失進行所謂“賠償”。

此次國務院新聞辦發佈的白皮書,以清晰的時間線、翔實的數據完整還原了中國抗疫曆程,有力回擊了“中國源頭論”“中國隱瞞論”等謬論。疫情初期,面對一種人類完全未知的病毒,中國政府秉持公開、透明原則和負責任的態度,迅速建立起應對機製,用8天時間確定病原體,16天研發成功檢測試劑盒,第一時間向世界衛生組織和有關國家通報疫情。

事實證明,中國是第一個迎戰病毒的國家、第一個拉響警報的國家,也是第一個控製住疫情的國家。白皮書展示的時間線清楚證明,某些國家非常及時地獲知了疫情信息,其國內疫情目前近乎失控,完全是自身抗疫不力造成的後果。

中國抗擊疫情的真相寫在白皮書里。白皮書記錄了中國抗擊疫情的艱辛曆程,向全世界傳遞了戰勝疫情的信心和力量。這次疫情暴發正值新春前後,未知病毒突襲導致湖北省和武漢市醫療資源擠兌,湖北省、武漢市關閉離漢離鄂通道,6000萬民眾身心面臨巨大壓力。疫情發生後,全國上下緊急行動,軍地共調集346支國家醫療隊、4.26萬名醫務人員馳援湖北。

14億中國人民都是抗擊疫情的偉大戰士,中國抗擊疫情的真相寫在中國人民心中。白皮書中的字字句句,都是14億中國人民刻骨銘心的共同記憶。疫情發生以來,全國各地居民不分男女老幼,不論崗位分工,都自覺投入到抗擊疫情的人民戰爭之中。疫情期間,武漢市全面實施社區24小時封閉管理,全國其他地方對城市社區、農村村落普遍實施封閉式管理,人員出入檢查登記、測量體溫,嚴格執行外出佩戴口罩等防護措施。中國人民深厚的家國情懷、天下情懷,彙聚成抗擊疫情的強大力量。

新冠肺炎是近百年來人類遭遇的影響範圍最廣的全球性大流行病,是一場人類與病毒的戰爭,對全世界是一次嚴重危機和嚴峻考驗。疫情天災突如其來,中國果斷作出對湖北省和武漢市實行封閉管控的重大決斷。面對複雜形勢和嚴峻挑戰,中國迅速展開疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。在中國共產黨領導下,中國人民奮勇抗疫,付出巨大代價和犧牲,取得武漢保衛戰、湖北保衛戰的決定性成果,取得疫情防控阻擊戰重大戰略成果。

中國抗疫真相寫在白皮書上,也寫在廣袤的中國大地上。任何對中國所謂“隱瞞”的指責以及對中國媒體所謂“虛假宣傳”的指責,都是罔顧事實的歪曲污衊。中國復工復產複商複市邁出堅定步伐,中國經濟持續回暖態勢日漸鞏固,中國城鄉市場煙火氣漸已恢復如常,各種對中國的無端指責、蓄意抹黑都無立足之地,必將灰飛煙滅。

(責編:朱一梵、王倩)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽